电子骑士CyberKnight

电子骑士 发布于:

换角疑云

Recast Movie Characters

文/电子骑士

前不久,因《变形金刚》被捧成好莱坞新性感女神的梅根•福克斯被爆无缘第三部,可怜见无数人还等着看她继续《护滩使者》式的乳摇奔跑呢。演员在续集中忽然被撤换的事件在好莱坞实在司空见惯,就说今年,《钢铁侠2》里男二号“战争机器”、《暮光之城:月蚀》中的反派女吸血鬼维多利亚也都换了演员,只不过这两位苦主没像梅根•福克斯那样在杂志上到处展露胴体,掀不起大动静罢了。
说起换角来,背后故事多多,原因多多。观众只见明星的光彩,却往往看不到背后演员与制片方、演员与导演、演员与演员等等之间的博弈。不管你是奥斯卡得主、票房宠儿还是火箭上位的新星或大众偶像,不到影片杀青那一刻,你都无法安心。即使合约在身,你仍然会面临着被莫名其妙中途换掉的可能。想知道为什么会这样?有哪些危险等待着明星们?来看看那些惨遭换角的先例吧。

金钱决定不爱你

莎士比亚在《雅典的泰门》中曾说:“金子……只这一点点儿,就可以使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱变成尊贵,老人变成少年,懦夫变成勇士。”他没有提一点,就是还把电影中的一个演员变成另一个。在换角的种种原因中,利益因素显然是最常见和最重要的。真是谈钱伤感情,不谈钱伤热情。

赛场:蜘蛛侠4
下场:托比•马奎尔
上场:安德鲁•加菲尔德

在《蜘蛛侠》之前,托比•马奎尔只是个二三线的小明星,演了几部略带文艺范儿的影片,半红不红。《蜘蛛侠》终于让这个并不特别帅的家伙成了大牌。马奎尔拍第一部《蜘蛛侠》时的片酬是400万美元,第二部则猛涨到了1700万美元,第三部开拍前,他还想要涨价,开出了2500万美元,10%分成的高价,希望借此迈入好莱坞2000万俱乐部,结果差点被制片公司用杰克•吉伦哈尔给顶替掉——这就是超级英雄扮演者倒霉的地方了,据说制片方对马奎尔表示:你以为观众会注意一个银幕上三分之二时间都带着面具的家伙换人了么。
美剧《明星伙伴》里把托比•马奎尔的段子用在了主角文斯身上。剧集中,文斯先是出演了詹姆斯•卡梅隆导演的票房大片《潜水侠》(Aquaman),一时大火,头脑发热之下想把续集的片酬涨到2000万美元,最后与续集无缘。这结果最终还是落在了马奎尔身上:前几部的导演山姆•雷米主动退出了第四部《蜘蛛侠》,导筒交给了马克•韦伯。作为山姆•雷米御用的马奎尔也随之退出——毕竟到2012年他就37岁了。于是第四部才另起炉灶,回到了《蜘蛛侠》的高中时代,启用了新人安德鲁•加菲尔德。何况今日马奎尔已经功成名就,他的第四部开价就是当年不曾拿到过的2000万美元,而安德鲁•加菲尔德拍第四部的片酬只有区区50万美元!对于想把第四部《蜘蛛侠》的预算降到8000万美元的制片方来说,选择哪个不言而喻吧。

赛场:《杀人三步曲》
下场:卡洛斯•加拉尔多
上场:安东尼奥•班德拉斯
《杀手悲歌》是导演罗德里格兹的处女作也是成名作,男主角由卡洛斯•加拉尔多饰演,相当有型。但在罗德里格兹接下来拍摄的续集《杀人三步曲》中,主人公吉他手却换成了安东尼奥•班德拉斯。这其实很好理解,《杀手悲歌》的成本是7000美元,而《杀人三步曲》则涨到了700万美元,相差千倍!制片方当然得要求一个名气更大的演员来担任主角了。

八字不合抛弃你

你有没有碰到过某些人,不知道为什么就看他不顺眼,没有任何原因?拍电影也很看气场的,如果导演跟演员或者制片方跟演员之间气场不合,那迟早要出矛盾——当然,这个气场不合没准还是某些说不清道不明原因的代名词。你也许莫名其妙就被踢出了局,除了怪八字不合,还能怎样?

赛场:《变形金刚3》
下场:梅根•福克斯
上场:罗西•汉丁顿-惠特莉

迈克尔•贝用《变形金刚》捧红了梅根•福克斯,她的香艳造型出现在几乎所有电影杂志、时尚大刊上。但梅根似乎并不领情,她对这位赚钱机器的评价是:“他就像拿破仑,希望建立自己狂人般臭名昭著的名声。在片场他就想成为希特勒那样的独裁者,其实他就是。”好莱坞当然不缺同样拥有小蛮腰和波霸的美女,既然这样,迈克尔•贝当然就得让她走人了。接替梅根•福克斯的是“维多利亚的秘密”的内衣模特罗西•汉丁顿-惠特莉,这也许是迈克尔•贝无言的提醒:你那角色,我随便找个没表演经验的模特就能顶替!

赛场:《钢铁侠2》
下场:泰伦斯•霍华德
上场:唐•钱德勒

《钢铁侠》在票房和口碑上取得了双丰收,如果把主角小罗伯特•唐尼比作说相声的郭德纲,那么第一男配角泰伦斯•霍华德无疑就是郭德纲的搭档于谦了。没想到,第二部里没啥声响地把霍华德换成了唐•钱德勒。有人说,因为泰伦斯•霍华德是第一个签约《钢铁侠》的演员,片酬比其它人都高,换掉他是因为剧组要省钱。也有人说,是因为导演乔•费儒不喜欢霍华德在第一部里表演。还有的说,是泰伦斯•霍华德在片场太出风头,让乔•费儒不太受用。不管怎样,泰伦斯•霍华德出局了,真正的原因没有哪个人说得清楚,甚至泰伦斯自己也语焉不详:“这是我一辈子碰到的最吃惊的事情,那份合约就TM这样奇怪的消失了。”

赛场:《回到未来2/3》
下场:克利斯平•格洛弗
上场:杰弗瑞•韦斯曼

克利斯平•格洛弗在第一部《回到未来》中饰演男主角马迪的老爸,这是个很有喜感的演员,表现相当不错。结果到续集里,剧组给他开的价码是12万5千美元的片酬,这个数字比其他继续演续集的演员低了一半还多!看格洛弗不对眼的是制片人兼编剧鲍勃•盖尔。他不喜欢格洛弗在大卫•莱特曼脱口秀上的表现(据说特别咋呼),不想让他继续演续集,于是开出了一个极低的价码。他们准备换一个演员,用化妆和剪辑糊弄观众,让人们以为还是格洛弗在演。格洛弗当然不会同意这么做,他把制片方告上了法庭,胜诉后,演员工会将此作为判例,使制片方无法再这样做。结果制片方就大肆宣扬说格洛弗要高价,所以才在第二部中把他换成了杰弗瑞•韦斯曼。有意思的是,这次换角事件并未影响克利斯平的发展,他后来还当起了导演,而那位鲍勃•盖尔呢,却在2004年之后退出了电影圈。

时间不够等待你

最能说得出口的换角原因就是“档期冲突”,这理由既合情合理,又给双方都留了面子。比如前面提到的《蜘蛛侠3》差点用杰克•吉伦哈尔替换托比•马奎尔,制片方就声称是因为马奎尔拍《奔腾年代》可能赶不上《蜘蛛侠3》的时间。利益矛盾、人事纠纷等只能在台面下说说,所以我们看到的,都是拉着对方的手一副无限惋惜殷殷勤勤的样子:“恨不相逢未嫁时啊,下次,我等你……”

赛场:《暮光之城:月蚀》
下场:蕾切尔•李费佛
上场:布莱斯•达拉斯•霍华德

记得《暮光之城》和续集里那个和爱德华家敌对的女吸血鬼维多利亚么?到第三部,她的饰演者忽然换人了。被郁闷地换下场的是加拿大女演员蕾切尔•李费佛,换上来的则是布莱斯•达拉斯•霍华德:在拍第一部《暮光之城》时,霍华德就被邀请来演维多利亚这个角色,不过她嫌角色太小,拒绝了。没想到影片大红大紫,赚钱无数,她心里一定悔青了肠子。在第三部时,终于把角色抢回到了手里——蕾切尔•李费佛就成了牺牲品,她从来没想到,仅仅因为和自己在拍的另一部片子有10天的档期重合,她就被替换掉了——显而易见,布莱斯比她名气更大,还有一个著名的导演老爸(郎•霍华德),这里面有没有潜规则成分,谁说得清呢?

先发制人离开你

千万不要以为在所有换角风波中,演员都是悲情的角色,有时,他们还巴不得自己被换掉呢。你制片方想捡便宜找熟人,我还要远离烂片另攀高枝呢。只不过相对制片方,演员总归算弱势,要想让自己被换掉,往往得想些奇招呢。

赛场:《机器战警3》
下场:彼得•威勒
上场:罗伯特•约翰•伯克
《机器战警》票房不错,不过拍完第二部,男主角彼得•威勒决定不演第三部,而是去跟大卫•柯南伯格拍《赤裸的午餐》。这个决定对极了:《机器战警3》居然拍了一部反对拆迁的喜剧,而铁甲威龙最后竟变成了武装直升机!更惨的是,说起《机器战警》,至今人们记住的还是彼得•威勒那张半毁的脸,这换角,真是有百利而无一害呢。

赛场:《终结者3/4》
下场:阿诺德•施瓦辛格
上场:CG角色
阿诺不想在没有詹姆斯•卡梅隆导演的情况下接拍《终结者3》,但由于有合约在身,于是他想了个妙招:要想还让他主演,剧组必须拿出2925万美元的天价片酬!同时他还要求剧组再提供价值150万美元的“增值服务”,包括私人飞机、带健身房的拖车、有三间卧室位于拍摄地的豪华套房、全天24小时豪华轿车和私人保镖……如果拍摄周期超过了合约中确定的19周,那么之后阿诺每周还会得到160万美元的额外补助!这份合约前后拟了21稿,长达33页!堪称滴水不漏。剧组显然满足不了T800钢筋铁骨的大胃口,于是《终结者3》州长戏份极少,成了“友情”出演。而《终结者4》更没有了州长大人的真身出演,也不能随便使用其以前的形象,只好搞了个似是而非的CG合成角色,闪现了一下意思意思。
其实,施瓦辛格这招是向杰克•尼克尔森学的,当年尼克尔森为了不再演《蝙蝠侠》中小丑,叫价6000万美元以毁掉合约,堪称好莱坞最高的片酬开价,吓得制片方退避三舍,乖乖换人。

老天无情不怪你

还有一种意外,就是演员的死亡致使不得不在续集中换角,比如《哈利•波特》中的邓布利多、《黑客帝国》中的先知等等。幸好这种奇幻/科幻片可以随便编,比如说在第三部《黑客帝国》中,人们本来就可以在虚拟空间中随意选择形体,换脸也就很容易解释了。难的是正正经经的剧情片,如果中途演员出现意外,那剧组可就惨了……

赛场:《象宫鸳劫》Elephant Walk(又译《逻宫大神秘》)
下场:费雯
上场:伊丽莎白泰勒
威廉·迪亚特尔1954年的电影《象宫鸳劫》最早请的女主角是费雯·丽。1953年夏天,费雯·丽因为之前《欲望号街车》和两部戏剧版《埃及艳后》的漫长演出而心力交瘁,因此当《象宫鸳劫》的片约送至费雯手中时,她对这个毫无新意的爱情故事完全没兴趣:一个锡兰农庄主的妻子不堪丈夫的木讷而移情别恋,在经受了霍乱、季风和象群的侵扰后认识到丈夫才是自己最爱的人。但她的丈夫奥利弗怂恿费雯·丽接受邀请,尽管他自己没有接受男主角的角色。此时奥利弗自组的戏剧演出公司濒临破产的边缘,费雯接拍电影所获得的高额片酬无疑大有用处。费雯·丽就此踏上了远赴锡兰热带丛林的旅程。
锡兰的闷热气候让虚弱的费雯·丽身体每况愈下,而夸张的剧情更是令费雯·丽难以承受:影片中包括女主角骑马逃离发狂的象群等场景,甚至还有毒蛇缠绕她脖颈的场面。费雯·丽的憔悴日甚一日,她甚至有生以来头一次在拍摄时忘记了台词。这对于一向敬业的费雯·丽来说是极为重大的打击,她再一次濒临崩溃的边缘。在拍摄与毒蛇共处的镜头后,费雯哭泣了一整夜,下意识的背诵着《欲望号街车》中的对白。在拍外景的最后一周,费雯·丽开始出现幻觉,将朋友彼得·芬奇称呼为奥利弗(另有一种说法:和片中的情节一样,费雯·丽险些和彼得·芬奇私奔,在上飞机那一刹那良心发现……要知道彼得·芬奇可是师承劳伦斯·奥利弗呢)。
  为了尽可能的挽回损失,派拉蒙公司选择了初出茅庐的青年演员,年仅21岁的伊丽莎白·泰勒。最终的完成片中,费雯·丽的特写和近景镜头全部被删除,但保留了大部分的远景镜头。导演伤感的回忆说:“很多镜头都是费雯·丽的。每当我重放这部影片,看到这些镜头的时候都忍不住叹息。除了我和剪辑人员,没人知道那其实是我们的费雯·丽。”当时保留费雯·丽拍摄的远镜头,是想减少成本,因为那些都是在印度实地拍摄,无法补拍的。而泰勒演的部分都是后来在好莱坞棚内拍的,然后再拼拼凑凑成一部还看得过去的电影。导演和制片根本就没有打算让人知道那些远镜头是费雯·丽,他们自己看到都觉得是噩梦。也许是因为这场换角风波,这部有两位黄金时代耀眼女星出镜的影片后来却籍籍无名,极少被提到。其实,当时考虑接替费雯·丽的还有凯瑟琳·赫本、奥利维拉·德·哈维兰和简·西蒙斯……如果换成她们,影片的命运又会怎样呢?
(注:最后一部分引用了网上的内容,但很抱歉找不到出处了,特此感谢)

电子骑士 (北京)

男 天秤座