电子骑士CyberKnight

电影/科幻/摇滚乐/诗词/数码产品……生活建立于幻象之上

编辑 | 删除 美国式过家家

电子骑士 发布于:

有些电影,尤其是一些好莱坞电影,听到故事梗概就让人有想看的欲望,比如:一群恐怖分子占领了白宫,只剩下一个特工人员,该如何与强敌周旋?他能否保住美 国总统的小命儿?所以就同时有了两部情节极其相似,甚至连名字都差不多的影片——《2012》导演罗兰·艾默里奇的《白宫沦陷》(又译为《惊天危机》)和 《生死狙击》导演安东尼·福奎阿的《奥林匹斯陷落》(又译作《白宫陷落》)!

美国人爱在电影中对自己国家的地标性建筑搞破坏,这已经是尽人皆知的事情了。自由女神像、帝国大厦、华尔街、金门大桥等等都是重灾区,隔三差 五就会被超级英雄、外星来客、巨型怪兽或者敌对势力的强力武器毁得七荤八素。而白宫在好莱坞这些破坏狂们眼中,无疑是王冠上最显眼的珍珠。就说罗兰·艾默 里奇,盯上白宫也不是第一次了,在《2012》中,他就让美国的航母顺着大水把白宫砸了个稀烂。《虎胆龙威4》里也有一段恐怖分子播出的白宫被炸的假新 闻。这次《奥林匹斯陷落》直截了当攻占白宫,胁迫总统,准备在全美搞核爆,影迷们岂有不买账之理?

老美看着惊悚过瘾,老外(比如我们)看着痛快刺激,这就是商业片的真谛:成年人过家家!用电影来表现各种现实中不可能或极小可能出现情况。既 然是过家家,可想而知影片只是像那么回事,各种bug和漏洞之多就不用说了——导演编剧想必很有苦衷:我要是拍得太逼真写实,岂不成了别人打击美国的教材 啦。于是,影片中C130改装一下,就能大摇大摆飞临华盛顿禁飞区,不但用火神机枪就把两架F22击落,连放空导弹都不在话下!总统副总统和国防部长居然 成了一个篮子里的鸡蛋,让人家一锅端了!恐怖分子更神通广大到可以让携带各种轻重武器的小分队到白宫门口集合散步!

导演编剧大胆想象、天马行空,其实就是拿着玩具飞机玩具坦克打仗的男孩。但能把观众都带进过家家的情境,那就是本事了。《奥林匹斯陷落》情节 和设定上虽然诸多夸张荒唐,但胜在故事流畅、节奏紧凑、动作场面干净利落,不会像《虎胆龙威5》那样让人有视觉疲劳感,足以让你看得赏心悦目,大呼过瘾。 无脑动作片本就无需纠集于为啥一个特工能把敌人全干掉但之前无数特工却都是靶子,或者恐怖分子怎么能买通总统身边的高级特工等情节。大家一起过家家的过程 很爽就OK了。

最遗憾的是,我们到现在也只有看着人家过家家玩,自己却不能也不敢拿出过家家的劲头来拍电影,把家里的东西当圣物一样供着。就算老美过家家玩得荒唐,总比不敢玩强吧。

奥林匹斯的陷落 Olympus Has Fallen(2013)

奥林匹斯的陷落(2013)

电子骑士 (北京)

男 天秤座