电子骑士CyberKnight

电影/科幻/摇滚乐/诗词/数码产品……生活建立于幻象之上

编辑 | 删除 一半是海水一半是火焰

电子骑士 发布于:

J·J·艾布拉姆斯大概是这个世界上极客和nerd们最羡慕又最仇恨的人:他身兼《星际迷航》和新《星球大战》两大超级科幻电影系列的导演之职!如果能让 两个系列再现辉煌,那么光环加身自不必说;一旦拍砸了,则不仅要承担粉丝的强烈攻击,还没法向电影公司交待——这也就是新的《星球大战7》导演职位表面炙 手可热,实际却无人敢接盘的原因。

既要吸引对《星际迷航》系列没多少了解的普通观众,又要给铁杆粉丝Trekkie们一个交待;既要在动作、科幻片成堆的今天展现独特风貌,又要拍出ST系列的内涵——《星际迷航:暗黑无界》基本完成了这个不可能的任务。

影片场景、视效宏大华美,撼人心魄,在太空歌剧类型已经过时的今天,JJ却用40分钟IMAX片段展现了美妙的宇宙太空图景,秒杀掉近年来一批习惯于堆砌特效却没有真正视觉冲击力的所谓科幻大片,如《超级战舰》、《异星战场》、《全面回忆》、《创战纪》等等。

整部电影节奏非常紧凑,剧情编排相当精彩(当然,细节bug一如《星际迷航》那样多),JJ在电视剧上玩得如鱼得水的那套悬念、剧情和角色反 转、伏笔、气氛铺垫都在本片中展现得淋漓尽致。不过这也会让你有种自己在看加长版电视剧的感觉:《迷失》、《危机边缘》、《双面女间谍》等JJ主创的美剧 即视感频频闪现。而且影片过于紧凑,几乎没有任何多余的台词、角色和场景,一切似乎都是经过精密计算和安排的。导演好像一刻不停地对观众进行填鸭式灌输美 味,让你觉得满得快要溢出来了!这可能也是JJ和雷德利·斯科特、斯皮尔伯格等老一代科幻电影大师仍有差距的地方。

《星际迷航:暗黑无界》是一部火焰般的电影,如同影片中喷涌的火山岩浆,炙热火爆,闪亮耀眼。但对熟悉《星际迷航》系列的粉丝来说,他们可能 更想看到Star Trek如海洋般广阔宏大的气息,看到一部平和、厚重、淳朴的《星际迷航》。没错,导演和编剧在影片中安排了大量细节呼应、致敬老版电影电视剧系列:比如 柯特船长受辐射的桥段正好对应老版《可汗之怒》中史波克受辐射的情节,比如马库斯将军的房间里摆着Phoenix(第一艘实现曲速飞行的飞船)、NX- 01、XCV-330和复仇号的模型等等。但这部电影比2009年的《星际迷航》其实更偏离原系列的主旨,导致影片上映后大量Trekkie不满吐槽。 《暗黑无界》中有非常明显的后911情结:炸弹袭击、飞船撞大楼、种族复仇……在这方面,本片并未比之前那些同样充满后911情结的科幻电影更深入。 Star Trek系列中种族平等、探索宇宙、航向未知的思想在本片中稀释到了苍白,只在最后才用到“宇宙,人类最后的边疆。”那句经典给粉丝们提神。可汗、柯特船 长、史波克等角色虽然很丰满,但多少都与老版有些形似神非——史波克变成了格斗高手,这个连母星被毁时都没有流泪的瓦肯人却为柯特而流泪!

《星际迷航:暗黑无界》是一部非常精彩的科幻大片,它比今年至今为止所有的动作片和科幻片都要精彩!可惜的是,并非Star Trek迷的导演JJ没把火焰般的精彩华丽与海水样的深厚悠长融合在一起——我写的2009年《星际迷航》影评题为“无懈可击的平庸”(链接:http://movie.douban.com/review/2073482/),它似乎仍然适用于4年后的这部《星际迷航:暗黑无界》!

星际迷航:暗黑无界 Star Trek Into Darkness(2013)

星际迷航:暗黑无界(2013)

电子骑士 (北京)

男 天秤座