电子骑士CyberKnight

电影/科幻/摇滚乐/诗词/数码产品……生活建立于幻象之上

编辑 | 删除 科幻电影中的大机器崇拜

电子骑士 发布于:

(注:本文已发表于《科幻世界》,未经本人许可请勿随意转载!)

环太平洋

文/电子骑士

当高达79米、重量近2000吨的巨大机甲“危险流浪者”在高空中拔出链剑,将同样巨大的开菊兽斩为两半时,坐在影院里观看《环太平洋》的观众几乎同时发出了一声惊叹!不管你是否喜欢这部影片,你都得承认:好莱坞工业体系再次创造出了视觉奇观新高峰。

这些巨大无匹的机甲和怪兽如此逼真地呈现在大银幕上,以至于体型比之小很多的《变形金刚》看起来就像是一款玩具。《环太平洋》最成功的一点,就是把巨型机甲 战士与巨型怪兽肉搏这个概念真正展现在了银幕上,将EVA、《攻壳机动队》、《哥斯拉》、《金刚》等日、美机器人电影和怪兽片结合起来,重新在大银幕上复 现了极致的巨大崇拜和钢铁崇拜情结。

从2007年的《变形金刚》开始,好莱坞重新掀起了一场以巨大机器人为主角的钢铁崇拜狂 欢。一时间,《终结者2018》、《钢铁侠》、《阿凡达》、《铁甲钢拳》、《超级战舰》等等一批展现巨大钢铁怪物强大力量的电影再次风行。《阿童木》、 《第九区》、《美少女特工队》等影片里也频现巨型机器人或机甲的形象,连《雷神》这样的奇幻电影中的毁灭者,也都是巨型机器的样子。

超级战舰

为 什么《超级战舰》结尾要让已经退出历史舞台的战列舰密苏里号对外星人做最后的关键一击?为何《美少女特攻队》中的美女要与巨大的日本武士和龙作战?为何四 部《变形金刚》和《环太平洋》等影片会掀起银幕上的大机器人风潮?除了导演的个人情怀外,它们背后有着更为普遍的涵义——也许,这是美国人在911之后渴 望重塑自己强大形象的愿望在银幕上凝聚成的形象:巨大的世贸双塔在恐怖袭击中倒掉了,美国人需要在银幕上重建巨型的符号,来抒发其对安全感、怀旧情绪、信 念等的渴望。在经济不景气的时代,这种渴望无疑是极其强烈的。

大都会

大机器时代来临

说 到大机器崇拜这种情结,不能不提到著名英国作家E·M·福斯特。这位创作过《印度之行》、《看得见风景的房间》、《霍华德庄园》的文学家,写过一篇非常出 色的科幻小说《大机器要停止运转了》(The Machine Stops)——很多地方把小说篇名翻译成《大机器停止》,显得相当生硬别扭。

这 篇写于1909年世纪之初(正是人类进入第一次工业革命中期的时候)的科幻小说,讲的是在以后的某一年代,人们造出了一部大机器,它能够自动地维持人类的 生活。人们生活在蜂巢一般,光线柔和的小房间里,希望能获得一些好的思想意念。他们互不见面,完全隔绝,只是偶尔有人乘飞艇旅行,但也被认为是不明智的。 他们呼吸着大机器制造的空气,听着大机器放出的音乐,通过大机器交谈。他们每人有一本大书,列出了什么时候该按哪个按钮,什么情况该怎么处理,总之规定了 生活的一切行为准则。如果违反这一准则,立刻就会遭到无家可归的处罚,这几乎就意味着死。那本大书被一次次再版,并装订得越来越精美,以至于人们一摸到 它,就激动得浑身颤栗。在小说中,这本书成了《圣经》的象征,大机器成了上帝。于是,人们开始对大机器顶礼膜拜,自己关闭了通向大自然的最后一条路。

上 面这段关于小说的描述引自科幻作家杨平1996年的一篇论述文章《大机器的启示》,他从小说的大机器崇拜中,解读出的是科学极致发展可能造成人类自我迷失 的主题。杨平写道:“科学打破了人类的迷梦,使我们从宗教中脱离出来,引导着我们一步步接近自然的真理,一层层揭开她脸上的面纱。然而,科学本身再次成为 我们所崇拜的偶像。小说中写道:‘我们创造了那大机器来执行我们的意志,……现在又迫使我们去崇拜它。’还有什么比这更悲哀的呢?”

另 一位科幻作家星河很快回应了杨平的文章,写了《让大机器再转起来》。他的观点是“对于科学规律来说,有时候我们也只能相信。”“人类的存在目的不应仅限于 生存和娱悦,更应该具有对宇宙规律进行描述和追求的义务与责任。”他还认为:“尽管包括牛顿和爱因斯坦在内的许多科学大师在了解了一定的宇宙规律之后,总 是为宇宙的精巧而感叹,但他们忘记了,我们用来研究宇宙的数学本身正是从其中抽象出来的;事实上,我们完全可以证明没有上帝——无论是哪个上帝。”

这两篇精彩的论述文章已经不限于大机器崇拜概念本身,对科学与宗教的关系,科学发展以及人类存在的意义等都有涉及。可惜今日已经少见科幻作家之间这样的对话和讨论了。

电子骑士 (北京)

男 天秤座