漉菽

终生都在追求自由和一个可以膜拜但是不爱屌她的英雄……

编辑 | 删除 《Patrick Melrose》:完美诠释属灵问题的灵魂之作

房女 发布于:

一气呵成看完《Patrick Melrose》,长舒一口气,短短5集,每个镜头都抓住人心,几乎让我窒息,这绝对是今年目前为止的最佳,没有之一!卷福演技爆棚,没有在《Sherlock》中迷倒我的卷福,在该剧中成就了我的男神!

之所以如此动情地在看毕的第一时间写下这些文字,纯粹是因为这部属灵氛围浓厚的现实故事太接地气,以至于拥有答案的人忍不住想要说出真相。就像参加高考的孩子,发现自己每道题都会做的那种兴奋。只是这不像参加考试那样功利地想要得高分、拿状元,我更希望让这答案得到传递。

单从该剧的设计上来说,在现实和回忆间不断的切换,因为美妙的色彩运用,并不会让我们混乱,却依然能带动观众进入角色,不可自拔。

我不想讨论性侵对一个孩子带来的影响,已经有足够多题材的影片向我们呈现了这个事实,并且也引起了我们的重视,更重要的是除了防御和心理疏导,我们还能做什么?

Patrick第一次说出了他的经历,我和他都如释重负,我们以为沟通和倾述是解决问题的良方。然而,Patrick的人生迅速颠覆了我们的想法,不可磨灭的伤痕始终萦绕心中。

Patrick的人生不是个例,正是这个时代背景下的缩影。对于伤痕,有人选择性遗忘,伤痕却在一层层乐观叠加的外衣被撕裂之时崩溃,如《没关系,是爱情啊》的张宰烈;有人选择报复,却无疑成就了另一个伤痕缔造者,这就是1+1>2的属灵的遗传;有人选择逃避,吸毒、抽烟、酗酒、混乱的性爱……却仍然在伤痕的牢笼中痛苦不堪,如Patrick。因为该剧,我再重看《阿飞正传》时,甚至不自觉认定旭仔和养母之间的不伦之情。这不是多米罗骨牌效应,而是在观摩这个属灵世界之后的无奈。

愤恨、心痛、无能为力……忽然意识到,我们过往的人生中或多或少也充斥着,在当时看来让我无法抵御,将我逼向绝境的境遇。那么,Patrick其实就在我身边,甚至在我内心中,我又该如何自处?没错,伤痕就是S抓住我们的一大工具,充分引发了Ge3的自我,一发不可收拾。

寻求精神科和心理科的庇护,只是将我们推向了另一种万劫不复。虽然接受治疗的Patrick穿着卫衣的样子很帅,尽管故事的结局最终也一定会让Patrick走出阴霾,重见光明,不然,不止是英国人民,全球观剧者该怎么活?!然而,我们不得不面对的事实是,精神治疗并没有什么卵用,最终让Patrick走出来的是他被打破的儿时记忆,这样的记忆重建不如说是Patrick强大的内心铸造的。而Patrick的内心,从头到尾我们都能清晰地看到,是何等程度的支离破碎,软弱不足。如此矛盾,怎么自圆其说?

实际上,Patrick就是我们每个人的写照。试图依靠不断自我修炼来冲破牢笼,不过是另一种发泄的途径罢了。直到有一天,面对自我修炼的尽头,发现这终究不是路。

这一刻,我终于明白什么叫踏板。我曾经所经历的一切伤痕、艰难、痛苦,在C里得到了确实的答案——这不是家庭的错,不是世界的过,不是我们眼所能见的一切的缘由,这是原罪的咒诅、是在地狱背景下的人生、是S的把戏,我们无力抗衡,我们不断寻找,却始终没有出路。因为真正的道路只有JC,是祂打破了罪的命运,解除了地狱的背景,除灭了S的权势,祂让我从根本问题中得释放。这才是唯一的出路。

仍然会时不时被过去的伤痕侵蚀,会被眼前的问题困扰,会被未来的迷茫抓住,每一次都是回到θ面前的机会,仔细看真问题,于是得出真答案,平安悄然而至——不被问题抓住,原来这就是最简单的幸福。

想到曾经听过一个发生在身边的真实故事,有关才华横溢风度翩翩的后父长期对继女的性侵和心理建设,而这位后父如同Patrick的父亲David一样,是他所在专业领域的佼佼者。这个故事曾让我泪流满面,痛恨不已。如果仅仅是这样的程度,怎么能救活人?看到这位后父和继女背后的属灵问题,真正的帮助才有意义。

太久没有书写文字,总觉得有些词不达意,希望所表达的C的答案是清晰的即可。果然,能留下作品的前提就是G个人化,确认、享受、见证C,才会在我所热爱的影视作品中发现它存在的价值。

梅尔罗斯 Patrick Melrose(2018)

梅尔罗斯(2018)

房女 (成都)

女 射手座