漉菽

终生都在追求自由和一个可以膜拜但是不爱屌她的英雄……

编辑 | 删除 让我们慢慢走近

房女 发布于:

12月3日,对我来说是特殊的日子,然而每年都存在的日子,又真的特殊吗?早已过了想要大肆庆祝生日的年纪,然而,让这一天悄悄流逝也略有些不舍。

在一个文化群上意外的消息让我激动不已:12月3日,邀请盲人一起看电影。这一刻,我意识到这个生日会与众不同,于是果断报名,并将此消息转给几位朋友,朋友纷纷表示愿意参与,大家一拍即合,只为这一天的到来。

之所以想要参加这个活动,除了因为12月3日是我的生日外,更重要的是对公益和福利的关心。当共享单车在成都风生水起之时,每每看到盲道被单车所占,内心都是忧愁的。朋友曾安慰我:成都的盲道本来就是鸡肋,没什么盲人用的,而且成都的盲人不多……我明知道这样的说辞没有任何说服力,所以更感伤于我的无力,我又能做什么呢?终于,“走,看电影 观影1+1”活动给予了我一个机会,也许我能在改善盲人生存环境之路上略尽绵力。

12月3日,阳光明媚,恒大广场的4楼平台上热闹非凡。面对这么多参加活动的盲人,那一刻,我明白:不是成都的盲人不多,而是成都的盲人都不出门,因为出门一趟太多不便……

活动现场有些混乱,作为志愿者,我并不是太清楚自己要做什么。很多志愿者来得有些早,大家都忙着拍照,当然,有视障朋友来的时候,大家还是热情招呼。终于,还是在主办方的组织下,志愿者开始集结,现场分配工作。让所有视力正常的伙伴戴上眼罩,切身体验视障人士的生活。戴眼罩的伙伴们和视障朋友排队搀扶着,由我们领进观影厅。过程中,戴眼罩的伙伴们普遍表达着自己的不安,完全的黑暗让大家极度没有安全感,我们不断安抚大家的情绪:“没关系,我扶着你们的,我们慢慢走,现在我们准备右转,是平路,没有楼梯,不用担心……”大家的情绪逐渐平复,互相搀扶和安抚中,大家开始信任我们。只是对于戴眼罩看电影,仍有些微词。

对于这一点,我是理解的,戴着眼罩怎么能看电影呢?因为不解,因为对未知环境的不安全感……现实情况的反转来自于电影开始的那一刻,旁白伴随着剧情响起,详尽地将画面描述出来,每一幕的切换,包括荧幕上演员所表现出来的心理活动都被声音刻画得淋漓尽致。戴着眼罩,跟随着声音的引导,脑海中不禁浮现出各样的画面。这对于我这样的超级影迷来说,是一种全新的体验,原来用耳朵看电影也可以如此生动,甚至能够超越我的视觉,想象出不一样的精彩。

全场安静地听着电影。因为有旁白,又有演员的对话,整个剧情略显紧凑,一不留神可能会错过很多。我不禁在思索,是不是国内的电影更适合视障朋友观赏呢?虽然有翻译,但对于视障朋友来说,老外的名字会不会太难记住呢?因为剧情紧凑,同时配合想象,片长过长会不让视障朋友看得有些疲惫呢?……

观影结束后,在主办方的组织下,大家就此次活动进行了交流。也许这个活动还有很多值得改善的地方,但一次成功的开始,增强了大家为视障朋友献力的信心,也拉近了我们和视障朋友的距离。我们留下了彼此的电话号码,希望以后大家有更多交流和沟通的机会。

也许对视障朋友来说,我们的城市确实不够便利,希望这个活动的持续,我们的呼吁,能真切表达视障朋友的心声。希望通过我们一点点的努力,能一步步地改变视障朋友的生活环境。

如今,走在路上,看到占了盲道的共享单车,我总会不自觉去搬动单车,让出盲道。只是一个小人物,一个小动作,日积月累,也可能是大变化。我们的生活就是这样,愈发变得美好!

房女 (成都)

女 射手座