漉菽

终生都在追求自由和一个可以膜拜但是不爱屌她的英雄……

编辑 | 删除 《后来的我们》,是遗失的美好的我们

房女 发布于:

2018年的第一次码字,是为了《后来的我们》,这是我自己也未曾想到的。

《后来的我们》上映时,我在香港,香港并没有上映,所以我忍到了回来。为什么是忍?因为满微博都在吐槽,关于刷票房,关于三观不正等等……出于对奶茶的喜爱,出于不跟风、不随大流的坚持,还是想要看毕再来发表评论。

作为演员转型导演的处女作来说,这是一部及格作品。为了避免得罪不相关的其他人,此处就不例举那些年让我们看不下去的演转导处女作了。然而,犯贱的我,内心真的忍不住想要一吐为快,近期上映的另一部作品,不也是演转导处女作吗?看过方知难受!罢了,自作孽,不可活!

《后来的我们》,从镜头切换、构图、色彩、光线的运用等多方面都符合文艺片标准,不乏女导演唯美的视角。第一部分的故事合情合理,恰到好处,两位演员也算驾轻就熟,毕竟是年轻人,演绎年轻角色无所谓演技,真实即可。两人的情感走向,也能理解,分手不在于爱与不爱,而在于无力再爱。生活的恶意消磨了两人的意志,这时候谈感情,太奢侈。小晓离开见清,因为他们的家没了,这与生活和房产无关,这是小晓的归属。一位从小独立生活,没有父母关爱的孩子,最渴望的是家。然而,见清终究没有明白小晓的心,分手势在必行。

对该片的溢美之词到此结束,因为从第二部分开始,表达方式愈发牵强。明知道黑白画面是为了配合游戏的设计,但不得不说,感谢黑白,不然我真的无法区分十年后的小晓和十年前的小晓,除了发型变了,有什么区别?!这得益于演员演技的乏善可陈。

周冬雨是如今青年演员中的一股清流,没有整容脸的困惑,灵气加身,被誉为“小周迅”。之所以叫“小”,就是差点火候(在此,我就不大加赞赏周公子了),在该片中尤为明显。

首先,在观赏了多部周冬雨的影片后,发现她的角色不重复,但演绎方式重叠。

其次,因为自身经历的局限,让她无法体会一名十年北漂族的辛酸,以致于在饰演十年后的小晓时,力不从心——和十年前一样的笑,小姐,你的天真难能可贵;和十年前一样的眼神,姑娘,岁月在你身上还是太仁慈了吗?

相形之下,井柏然略胜一筹。但不得不说,造型是功不可没。

话说艺术源于生活,更高于生活。在“毁三观”的观点支撑下,我看到的是现实的影子,是遗失的相爱之人多年后的无奈。不可避免的代入前任,谁又能不动声色,泰然处之呢?!终于,两人在欲望面前克制住了自己。很多时候,遗憾是一种美~~~

无论是片终路人的表白,还是奶茶演唱会齐声合唱《后来》,于我来说,都是彩蛋。在《后来》的歌声中留下眼泪,在我心中,是奶茶的歌声为本片画下一个句号。

不想拿这个故事来混淆奶茶和陈升之间的情感纠葛,爱上才华横溢的不可自拔,孰是孰非,真的  那么重要吗?如今,在各自的轨道相安无事,我还能在小众的渠道听到陈升的歌,还能在大众的环境中看到奶茶的作品,已心满意足!

后来的我们 Us And Them(2018)

后来的我们(2018)

房女 (成都)

女 射手座