都有啥我也记不清 - 我爱

【第七封印】:信仰的回归

杂技夫妇在雨过后清朗的天空下,再次开始他们的新一天。他们的每一天,都像骑士所说的永远珍藏在内心的那一天:新鲜的草莓、甜美的牛奶、黄昏、草地、清风、丈夫的琴声、妻子的微笑、孩子的纯真。
    我猜想,这个就是导演的回归,这不是对宗教的回归,而是对信仰的回归,对大自然的包容、生命的伟大的回归。

2011-03-05 14:05回复(0)|收藏(0)|751次阅读

【马耳他之鹰】:牺牲

作为一部黑色电影(Film Noir)的classic,【马耳他之鹰】基本具备了黑色电影的所有特征——私家侦探(浪子般的)受雇于蛇蝎美人,昏暗的场景,光影的转换(如投影在 Spade办公室地面上招牌“Spade and Archer”),华丽的配件(Spade 的香烟,凶杀案中发现已停产的手枪,檐帽),危险或是古怪人物(杀手Wilmer,富豪Fat man,和Peter Lorre扮演的娘娘腔Cairo)等等。而标志性的,当然就是剧情上的峰回路转,怪事百出;人物上的剧烈的心理变化或利益纠纷转移;少不了不可收拾爱上了危险的蛇蝎美人的主角;而在所有标志之中,最最重要的,当然就是机智的,针锋相对的对白,以及,我称之为“肮脏的人性”“无奈的现实”一类的,”令人欣慰的希望“和”令人绝望的现实“的强烈对比。

2011-02-03 22:11回复(2)|收藏(0)|552次阅读

【La Dolce Vita】:甜蜜的生活

“难得”并不在于选择“贫困”或是“富贵”,而是在“富贵”之中尚能直面贫困;“难得”并不在于选择“孤独”或是“狂欢”,而是在“狂欢”之中,尚能选择“孤独”。我并无妄孤独或是贫困的痛苦而不顾的意思,我所说的,都在于一个“难”字。

2010-11-11 07:30回复(2)|收藏(0)|269次阅读

《偷十字架的孩子》:是我们扼杀了孩子的童年

扼杀孩子们美好的童年的就只是战争的问题吗?不,更多的却是大人们的冷漠的割裂的心而导致的创伤。
2010-10-17 20:26回复(6)|收藏(0)|237次阅读

<柳条人>——被猎杀的猎人

片中开头见在参加礼拜的虔诚的豪伊,基督徒喝红酒意味着喝基督的血,吃面包象征着吃基督的肉,耶稣基督以个人的牺牲和复活,为全人类的赎罪。而片尾的豪伊,被岛上居民活活烧死祭祀太阳神,以“异教徒”的身份牺牲,来换取岛上的丰收。此种观念交替的trick,令人感到一阵难言的宿命感。
2010-06-25 11:50回复(5)|收藏(2)|2528次阅读

人生.爱.the curious of benjamin button

the curious case of benjamin button
"你看那些白人,黑人,他们每一个,其实他们和我们一样的孤独,他们更加害怕孤独"
benjamin的是curious case么?只不过是众生当中的一个特例而已..
"我是特意这样做的,这样的话,那些投入在战争中的孩子就会回来了,回来享受他们的人生"
基本上从一开始一直感动到结尾
只是如果要我讲到底有什么那么的感动
我寻遍整部电影,我都讲不出到底有什么
2009-01-09 15:26回复(5)|收藏(0)|847次阅读

789521254 (檀香山(火奴鲁鲁))