CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 布鲁克斯先生:实验性精神分裂

Cydeny 发布于:

这是一部曾被寄予厚望的影片:几位年过半百的实力派需要证实自己尚能饭否,一位多年之后终于归来的导演亲自构思撰写剧本,涉及犯罪学、心理学、社会学多个层面,要血浆有血浆要头脑有头脑。可是最后的结果却不那么尽如人意,评论界反响一般,最终票房也不是很好。

问题出在哪里呢?

上帝。赐予我宁静,让我接受我无力改变的事实;赐予我改变事实的勇气;赐予我看穿异同的智慧;赐予我对公义的信心,不与这个罪孽的世界同流。按照您的真实而非我的意愿;相信您,委身于您的旨意,凡事将被归正,路也将被修直。如此,我可以和家人度过今生,与神同在,享受永生的幸福。阿门。

关于精神分裂,最近看过一个法国动画短片,应该说相当完美地呈现了一个人格分裂情况下的世界观,就是这样奇怪的世界观,整个认知感觉发生偏移,直至最后扩张影响了整个思维。

这部短片的精髓在于,将整个异化的第二人格和第一主体同时呈现,在异化思维控制下肉体感知也受到相当的影响。

控制肉体永远比不过控制思维。当你的大脑都在欺骗你时,你怎么可能觉得世界是异常的、有偏差的?

相比之下,布鲁克斯先生的分裂就很彻底了。不涉及到争夺控制权的问题,而是合作关系,双重人格之间只有语言沟通。马歇尔的犯罪天才和变态心理被威廉赫特演得惟妙惟肖,布鲁克斯的挣扎和性格变化也尽在科斯特纳的掌控之中。应该说,导演将人格两重化直观地通过视觉表现出来,还是很有视觉效果和说服力的。不需要过多思考,便能直接使得观众带入分裂性质的第一情景。

布鲁克斯可以说是典型的成功人士:虽然也曾经面临过事业冲击,但也是年度人物甚至公司建立有国际贸易关系,家有贤妻和看似美丽乖巧的女儿。但是这都是他社会性的一面。对他这个个体而言,马歇尔是不可逃避的现实问题,而且贯穿了他的整个生活。
在布鲁克斯眼中,他很清楚自己的嗜杀是他自身的原因,而不是马歇尔。他完全明白事实上马歇尔只是自己的一个借口,可是他不肯承认,这也就是双重人格形成的最初:一方面想极力逃避,同时又无法控制,于是将自身分裂为二,既有正义善良的存在,又有着嗜血成瘾的马歇尔。他知道自己就是一切的源头,他本身就是矛盾的存在,既承认双重人格的存在有将一切揽给自己。他担忧也许就是因为自己的遗传而让女儿有相同的嗜杀欲望。而这担忧在女儿谋杀后变得现实起来。马歇尔曾说:她和你一样嗜血,只是你能聪明而优雅地处理,而她却显得愚蠢而粗俗;如果不阻止她的话,她还会继续杀戮;如果她想接管你的生意的话,下一个受害者可能会是你。

伟大的杀手导师汉尼拔先生说过:杀人的最初动机是什么?渴求。你渴求什么?你最常见到的事物。而这正是大部分凶犯的思维,但是布鲁克斯先生不在此列。单纯到极点的杀戮,便是为了杀戮而杀戮。如此理性的存在,怎么能被感性的家庭、社会关系所打败?

布鲁克斯的痛哭是矛盾最为激化的时刻。理性与感性,社会与个人,正义与邪恶都在此刻迸发出来,而让他无所适从。
所以他觉得拯救女儿是理所因当,但是却为有目的的杀人觉得恶心;他想解决一切甚至付出自己的生命,却又在最后一刻变卦或者说被马歇尔说服。如此复杂纠结的人性在凯文科斯特纳的表演下入木三分。

此外,黛米摩尔的角色也是在某种缠结之中。家庭尤其是父亲的影响对她的性格有极大影响,然而自己在十分男性化的性格行为外又有着女性的一面。但是本片对这一双线程的把握不好,导致分散了主题,反而显得自身略有多余。导演对节奏的把握还是稍显松散,有些涣散。

看得出导演在尽力加入些风格化的元素,比如最终章的枪战,很有一番滋味。但是看完全片之后我有一个奇怪的想法:如果这是一部港片,那效果会不会更好一点呢?

Mr.Brooks                   黄秋生

Marshall                      吴镇宇

Tracy Atwood             郑秀文

Mr.Smith                    张家辉或李灿森

Jesse Vialo                 冯德伦或方力申

Emma Brooks            余安安

Jane Brooks              叶璇

Meeks                      杜汶泽

另外林雪客串卡车司机,再找个嫩模演Jesse Vialo的律师姘头,这个卡司阵容就很不错了吧,呵呵。

布鲁克斯先生 Mr. Brooks(2007)

布鲁克斯先生(2007)

Cydeny (迈阿密)

男 水瓶座