电子骑士CyberKnight

电影/科幻/摇滚乐/诗词/数码产品……生活建立于幻象之上

编辑 | 删除 哥斯拉:让人类走开?

电子骑士 发布于:

我还是很喜欢这部《哥斯拉》的。甚至认为这是《金刚》之后最好的怪兽电影——《环太平洋》我认为机甲科幻成分多于怪兽电影成分。不过新版《哥斯拉》在剧本上确实有很多问题,这个后面会谈到。

首先,我喜欢这版《哥斯拉》的风格:它并非从头打到尾,不停进行视听轰炸的那种侵略性极强的大片。本片运用了很多低成本恐怖片和怪兽片的手法,前面很长时间在耐心铺垫、渲染气氛、营造意境。当然,有些观众会觉得前面一部分拖沓乏味,我却感觉很有意思——比如第一只穆托逃出一段,临场感十足,犹如进入了一个大型恐怖类电子游戏的场景。《哥斯拉》的导演理念大概来自《大白鲨》,即怪物不出现时是最可怕和令人不安的。所以主角哥斯拉并没有很快现身,导演只是慢慢把不安感渗透给观众。影片中对怪物的巨大感把握得很好,这方面甚至还超过了《环太平洋》——后者在巨大机甲和怪物格斗时往往不让人觉得其如何巨大,因为海上经常缺乏参照物。而《哥斯拉》中时时不忘以人类、建筑、飞机和车船等来衬托怪物的巨大,让人真切感到一种横扫人类文明的恐怖的巨大力量。

再有,我很喜欢这部影片中怪物格斗与动作戏的处理,比较清楚,会给一些远景和中景。不像现在很多好莱坞大片,以快速得令人眩晕的中近景镜头来交待动作,让观众看得稀里糊涂,只感觉到眼前在乒乒乓乓乱打。《哥斯拉》高潮的大战很过瘾,怪物身形清晰,双方动作态势都很容易看明白。近来的很多商业大片结尾之战都不理想,《哥斯拉》可以说避免了这种问题。

影片的毛病也与其特色有关:整个人类的戏以及所有角色都仿佛是给怪物串场的小龙套。角色的深度、个性以及与故事线的关系都弱化到了极点。每个角色都感觉在跑场子打酱油!就算怪兽片中把怪兽设定为潜在主角,也不能这样对待人类演员啊!

此外,导演想运用低成本恐怖片的形式风格,但低成本恐怖片往往会有个问题:前面铺垫得太开,脑洞太大,后面就不管不顾那些线索、悬念,猛然用简单粗暴的方法结束故事。很不幸,《哥斯拉》也是如此。这种恐怖怪兽片中往往有个不被别人理解和相信的人,自己发掘出背后的真相,并能找到克制怪物的办法。《哥斯拉》就完全抛弃了这种套路和模式。结果前后的故事线相当脱节:正当我们以为有人发现问题时,此人挂了;正当我们以为要讲亲情并以此为激发点,引导人类取得胜利时,人类变成斗兽场的观众了。。。

人类与哥斯拉之间的“感情”问题也是本片没处理好的地方。在电影里搞搞人兽情其实完全没问题(比如《金刚》),但一定要有铺垫和一步步的走向。试问,当你看到一只野生狮子和野生鬣狗在你身边打架时,你怎么可能抱着希望狮子打赢的心态呢?难道不是会希望两败俱伤然后你可以从中逃脱么?影片中渡边谦这个角色最后看着哥斯拉的眼神,好像在说:哥斯拉君,一定要打赢啊!人类的未来就拜托你了!而哥斯拉居然真像只忠犬一样,事了拂衣去,深藏功与名。。。

看得出,导演还是很有想法的,整个片子的调调(quality)很不错,并非一般的无脑动作科幻片或科幻恐怖片。但其驾驭能力还有待提高,与诸位成名的大导演还有一定距离。有问题其实没啥,完全没新意的流水线产品才最没劲。

《哥斯拉》给我的感觉不错,综合起来看大概是三星半到4星之间。

哥斯拉 Godzilla(2014)

哥斯拉(2014)

电子骑士 (北京)

男 天秤座