漉菽

终生都在追求自由和一个可以膜拜但是不爱屌她的英雄……

编辑 | 删除 《春娇救志明》:终结爱的遐想

房女 发布于:

当微博第一次出现在人们眼前时,140个字的限制,给了本来就疏于用文字表达者一个抒发的机会。而当朋友圈兴起时,抒发的对象锁定为了朋友,于是,抒发变成了你想要在朋友面前成为之人的表达,愈发不真实。其实,文字本来就是很内心,很私人的东西,越少熟悉之人阅读,越真切。

当微博只能输入140字时,远远不够给我这样的话唠使用,于是,我继续在博客上张牙舞爪。当朋友圈失去意义之时,我退出朋友圈,回到微博;如今,博客正

春娇救志明 Love Off the Cuff(2017)

春娇救志明(2017)

编辑 | 删除 《山河故人》:穿梭于时代的怀念

房女 发布于:

贾樟柯为了《山河故人》第一次全国性路演,无论大家对这行为评价如何,对我来说,这都是喜讯。不到1个小时的时间,他用真诚和质朴打动了观众,让众路转粉。

在他的作品浸泡中成长的我,有太多对他的情结。当年,因为一部《二十四城》在空无一人的电影院大哭,随即辞职回到成都。也许我们心中都有一段无法抹去的情怀,于我而言,贾樟柯正组成了这情怀的一部分。

科长的作品刻印了他标志性的符号,光线、镜头、角度各方面都在配合他雕

山河故人 Mountains May Depart(2015)

山河故人(2015)

编辑 | 删除 【杀手】没有添加剂,《聂隐娘》只是一部电

房女 发布于:

我忘了什么时候,大荧幕又兴旺了起来,只是这兴旺并没有让电影活起来,而让电影产业在得意地摇旗呐喊。

这个时代,电影越来越多,新晋的导演和演员层出不穷,却鲜有看到纯粹因为爱电影而拍电影,且不为市场和利益所动,坚持梦想的电影人。仍然是那样一群人,他们一直在坚持,为了自己的电影梦努力着。这就是我一直热爱台湾电影的原因,有一群单纯爱电影的导演,有支持电影发展下去的辅导金。也许有人看不惯台湾的电影市场,觉得就是

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 【大叔】《失孤》:这一出点到即止的伤痛

房女 发布于:

自《亲爱的》以后,又一部关于拐卖儿童题材的电影隆重推出,之所以隆重,因为刘天王突破性的演出早在影片开拍时,就一度掀起了阵阵热潮,如今我们不得不为这股强烈的热潮买单,为了一睹刘天王的农民气质是否接地气——

这时代,笨鸟先飞不再是励志的名言,谁都怕自己被扣上“笨”的头衔,巴不得人人都称赞自己是天才。然而,即便如黄渤这般天才,也是大器晚成,谁又能比谁更幸运,更别出心裁呢?!刘天王的魅力来自于他的勤勉,他在

失孤 Lost and Love(2015)

失孤(2015)

编辑 | 删除 缔造童话故事的传奇,这就是我爱的《布达佩斯大饭店》

房女 发布于:

就像拆礼物一般,《布达佩斯大饭店》被一层层揭开,一个女孩在看书,书的作者在讲故事,讲的是Zero告诉他的故事……

这有点像小时候听过的故事——从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚在跟小和尚讲故事,讲的故事是:从前有座山,山上有座庙……

WesAnderson当然不会用《布达佩斯大饭店》来讲述一段死循环的故事,他一如既往地采用明快的色彩,黑色幽默的表现方式,还不忘在细节中为他的《了不起的狐狸爸爸》点上

布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel(2014)

布达佩斯大饭店(2014)

编辑 | 删除 《爆裂鼓手》:一场与自我的角逐

房女 发布于:

话说天才都是寂寞的,不是因为他们高处不胜寒,只是因为他们只能专注一件事情。对一件事情有集中力的人比较容易成功,所谓的一万小时定律,就是要成为某个领域的专家,需要10000小时。

Andrew对自己的人生有明确的规划,传说中有理想有抱负的五好青年。为了追求音乐梦,他需要花比别人更多的时间来练习,于是,他牺牲掉了女朋友、朋友,因为他坚信在音乐领域的成功不需要这些,若是绊脚石,踢开就好。

这不是对Andre

爆裂鼓手 Whiplash(2014)

爆裂鼓手(2014)

收藏(1999)

编辑 | 删除 小览《外星醉汉PK地球神》&《推拿》

《外星醉汉PK地球神》——

若不是被推荐,光看这个片名,我就想退避三舍,差点就错过一部佳片,必须为自己自以为是的审美点个差评!

无论阿米尔.汗处处大睁眼睛的艰难,还是安努舒卡和巴基斯坦青年的养眼程度都为该片增色不少,不过我最看重的却是导演拉库马.希拉尼的独特视点。这让我想到了伊朗导演阿巴斯,他们都开了肉眼和慧眼,看清了人类不幸的根源,源自创3人自己要当神,创6追求物质享乐,创11以各样的手段以求成功,

我的个神啊 P.K.(2014)

我的个神啊(2014)

编辑 | 删除 若无淡然,请别走进《黄金时代》

房女 发布于:

据说,像我这样看了3遍《黄金时代》的人已经可以上头条了,总共加起来坐了9小时,动车已经能把我从成都送到合肥或者武汉了。所以不难理解,为何在影片放映至2小时后,大部分人开始玩手机了。甚至在萧红离世的瞬间,坐在我附近一男性长吐一口气:终于死了~~~

其实我无权对这样的现象做任何评论,人家花自己的钱看电影,只要没对其他观众造成严重的影响都是合理的,也许人家只是对3个小时没有太深刻的概念罢了。

而我,看完了

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

编辑 | 删除 心《归来》 愿如在

房女 发布于:

老谋子有几个孩子的新闻曾一度沸沸扬扬,这无关乎他的电影,所以我并不关心。这正是我传道上的劣根性,在我关注度以外的事物上无比冷漠,以至于连自己都骇然的程度……

我并不明白,老谋子坚持在商业电影领域浮浮沉沉了多年后,为何还会回归到文艺路数中。即使《归来》本身有多好,老谋子的号召力有多强,在票房上也不会如《英雄》诸片般一路高歌。而如此回归却让我欣喜不已~~~~

在看《归来》的过程中,我一直在想,除了巩俐和陈

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

编辑 | 删除 雁过奥斯卡 留下我的应许之恨

房女 发布于:

在深深意识到自己的文字功力在极速下降之时,我不甘示弱地决定抓紧路途的时间一抒衷情……作为时间管理的授权讲师,我在合理利用各种闲散时间上,已经无所不用其极了!

从当年看片,写观后感,到这成为我的兼职工作,再到如今难以提笔的境况,我窃以为罪魁祸首就是我的致命伤——懒!在我看似上进积极乐观的本体下,懒惰却一直占据了较大的百分比,于是,近日,看片不少,好片不乏,我却仍然毫无建树,罪过矣~~~

自N年前的某个寒

为奴十二年 12 Years a Slave(2013)

为奴十二年(2013)

房女 (成都)

女 射手座