CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 画皮Ⅱ:无中生有的标杆之作

Cydeny 发布于:

多时不进电影院,但最近几次却都是看的3D版。在这个档期做选择并不困难,数月来的好莱坞狂轰滥炸已经将国产电影打得体无完肤,而一部在制作和宣发上都很到位的大片续集恰到好处的出现满足了绝大多数人的需求,观影人群真正实现了从15岁到55岁(范围或许更大)的主力群体。不论影片的素质如何,其意义已然超越了一般的国产大片。

多日未动笔,拟将此片分模块进行啰嗦(本文含剧透):

1、华谊兄弟

题外话,贴片3D广告看得很是舒服。

注意到华谊兄弟更换了自家LOGO,由云中金字换成了机械感十足的H标志,不得不说是个正确的决定,后者更加国际化,而且辨识度更高。在过去的2011年,风光无限的是于冬带领的保利博纳,从《桃姐》《窃听风云2》到《龙门飞甲》一网打尽,赚进银子口碑,顺便笼络和巩固了旗下一干北上的香港电影人。但私以为,与近两年博纳的风生水起相比,华谊的存在更加坚实和厚重。前者是港片的最后避风港大本营,而后者是好莱坞的积极模仿者。

仍记得去年看过的一篇王中磊的访谈,眉头微皱的中年男人身上有一种令人佩服的气质,思路清晰侃侃而谈。在那篇访谈中提到了华谊的上下游产业,不知今日落实几多。在电影投资泡沫日益膨胀的今天,仍然要依靠华谊、博纳以及光线影业和DMG担负起重任,将中国电影引向一个更加脚踏实地和技术化产业化的时代。不仅要在制作上得以保证质量,同时也要在更深的层次上探讨国际化出路。

在可以预见的一段时间内,将呈现出博纳华谊两大众小的态势,当然还有更多的小片商想轧上一角,投机外快,但是经过市场淘汰的成熟过程,烂片不断的阵痛终将过去,而国产电影也将得到一个新的提升。

2、画皮和陈嘉上导演

说到几年前的著名小三电影,不能不提的就是陈嘉上导演。我清楚地记得当时宣传上强调的精工细作,如何搭房子种桃花,却没提如何让一个爱情故事变得像80年代港片一样狗血。不说广为诟病的不纳妾思维,单是宇宙最强和孙俪这条老土得不能再老土的线就以及让人无能为力了。甚至抛离了“画皮”这个核心内容,仅仅留下了狐妖揭下表皮变成蛋白质丰富的老树根模样不明生物。但这部影片的三位主演从此三位一体合作无间,在接下来的几年中分别实现了自我超越。

有了张靓颖的《画心》,显然剧情的诸多不合理处都显得微不足道,槽点无数的特效威亚和化妆也不那么重要。但是影片在整体套路上依然远没有摆脱古装武侠、“空中飞人”大片时代的重视觉轻内涵这一特点,也没有体现出横向和纵向的任何进步,港片时代留下的小格局弊病显得尤为突出。陈嘉上导演的近作《画壁》和《精武风云》更是如此,割裂的场景和剧情,毫无逻辑可言的人物行为可怜地依附在时间线上,单薄如同纸片。前者的莫名其妙和后者的强行开挂,过度透支了导演的信誉和观众的信任。

但是,接下来的《四大名捕》倒是有了一线新意和希望,可毕竟没有跳脱出武侠大片的这一路数。与类似的李仁港导演比起来,其不思进取可窥一斑。不过后者的美工是在让人赏心悦目,从《锦衣卫》的七荤八素到了《鸿门宴》的半部佳作,作品也算各有特点。

3、陈国富监制和乌尔善导演

我对陈国富的关注源于一部《风声》,这是多年来我对内地电影为数不多的赞叹之一。犹记得当时引发了陈国富和高群书两人对影片质量的贡献度大讨论,我还满心欢喜地更倾向于高群书导演。但一部《西风烈》彻底让我断了念想,以至于对今年的《神探亨特张》(要是真的正儿八经去拍那位华裔第一神探该有多好,传奇人生往好了说是七宗罪往差了说也有007)毫无兴趣。

而陈国富导演则不然。此后我才发现,其于华谊的联系可以回溯到《非诚勿扰》的时代。但我更感兴趣的显然是《狄仁杰之通天帝国》(与《龙门飞甲》相比我更喜欢前者)。这部制作上毫不含糊的电影是我数年来进电影院看的第一部国产片,不仅仅是因为徐克导演的回归,也是因为其在台前幕后像好莱坞看齐的心思,而这种心思一直延续至今,也滋生了我对华谊的好感。到了今年,便体现为了《星空》《太极》和《画皮II》。

我对陈国富作品的真正认识要源于《双瞳》。这部非同寻常的惊悚片有着令人惊叹的特点,令人无法忽视。传统与时代的交汇,科技与道法的碰撞,人性与记忆的拷问,甚至有着和《X档案》一样的破案故事和阴暗风格(这种将警匪与神秘相连的风格对我个人影响深刻)。当香港电影停滞不前的时候,台湾的电影人已经在向好莱坞和国际化的道路上迈出了大胆的一步。近年来更是如此,如《痞子英雄》。其民族化本土化作品也亦然,如《赛德克巴莱》。当然,在烂上也是非同一般,如《宝岛双雄》和其它恶搞电影,不知所谓地令人发指,完全不懂夏雨怎么会如此挥霍自己在这种电影上(包括内地著名获奖名导冯小宁的《甲午大海战》)。

一直以来我认为,中国式大片的精华只能寄托在几个人的身上:尔冬升、徐克、陈可辛、陈国富。以他们为中心向下辐射,建立的中心体制才是一副良药。除此之外,杜琪峰、许鞍华和其它香港导演立足于本地,才能创造出真正的好作品(特指志明春娇上了瘾的彭浩翔)。在过去数年中,香港电影中的文艺片和B级片(或者说III级)都十分有看点,或许这才是新时代的港片代表。

而内地导演中,乌尔善导演是不可忽视的新生力量。和丁晟和宁浩不同,《刀见笑》的风格化很有些味道,并不局限于本土化的故事和背景,其架空设定和恣意的想象力更是不可多得的宝贵源泉。当然个人感觉,如果能够去掉那段莫名其妙的卡拉ok换成不那么2楞而是真憨直效果更好,甚至有中国的罗伯特罗德里格兹的感觉,重口味在《画皮II》中继续延续着。以这两部电影为基准,我断言乌尔善导演的想象力实在是国内的佼佼者,假以时日必有作为。

不过的确,导演在叙事能力上的掌控仍然欠缺火候,在3段式的《刀见笑》中还不那么突出,而到了这里便显得有些力不从心了,故事并不复杂剧本也不丰富,甚至可以说毫无亮点,主要依靠人物的心理变化来推动情节发展,但能看得出想力挽狂澜却为时已晚。

4、画皮II

本片的特效场景绝对是精工细作,除了雀儿小姐的翅膀稍显浮夸之外,到位且不喧宾夺主,尤其是几场粒子漫天乱飞的更是异常漂亮,应该说算是做到了服务剧情。只可惜,本片的剧情实在是简单,虽然冲突集中在后半段,并且后半段的起起伏伏的确让人目不暇接。

很明显,本片是由一个概念而生,而不是前作的延续,这也是片方的宣传之一,这种撇清关系的行为在观影之后觉得名副其实。但是失败之处在于,本片的概念太过浅显和单薄,仅仅由爱的本质和人妖互变(后者还可能是前者套出来的)支撑全片,太容易猜到结局。在很早的时候我就已经凭借Mtime上的宣传文章大概猜出了八九分,可以说除了细节和结尾,整个剧情都透露光了,仅剩的悬念是特效分别在那几个段落出现。由于很早就确定了非三角恋和妖变人的风格和特征,其剧情已经可以精简到这样:

一个自卑临嫁公主去找儿时初恋三温暖却碰上了美艳假闺蜜最终还是便宜了男人。

其实从某些桥段看得出,主创还是花了一些心思的,如雀儿和庞郎关于妖典的一段斗嘴(全场哄笑),霍心蒙眼射箭的功夫,毫不含糊的激情戏(一场戏,3个人,非3P,一些细节极好地贴合了人物心理),靖公主的心理描写(令人惊诧地全面,多亏了两位影后级演员的合力演出),小唯在开头和结尾的因果报应(算是最意外的一点),都是能够抓人眼球的出色设计。但其他的部分则显得有点虚头八脑了,如雀儿受伤后关于疼与爱情的慨叹(全场哄笑),靖公主的闷头爱情心理,霍心一人挑衅10万大军的可笑(后者还真的在对面一点点派人跟打游戏一样)。其它的优缺点将在后文详述。

虽然有许多人反映前半部分拖沓冗长,但是必要的铺垫不可少,而且由于叙事重心在公主和校尉的身上,这两人又是新人物,所以必须牺牲对小唯的描写而转向两人的关系。很值得一提的是,本片在两人关系的描写上运用了多种手法,几处闪回准确到位,人物交流在配乐的衬托下唯美和悲情(本来就是苦情戏,人苦情妖苦逼最后大团圆(大合体?)),对话的节奏和留白也很好地表达了人物心理。但悲剧的是,这些东西用得太多了,因此显得前半部分格外冗长和空洞,而这又是必不可少的叙事,在纠结之中只能如鸡肋一般难以取舍。

因此,与精工的特效相比,略显无中生有的剧情让人过目即忘,留在印象里的也只有特效而已。这不得不说是本片最大的损失,因为幕后明显是在背景和剧情设计上花了一定功夫的。由日本原画师设计打造的场景相当震撼,包括片头在内的许多特征也与中国古代志怪小说相契合,但是流于表面的效果并没有在剧情中植入得更深一些。

感觉很明显的是,本片在人物设置上参考了徐克导演的经典作品《青蛇》和《倩女幽魂》,但妖姐妹太单调,严重缺少交流,印象中只有2场戏,根本不能体现出这种关系。妖与人之间的沟通也是处于自顾自的状态,在人和妖的观念上毫无转变,但最后又偏要体现出这种变化,拧巴的情节在结尾处暴露了出来:雀儿和庞郎的关系要依靠生离死别才能发生本质区别,而这种关系最后也更接近友情而非爱情;小唯从始至终都没真正关心过公主的爱情大计,只想要她的心,结果拿到之后也没有什么别的行动,只是吸了吸鼻子闻闻花香而已,到了最终却看破一切两人合体。与其相比,仅有少数镜头的天狼国的动机和策略却交代得很完整。因此感觉上,本片要是丰富起来的话可以添加许多内容,但是片场现在已经达到133分钟,所以明显是导演在结构上有大的问题,需要好好反思。

值得一提的是,影片的配角角色都很出彩。冯绍峰是一个很出色的演员,当我对他的认识还停留在《鸿门宴》里摄人心魄的西楚霸王时,他已经变换套路饰演了如此一个怯懦却又打小算盘的庸医角色(没错,和捉妖师的设定相比更像个庸医,就是《武林外传》其中一集设定重置的白展堂那种),表情动作更是到位,刻意无视自己帅气面貌的草包几乎每次出场都会引发一阵笑声。而杨幂由于出场时间太短(和特效小鸟的出场时间几乎接近一半一半),在仅有的镜头里很好地把握了角色的天然呆特征,同样劣势也是由于出场太少,有些情节都透着莫名其妙,不过比前作中“永远不是蜥蜴精”的蜥蜴精要好出太多。而在霍心大营中,那个像太监的白脸侯爷实在是有够典型,和愚忠的老里营简直是古装片的天生一对。最重要的要数大胖子公孙豹了,在为数不多的镜头里这个人给出了令人印象深刻的表演,令我不得不开始思索如果这个男人再捧一捧甚至华谊作为《盗墓笔记》电影版的出品方的话岂不是目前来说最好的“胖子”人选已经出现了?让我们拭目以待吧。

还有一个小小的奇怪之处,影片里的角色名字很少被提到,回忆起来很是费事。“靖公主”在绝大多数时候都被“公主”代替,“大祭司”也没有说起(比Prometheus里的太空骑师要更硬派的光头佬由费翔演起来毫不费力,就是有几个动作女气得很),女王有八九分是猜的,“霍心”和“小唯”要好一点,“雀儿”也还凑合,但“庞郎”竟然几乎一次都没有被提到,取而代之为“卖药的”,让人难以理解。

5、陈坤

陈坤是个好男人。

他那张瘦削的小尖脸是十足的二次元穿越产物,在这种异想架空大片中特别合适。一个例子便是,在《龙门飞甲》中,小人物风里刀明显不如厂花来得自然和利落。挺拔的鼻子在3D效果下格外地突出和惹人妒恨……

霍心的角色与双女主相比之下要略为被动和身不由己,发挥也更为轻松。本是个小侍卫因为陪公主放风却逃避倒追的感情加上突遭大熊的饭刚落而仰天长啸,后来独守边疆饮酒作乐(拿酒浇头这种2球的事情我可干不出来,不知道麦芽糖会让头发黏黏的么?怪不得后来飘逸的长发越来越卷了)。再后来就是公主偷跑还正大光明地驾临边疆白城,嚣张地暴力逼婚献身结果坚决不从。由于两人皆有解不开的心理阴影,苦恋的故事就这样在痴心公主和理性校尉之间展开了。

陈坤对这样的角色拿捏自如,不知道是否回想起了多年前的暗恋情怀?总之将角色的纠结和不甘,放肆和禁锢演的入木三分,按照常理说这种女追男的情形男方总是要被指指点点的,但是陈坤将霍心的无奈和挣扎融在了每一次的表演之中,毫不生硬而且得体自然。蒙眼射箭自然是吹了一点,不过最后的PK还是很让人揪心的,不过这要归功于董玮的动作指导了。

最近我有点关注于演员本人的八卦,不过这与本片无关了。

6、周迅

周迅是个犀利女。

由于我不是很喜欢看电视剧(或者说口味独特?),像《大明宫词》《像雾像雨又像风》这样的代表作我统统没有看过。对周迅的喜欢是来自于陈可辛导演的《如果·爱》,孙纳这个角色在周迅的演绎下可信度翻了十好几番,如果不是有金大帅哥和歌神张的压阵还真不一定能镇得住场(“看,镜头多爱他。”“眼神多厉害。”——聂文),当然曾志伟和吴君如毫无痕迹的客串也是亮点,不过不多探讨了(池珍熙啊池珍熙)。此后便是几部佳作或是为数不多的亮点之一:《夜宴》《女人不坏》《风声》《大魔术师》。当然,主演的《李米的猜想》、《恋爱中的宝贝》《苏州河》也是可圈可点。

相比《画皮》,本作中的小唯略显背景。前作中的小唯是个闯入者和规则打破者,在故事中起到了主要的推动作用,由其本身对爱情的争取进行展开,是毫无疑问的叙事核心。然而在续作中,从一开始便点题说明,小唯要复活变人(英文副标题resurrection)。因此,这条叙事线就单一地落实在此处,一心一意地寻找愿意奉献的“真心人”。从开始与第一部照应的升级版掏心,到后面的数次掏心换皮,都紧紧和仅仅贴在主线上,几乎没有任何展开。因此,中间插入的小唯对雀儿的训斥以及感慨爱情的段落都显得突兀和不恰当(严重的风格差异也否决了两集联播的补白效果)。然而对周迅的表演而言,并非是一段舞蹈就可以轻易打发的。

影片的重头戏是货真价实的换皮,换皮之后自然演员的角色互换(反正没几个像《Hot-tub Time Machine》一样用成年人演年轻人),于是周迅和赵薇便要同时把握两个角色,双重的难度更增加了影片的看点。同时,为了弥补小唯戏份的不足,影片在变身之后的剧情同样张力十足,而这些戏份是由周迅处理和完成的。

前文提到的激情戏也是发生在周迅和陈坤之间,一个是换皮的公主一个是不知情被妖惑的校尉,两人的挣扎和心理变化在设计上都得到了体现,唯一的不足可能是剪切太快,导致其中赵薇部分的镜头一闪而过。两人共饰两角是这部影片最大的特点。

7、赵薇

赵薇是个好女人。

对这样一位家喻户晓的演员来说,没有什么太多可以交代的。只能说早些年演过不少烂俗喜剧,但自从开始追求突破之后便有令人惊讶的演技,但观众最喜欢的还是早期的电视剧角色。

靖公主是本片的核心人物。勇敢追求爱情的女性角色通常是最容易讨巧和讨好的,但傻大姐的模式又必须是刻意回避的问题。融合了戎装铠甲的造型很是贴合靖公主的设定,全片只有寥寥几处穿了纱裙。公主的逃婚背景颇有槽点,后文再说,但是和亲的目的与战争情节却是相当的古典。一出场即以蒙面造型,颇具英气。在霍心的畏缩之前表现出的愤懑和痛苦,在赵薇的演绎下十分具有信服力。由于女性最珍视的面貌已毁(遮住的时候完全没有差别的说),角色的心理必定是扭曲的,这也致使其男性化性格的必然。当她面对具有姣好面容的竞争对手时(尤其是亲手救回来的女人),表现出来的恐慌与愤怒也拿捏得十分到位。当面对言语的蛊惑和面貌的诱惑时,再坚强的女性也会向其投降(尤其是还有试用期哦亲)。在城楼上喊话的一瞬间,又是以同样的复杂心态来尽力保护自己的爱人。这位公主能勇敢说出自己的最大私密,也能为了他人生命牺牲自己,实在是一位立体感十足的独立女性(没错我就是在跟PIXAR的Brave相比,少女你弱爆了)。

8、背景设定

私以为,影片的背景设定是这部电影最成功的地方,该片背景无愧于东方新魔幻的称谓。

既为东方新魔幻而非中国(华语)新魔幻,就代表了东亚文化的综合体。中国的志怪小说和日本的妖奇谈实在是有许多共同之处,而在古代的文化交流也使得共同文化背景下的东亚文化形成了一定规模。早年间的《见龙卸甲》和《画皮》被诟病之处便有日式设计,殊不知这种设计最初是源于中国本土。再提一遍,日本插画师的原画实在是美爆了,深为影片能够还原到如此程度而赞叹。

影片中有意思的设定之一便是公主和亲,这具有着鲜明的中国特色,包括后面出现的军曹与地方侯,为边境疆域蒙上了一层真实的阴影。天狼国明显是参照了蒙古等部落,采取的是典型的奴隶制(兽人再现?),独创语言的使用要比《龙门飞甲》中的吐吐噜噜强得多,也更令人印象深刻,更像是一种完善和真实存在的语言,甚至能听出语法和单词。包括大祭司的设定在内,该片在细节上的设计令人发指,简洁而不失真实,不像前文提到的绝大多数古装片一样精细而臃肿得恶心。

既为魔幻电影,就要有法术和奇观。单单从开场的破冰可知,该片的世界观是异常完善的(但是展现多少另说):寒冰地狱便是冻在冰中,现实化的冰窟同样遵循了简洁的定义,这也使得其后的表现特色非常:所谓的地狱惩罚,便是不断有寒气追上你,并最终将你捕获,再次冻在冰中。而靖公主的心具有退却寒冰侵袭的能力。类似对于更高层次能力的展现与自然环境相结合的设计鲜有听闻,也是一个非常出彩的设定(如冰火中的法术,也采取了相似的处理方法,当然不是在一个级别上)。对法术的表现也十分赤裸,如卸皮和取心,雀儿的变形(常见),做到了风格的统一。

另一个地域特色的便是妖典。基于书简和古代神话作品的破书在该片的副线中也有着串联作用,不过作为重要道具之一,其对剧情的作用恐怕要比自身重要得多。毕竟副线便是围绕着雀儿入妖典和重生术的缺失展开的,庞郎的身世也要通过这些小道具体现。而包含小唯尾巴的捉妖瓶也终于在最后起到了些许作用,同时更强调了上一段中提到的背景设定,可见在此方面实在是下了一番功夫。

还有不得不提的便是信息传递了。自从看了一篇指环王和冰火的信息传递对比文之后,不时地会考虑这个问题。本片中,公主逃跑,先是天狼国的探子知晓,其后才是地方侯翩翩而来。因为距离的关系,知情人必须先向地方侯报告,后者才能赶赴白城去拜见公主。而同时探子一见到公主,便可以出发报知天狼国祭司和女王,其次出兵,其次被白城将士发现,其次去作法复活王子,其次被雀儿发现回来告诉庞郎告诉霍心找到变身公主再赶往作法地点救人。后面这一串配合着公主的虚弱冰化过程实在是让人赞叹不已滴水不漏。

9、亮点与槽点

本片的亮点自然在画面上,有了黄岳泰把关摄影,西北的风光在特效的处理下壮丽非凡,尤其是充当重要背景的湖(海子?)。影片的3D效果并不十分突出,在景深上仍然有待加强,但层次和飞出效果柔和分明。该片的特效是最大的亮点之一,不管是日食还是黑云压城,火箭攻城和群鸟围攻,都是华语电影中的佼佼者。其中很多部分可以明显看出一些其它电影的影子(必须说仅限影子):《300》的快慢结合和击杀效果,《The Day After Tomorrow》的冰霜追击,美剧《Spartacus》的训练场场景,以及《The Lord Of The Rings》的山麓城池,甚至《冒险王》中的升级版消失效果。在毫不廉价和吝啬的特效效果下,该片无愧于标杆之作这一称谓。

此外,导演的重口味在本片中再次着重体现:霍心自剜双目令人脊背生寒,小唯伸手卸皮和取下公主的皮囊根根手指清晰可见,最后阶段的砍头断臂甚至群鸟将大祭司吃个精光。这些没有正面表现和过度处理的场景是国产大片中少见的场景,例如断臂之前可见《风云II》,但是在断面的处理上却丝毫不懈怠。但是很疑惑是,在影片的许多部分血液都泛着黄色,显得略假。

谈到槽点就真的无法制止了:雀儿的变化形态是一只明显的凤凰;蒙面公主要辨认性别竟然先扒衣服而不是掀开面罩;白城是一个边境城市,市集没有什么人却有一堆小孩,晚上还有强盗摆摊;靖公主无视皇命和社稷百姓私自逃跑,最后又奋勇献身;十万大军听话PK;天狼国独创尸体保存术(这个算是背景吗?);费翔大叔的国语是要练练了……

说白了槽点就是可以改进的地方,比如市集的问题就表明了城市的存在感不够。补充一句费翔饰演的大祭司实在是强得离谱,不仅是力量连脑袋也转得比这些人快,一挑3毫不吃力,要不是搬救兵绝对可以团灭全部主角,看着实在痛快啊~

10、Ending

总的来说,《画皮II》是现阶段华语电影在古装大片领域的最高成就代表作品,这要归功于其下全体主创的不懈努力。但是对剧情不要抱有太大的期望,更不能深究,否则会影响观影效果。个人还是以推荐为主,这是与其实际素质密切相关的。此外下一部值得期待的作品仍然是华谊出品的《太极之从零开始》,希望这部有机械朋克、《投名状》式的群战场景和《十月围城》式的单打独斗能拍出新意而不落俗套。

Cydeny (迈阿密)

男 水瓶座