电子骑士CyberKnight

电影/科幻/摇滚乐/诗词/数码产品……生活建立于幻象之上

编辑 | 删除 别让X变成Y

电子骑士 发布于:

尽管现在大银幕上的超级英雄们已经到了“摩肩接踵”、“川流不息”的地步,X战警还是有着其独特的魅力:这个系列中超级英雄众多,各有神通不同,既有全身长刺扎人的废柴,也有能操控宇宙四大基本力之一电磁作用力这样逆天能力的欧米伽级变种人万磁王。观众们从中总能体验到新奇的快感;此外,与之前大多超级英雄电影不同,X战警系列讲的是一个“变种人”族群的故事,影片永远围绕着阶层矛盾、身份认同、强势与弱势群体关系等话题展开。2000年第一部《X战警》的上映是超级英雄电影发展的一大拐点,此类电影由此走入了一个新阶段:超级英雄团队代替了一人打天下的局面,电影越发快速、时尚,并富于现实映射意义。

《X战警:逆转未来》从主题上与前面几部系列影片(包括外传金刚狼系列)仍然一脉相承,即以身份认同、社会责任、新秩序与旧道德等等问题作为精神切入点。说得更直白些,X战警中的变种人象征的就是以同性恋为代表的社会弱势群体——本片导演布莱恩·辛格就是同性恋,他一直在这个系列中凸显人类与变种人之间的矛盾和各自困境。不过《逆转未来》在主题的呈现上没有什么出彩之处,不管是魔形女对人类的复仇还是X教授阻止万磁王消灭人类精英的情节在之前几部《X战警》中都已反复出现过。影片表现的“给别人一条路,让自己也有路走”的主题也毫无独到之处,夸张点说,魔形女面对人类放下枪的选择甚至还不如《英雄》中刺客选择“不杀”秦王反被干掉来得让人有思考空间呢。

华丽的场面和热闹的战斗是超级英雄电影的重要特征之一,向来以炫酷著称的X战警系列在这方面倒不用担心。《逆转未来》中开头众变种人共同抵御哨兵机器人的场面就相当过瘾,悲壮感十足,各种特效闪亮漂亮,如同一曲“冰与火之歌”。当然最令人惊艳的是“快银”营救万磁王一场戏——如同《黑客帝国》的子弹时间一样过目难忘!还带着几分幽默谐趣的味道。奔着看大片而去的观众仅凭这两场戏就会觉得值回票值了吧。不过结尾万磁王发飙一段却很令我失望:力举球场看起来固然让人惊心动魄,却没什么实际威慑力,远不如《X战警:最后一战》中横移金门大桥一段来得更带劲。事实上本片最后部分和《最后一战》结尾感觉非常相似,但这次8个早期哨兵机器人和万磁王的表现似乎不足以把影片带上应有的高潮。

整体看来,《逆转未来》文戏挺多但也未能深入,武戏有亮点但量感不足。水准尚不及被国外媒体赞誉有加的《美国队长2》或同系列的《X战警:第一战》,更不能跟《复仇者联盟》媲美了。

《X战警》系列加金刚狼外传已经有七部之多,这个系列的版权在20世纪福斯手中,和漫威自己的漫威宇宙系列已经慢慢有了很大距离。这次《逆转未来》中出现的快银也会在《复仇者联盟2》中登场,但演员不同,而且《X战警》中不能提快银是复联成员,《复联2》里则不能提快银加入过X战警以及他的父亲就是万磁王。《X战警》最近两部都在打穿越、回归、怀旧牌,其实也是种危险的选择,因为它很容易把整个系列的时间线搅乱(以后再拍续集,碰到困境时观众可能会想:再把金刚狼送回去不就解决了吗,何必费劲?)——据说下一部《X战警:天启》就不会再玩时间穿越了。未来,X战警与漫威宇宙的关系必将成为影响两个系列发展的问题所在,X战警现在还可以天马行空,但千万别玩过头,让观众看完冒出一堆问号:why?Man,why?

X战警:逆转未来 X-Men: Days of Future Past(2014)

X战警:逆转未来(2014)

电子骑士 (北京)

男 天秤座