CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 应援贴:2014全球华语科幻星云奖之最佳科幻短篇小说奖入围作品——《如烟》

Cydeny 发布于:

因为本周开始就正式步入了苦逼的研究僧状态,所以各个方面都开始难产……本文是应友人之请为她的入围作品应援一下,看看能走多远。提前向百忙之中投票的诸君道一声 ありがとう了。

投票链接:科幻星云奖投票专区

《如烟》作者:周颖勤

如烟

今年钱塘的暑气来得格外早。立夏不过十几天,街上便有了三五成群的孩童,使着长杆在树梢和叶间寻觅鸣蝉。暮色渐逝,偶有长辈从屋内搬出竹椅,沏上一壶西湖龙井,守着荷塘月色,品着香茗时节。

沈家老宅并不算僻静。毗邻河畔,百丈开外便是驿站,车马时有出入。故门前并不冷落,也自然落不下清净。每逢蹄声响起,沈家公子便放下了手中经史,竖起耳朵发起呆来。直到耳畔再无杂响,他才叹一口气,挑了挑灯芯,重又在纸上写划起来。

存中是上个月才回来的。自从随父远赴泉州任职,一别已近六年。当年尚不足十岁的他,如今也已出落得体正貌端,一表人才。家中母亲年事已高,体弱多病,父亲又为官清廉,本该有亲戚媒人造访的外堂也落得一层薄尘。

不觉间又是一个时辰。灯油将尽,火光摇曳,将人影在墙上映得歪歪斜斜。存中伸了个懒腰,起身将窗扇推开,借着月光掐灭了芯子。将近十五,月色也渐渐完满起来。柳叶拂动,沙沙的声响送入寝室,又潜入他的耳中。存中枕臂卧在床上,闭着眼睛,竭力入眠。

可当灯芯的焦味已经彻底散去,他心中的烦闷却徒增了几分。不知为何,他就是无法沉心静气。也许是被褥的潮气罢——他这样想到。存中又蜷了蜷身子,把自己裹得更紧了。

和着虫鸣,他开始慢慢调整呼吸。可忽然间,他明白这种烦闷是从何而来的了。

蝉鸣竟都不见了!

两个时辰之前,就连来往的马蹄声都无法将聒噪盖过。而现在,那声音却毫无缘由地停止了。霎时间,存中被不安和疑虑笼罩起来。可他甫一睁开双眼,窗子便猛地合上了。

撑杆掉落的声音随即传了过来。他受了极大惊吓,身子开始瑟瑟发抖。即使闭着双眼,存中也能感到屋内正在慢慢变得昏暗。约摸过了一刻,他才敢眯着眼睛,小心翼翼地察探着房间的变化。

朦胧的月光透过窗上的小孔,扫在对面的墙上。树梢的倒影安稳地驻在上面,纹丝不动。他大着胆子探出头来,确定四周确实没有动静了,才长吐一口气,松了松紧绷的肢体。

但眨眼的功夫,月光便陡然亮了起来,直刺双眼。枝杈的阴影逐渐变得清晰,却又缓缓向一侧移去。一阵寒气向他袭来,空气仿佛也震动着,不停冲击着他的脑袋。

可转瞬间,时光又似是停滞了。一个倩影透过窗棂,俏皮地背着双手,立在那面斑驳的墙上,轻轻地跳跃着。那倒影是如此清晰,连头上玉簪和霓裳水袖都像是在轻盈地笑着。

他竟看得呆住了。

片刻之后,存中做了他回家后的第一个梦。

一派胡言。”账房的老先生头也不抬地说道,“怎的?那水还能变成金子不成?”

存中摇了摇头,双眼重又失去了颜色:“不是寻常的水,是苦水,好似胆液。”

账房先生摆摆手,当是没了耐性:“行了,少爷说的必是对的。可我活了大半辈子,也没听过有谁从能从白水里熬出铜铁。”他摸摸索索地拉开抽屉,夹出一沓银票,又眯起眼睛看了看存中,“大少爷甚么时候回来?莫是在泉州觅了一亲家?”

又要讲他。他暗自叹了口气,却无法置起气来:“他跟父亲一起,该是明年开春直接赴京了罢。”说着便接过了银票和账簿,藏进了袖中。“还是交付给回春堂?要打点那些伙计吗?”

老先生并不看他,只是拿起笔在砚中蘸了蘸墨汁,良久才道:“若是老爷在就好了。”

待他抬起头来,存中早已跑出宅院了。

终究是出门了。存中走在街上,漫不经心地看着河畔的卵石。自从母亲数年前开始卧榻,家里总是格外沉闷,就连春节的爆竹都让人烦心。可每年除夕,他还是喜欢待在母亲一旁,只是暖着她的双手。

“是烟花吧?”母亲倚在床边,欣羡地看着窗外,“我定是太久没出门了。还记得你刚出生那年,你爹可高兴坏了,专门差人请了工匠到家里来。”话音未落,她便轻咳了两声。“那是我见过的最漂亮的焰火。”

“别把身子冻着了,娘。”存中埋怨地皱起眉头,把披肩搭在了母亲肩头,仔细披好,这才从炉火边端了汤药过来。“先把药喝了罢。”

“哎呀,我没碍的。”母亲嗔怪地看着他,脸上仍然泛着红晕。“那年我穿了一件红色的衬裙,那是你爹托人从京都捎来的。”她微笑着,目光却只是看着被烟花照亮的夜空。

他怔怔地看着窗外,忽然忘记了身在何处。烟花爆裂的声响在空中回响,五彩在空中恣意挥洒,最后化作无数星宿。许久,存中才恍然说道:“娘,我知道焰火是甚么做的。有硝石、木炭、矿粉按照……”

母亲看着他,眼中满是慈爱。“孩子,有的什物,是甚么并不重要。”她把存中拉到床边,抚着他的头说道:“重要的是,对你,它意味着甚么。”

见他一脸迷惘,母亲便柔声笑了笑,问道:“近日有读甚么书吗?说给娘听听。”

“张衡的《灵宪》。”他答道,“是论讲天文的。”存中慢慢地说着,生怕母亲听不真切。

从医馆出来,已是正午时分。不知何时,残云已经从天目山麓游移开来,逐渐向镇市集聚。存中正迟疑该去往何处,却只见当空一个霹雳,击在街角酒肆的旗杆上,登时打了个焦黑,一声骇响这才隆隆传来。顷刻间,斗大雨滴倾盆而下,将路上人马打了个透湿。前一刻还熙熙攘攘的街头,现在却只有雕廊依旧。

街上变得泥泞起来。存中掸了掸衣袖,怔怔地抬起头,对着愈加昏沉的天空发呆。雨水如珠帘般扑簌落下,该是有个源头罢。那源头又该是如何呢?他就这样痴想着,直到一个爽朗笑声从身后突然传来:“臭小子,天公不作美,你又瞪他作甚。”

甫一转头,便见一身材魁梧的髯须男子阔步走来。存中眼珠一转,煞有介事地晃头说道:“天道有常,晴雨有时。若非异乡气候相异,阴阳交替,也断无变化之理。”

“好好好,道理可都是公子你的。”大胡子哈哈大笑,伸手一抓便把存中拽到了身边。“回来多久了?也不唤人去我宅上通报一声,我可是留了好多稀罕东西,特地等你来胡说一通。”

“何叔,这可怪不得我。”他顿时变得欢喜起来,脸上又露出了七岁模样,“我回来不过一月有余,却日日听得我娘念叨你。怕是你又惹了甚么灾祸,祸害了谁家买卖。”

话音未落,存中肩头便吃了重重一掌。“你这小鬼,后一句定是你瞎诌的。”何叔故作生气,双眼瞪得斗大:“小心我回去给你告上一状。”

存中缩缩脖子,做个怪相。何叔是沈家忘年至交,做的是八方生意,常年游走在外。“怎么今日倒闲了下来?对了,上回那个机关匣子实在蹊跷,若是榫卯断在里面,就只能劈了烧火去了。”

何叔捋捋胡子,并不着急回答。他伸手唤来马车,双手一举便把存中托了上去:“天机不可泄露。等你到了婚嫁的年纪,若还是解不开,我便告诉与你。”他从车厢中摸出水袋,张口牛饮起来。“前些时候我同人组了一只商队,想去西域探探路子。几前日才回到东京,我便去看了看带回的劳什子,别说,倒是有几分意思。”

话毕,他便拉开了一处柜子,从中拎出来几个精细包裹,却搁到一旁,只是甩给了他一只哨子。

存中当空接过,把玩起来。“好轻快。做个鱼漂可再合适不过了。”

何叔看着他,无奈地摇了摇头。“你这孩子,真是好生顽劣。这哨子可不是寻常物件,乃以山中猛兽之骨制成,置人喉中吹之,能仿吼啸,令百兽震退……

“故弄玄虚。”存中不以为然,只是摆弄着手里的扁匣。“不过是个吹响的玩意,我又未尝出入山林,何来鸟兽之疾?”

“臭小子。”何叔大笑,故作嗔态。“看你这幅样子,大概又是在家无聊了罢?”

存中叹了口气,颔首怔忡:“兴许是吧。在家也可以钻研算术,修习琴艺。好久也没有拜望大师了。”

何叔见他如此,思索片刻便道:“等下先将你送回宅上,待我回去盥洗一番,再去拜会令堂。”他又摸了摸自己的胡子,“说起来我也有小半年没有登门了,有甚么总是叫家仆送去,也的确不成样子。”

“离端午尚有一月,州府几个大户人家打算办一场焰火大会,请我做了个统筹。”何叔替他整好衣襟,敛了敛了几分。“不如你过几日随我一起走动,也省得你在家躁烦不是?”

“真的?”存中的双瞳兴奋地闪烁着。“这可不能诳我。”

可何叔却不答话。陡然间,马匹驻下了四蹄,摇头长嘶,似是受了甚么惊吓。存中疑惑地看向他,只见何叔双眉紧蹙,直瞪着径山山麓的昏沉天色。

存中的目光顺着他追了过去。恰此时,似有一道赤色光芒破云而出,向北方直冲过去,仅眨眼功夫便消失得无影无踪。

“是陨星罢?”存中竭力思索着,大声对何叔说道。“前朝虽多有记载,可我是第一次见。”

何叔摇摇头,嗓音中竟透着一丝敬畏:“天象异变,世间必有劫数。”可转瞬间,他便抹去了忧虑,恢复了平时模样,“小子,随我行走可不是件轻巧差事,虽说是督办查验,可也说不定会有什么体力活。不比寻常,可要事事依我。”

存中长长地叹息道:“明白了,自当遵守便是。”过不多时,他似是想起了甚么,又兴冲冲地问道:“何叔,你听说过苦水吗?”

五月初至,湖滨杨柳已不似清明时节那般千丝万絮,引人攀折。日落山头,霓霞尚未褪尽,湖畔却已然华灯初上。

连年雨顺风调,虽不致夜不闭户,城门却开到很晚。方便了货郎买卖,也让钱塘湖畔热闹了起来。城外自然不若城内繁华,也别有落花流水的情调。孤山脚下,存中远远眺去,市集连绵,平湖泛舟,好一派兴荣景象。

自三日前随何叔入城,这还是他头一回独处。倒不是因为何叔看的太紧,而是日奔夜行,着实疲惫不堪。由于前些日子暴雨骤至,西湖水涨,场地一片泥淖,台子一时搭不起来,何叔便顾不得他,不知置办什么去了。

尽管昼伏夜出断不是街头艺人所为,可白堤一带却时有唱词悠悠传来。存中突然来了兴趣,快跑几步便寻了过去。

才转过几处花树,存中便觅见了乐音出处。前面早已围了七八人,唱者声音清亮,曲调欢快,可等他移步上前,才发现原是一白发长者在随歌而起,反倒是两个白衣青年在拨弄弦子。他暗自称奇,自袋中摸出茶钱,坐实了便不愿挪动。

约是两段词的光景,天色就又暗了几分。一曲奏毕,青年人便多掌了一盏灯。可陡然间,一个熟悉的倩影落在了一棵前朝古槐上。那身影虽只有半面,却如霹雳一般打入存中脑中。云鬟轻纱,碧簪褶裙,毫无二致。登时,他便不知所措,恍如隔世。

顺着影子寻去,一位与他年龄相仿的少女正聚精会神地听着调子。她着了一身翠绿云衫,一袭鹅黄百褶裙上零散地落着绣花,鬓发低垂,发髻上斜斜插一枝翡翠簪子。少女体态轻盈,面容姣好,竟有几分外邦模样。

他看得有些痴了。若她真是那晚之人,那么异光射入,蝉鸣无踪,也就绝非梦呓了。思虑至此,阵阵寒气不由得自心底散出。

但他竟舍不得将目光移开。

夕阳很快便沉了下去,连人的样貌都辨不太清了。人群渐渐散去,而那少女也借着道旁酒家的灯光,背着双手轻快地离去了。猛然间,存中才发现自己竟已随着她走出好远,连身在何处也有些迷惘。他心中一凛,不由得紧张起来,汗水从背上慢慢渗出。

可他稍不留神,便踩中了衣衫的下摆,一个趔趄险些跌倒。等他抬起头来,四周已是一片寂静,只有喝酒令的声音从钱塘门外悠悠飘来。存中屏住呼吸,躲在一旁,不敢动弹。良久,他才小心翼翼将头探出,可街上却已空空荡荡,不见人影。

存中暗自长叹,怅然若失。倒不是因为他有甚么非分之想,而是性格使然。沈家算不上殷实,他又自小在家念书,未入私塾,故甚少结交友人,吐露胸臆。此时与其说是懊恼,更像是手足无措。

正当他垂头沮丧之时,一个清甜的声音自他身后突然响起:“当真是奇怪啊。”

存中只是嗡地一震,顿时跌坐在地,险些连心都跳了出来。转头一看,正是那少女抿着嘴,笑吟吟地瞅着自己。

他不由得向树上靠去,双腿仍然止不住地哆嗦着:“你,你是怎么发现我的?”

“你这笨蛋,方才听曲的时候,便已露了馅了。”她踮着脚转了个圈,掩不住地笑出声来:“怎么,还以为自己是隐形的不成?”

听得此言,存中竟觉得有几分失落。“小姐明察秋毫,小生甘拜下风。”他不知哪儿来的气力,制住胸口的阵阵悸动,也随着她巧言起来:“在下明明是见小姐入夜独行,放心不下,故擅自尾随暗护罢了。”

“哦?”她像是有几分好奇,“怎么,公子竟是为了这个才一路随行的么?若当真如此,小女子也不胜感激了。”说完便眼波流转,似是早已将他看了个通透。

存中面露尴尬,不免一阵羞赧,语气却恳切起来:“江南虽民生安泰,却难保路有歹人作祟。勿论其他,以小姐姿容,也断不该一人出行。”

“是么?”她忽然明眸闪烁,凑到存中面前,朱唇微启:“可你怎么知道我是一个人呢?”

“断桥荒藓涩,空院落花深。”存中敛起折扇,轻轻地在桥上敲着,用余光不时扫着身边的俏丽脸庞。“循湖而行,界于前后湖之中,白沙堤上首桥便是断桥。每逢冬雪初霁,湖面和桥身便共着一色。日出之后,雪残未消,桥面石栏先斑驳起来。登高远望,似隐似现,故得此名。”

铃兰似是早已留意到他的目光,只是俯在桥上望着流水,嘴角笑意盈盈。“公子,你说此桥因残雪得名,又因残雪闻名,可我觉得太过轻率。”

存中大奇,可此时心思却有些不够用了。“小姐此言怎讲?愿闻指教。”说着便按耐住自己的心跳,故意靠了过去。

水光滟潋。铃兰见他如此,嘴角一挑,便拉起他向桥的那端走去。

“公子你看,这棵树大概年岁几何?”她指着桥边的古槐问道。

存中略一打量,便道:“前朝古树,少说也有八十年了。”

铃兰向露出地面的根部一指,盈盈说道:“这虬根已将石桥桥基抵紧,形状如此,当是后栽无遗了。可这树干上,离地一尺,却有两指宽的苔痕。”她并起手指轻轻一抹,指尖便沾了些灰绿颜色。“至少,曾经这棵树经常水淹至此。偌大的西湖,水位想必也是常有变化吧?若经年水涨,此桥不是两端都没尽了么?这样一来,不也是‘断桥’了嘛?”

存中只是看着她的纤纤玉手,一时竟忘了作答。

直到她吃吃笑出声来,存中才恍然一震。“你,你是头一次来杭州么?”他只觉得脸颊一阵发热,说话不由得吞吐起来。

她低下头,抿着嘴想了想,便答道:“你指的是这里么?是啊,我是头一次离家这么远呢。”

她的嗓音宛转,似乎能让人融化一般。存中虽已沉湎其中,却也不免觉得蹊跷:“怎么,你不知道这是何处么?”

她蹙起眉头,只是让人徒增心疼:“我知道。只是,我们那里并不这样称呼。”

铃兰翘起食指,指向北方夜空:“每过一段时间,我们就要选出一些人来,经日累月来到这里。他们作甚么我并不清楚,或是著书记录,或是收集珍异。”她从路旁摘下一朵素色小花,插在发间,冲他莞尔一笑。“我是随家父来的,本是说要我增长见识,可是他们日程繁忙,难以抽身,就把我一人留下了。”

存中点点头,心中不解虽是徒增无减,可见她笑靥如此,也不得不消弭开来。“江南一带鱼米富庶,百姓素朴。小姐若遇事小心,虽只身在外,实也并无妨碍。”

“我们那里,和此处实在有太多不同了。”她认真地看着他,眼中似是带着几分好奇。“我爹曾说,中土人士以礼为尊,以善为先。”铃兰眨眨眼睛,顽皮地向前跳出几步,欢快地转过身来:“公子,方才那老者在做甚么?为何大家都如此认真?”

存中扑哧一笑,叉着腰摇起头来:“小姐听得如此专注,我当是深谙此道哩。”

一阵绯色顿时掩上她的双颊。她瞪大双眼,故作怒容,轻轻跺着双脚:“公子怎可笑我?我可不理你了。”

存中连忙上前,拱起双手,颔首笑道:“好好,小生向小姐赔不是了。此曲可唤作转踏,说唱具备,文通古今。适才老者唱的娴熟,闻者自然听得入了迷。”

“原来是曲艺啊。”铃兰点了点头,似是在琢磨刚才那几段曲调。存中看着她专心模样,心中不禁一动。他正欲上前打趣,却见铃兰忽然在他手背一按,面露神秘。

他手臂一颤,说不出的酥麻感很快便消失了。存中眉头微蹙,目光在她的脸颊上轻轻扫着,不自觉地在手背上轻抚起来。可他猛然发现,皮肤之下竟多了一颗米粒大小硬质物件,略一挤压,却没有什么不适感觉,只是有些发热而已。

存中顿时神色惊诧,不由得慌张起来。正欲开口,却见她只是微微一笑,轻轻说道:“公子莫急,这什物绝不会伤你。你我虽是初次相遇,可若是信得过我,便别再多问了。”不知何时,眼神中竟多了一丝恳切。

他沉默不语,只是轻轻按着手背。晚风习习,终于,他抬起头来,冲她粲然一笑:“我相信你。”

铃兰的唇边竟有些颤动。可转瞬之间,她便恢复了俏皮模样。“今夜天色已晚,若你我当真有缘,以头上朔月为约,改日再会,定当细细说明。”说完便吐吐舌头,不再理他,只是背着双手,兀自蹦跳着远去了。

存中虽有些摸不着头脑,也不由得微笑着摇起头来。他心中似乎有种说不出的懵懂感觉,却并不想弄个清楚,只是任其在心中扩散,荡起层层涟漪。

倩影似水。他猛然想起了什么,忙疾声问道:“对了,小姐可曾造访钱塘?”

只见她回眸一笑,将手指抵在唇上,调皮地说道:“沈公子,这算是邀请嘛?”

弦月如钩。许久,他才发现自己不过是对着空气傻笑而已。

存中一拍脑袋,这才转身向客栈走去。可不知何时,一个高大的黑影竟驻在了断桥彼端。他仔细打量,才看见何叔双眉紧蹙,臂上青筋暴起,倚在树旁,似是极为震动。存中不敢放肆,只得小心翼翼地问道:“何叔,怎么过来了?材料都置好了吗?”

何叔只是盯着她消失的方向,牙齿咯咯作响,模样甚是可怕。良久,他才吐出一口气,看着存中问道:“怎么?刚才你说了甚么?”

存中连忙重复道:“焰火大会。事情妥当了么?”

何叔看上去有些恍惚:“啊,大概吧。我见你不在客栈,便寻出来了。”

他按住存中的肩膀,却像是对自己说道:“明日我便差人把你送回钱塘。我要去趟汴京,有些事情需要确认一下。”

他盯着存中的眼睛,厉声呵道:“回家后,平日要千万小心,谨慎行事,知道么?”

存中点点头。何叔这才如释重负,眼神重又狡黠起来:“臭小子,现在给我乖乖回去睡觉。”他摸了摸自己的肚子,呵呵一笑,“不过路上嘛,我倒是可以许上你几只生煎。”

四季之中,夏天是存中最为厌烦的。已经过了下河捉鱼的年纪,自然不会对彼时备尝孤立的自己有所挂念。此时他宁愿天阴几分,在山荫道上行走也就少了点暑气。

松竹琴室在灵隐山麓,琴师是一位僧人,师从义海大师。存中自小在家修读,可父母在音律上却无甚修为。自记事起,他就常入佛家聆听妙音。等到手指变得修长,便已经熟稔五音了。只是师父常云游四方,时常只是他一人练习琴谱罢了。

存中叩响大门,童子见是他来,面露歉意,他便知道师父又是游历名川去了。过了厅堂,后园颇为幽静,翠竹环抱,流水潺潺,全不似山野之景。童子引他过去,便回去看着炉火了。他在凉亭坐下,平定心思,闭上双眼,手指轻抚琴弦。

一曲终至,宛转千回,错落有致。不觉间,手边已有了一壶热茶。想必童子已回去歇息了罢。存中自斟自饮,可不知为何,思绪却变得凌乱起来。

他翻了翻手里的减字谱,停在一页上,一弦一音地拨弄着。陡然间,他发现四周静谧得有些过分了,琴弦的回声也像是被竹林吞没了一般,悄无声息。存中站起身来,双手微颤,眼神却有着些许期冀。

他想起了一个不寻常的夜晚。存中不自觉地向竹林望去,像是有着极大的吸引。虽是白天,林中却深邃而不可捉摸。等他回过神来,竟然已经不知不觉走到了跟前。翠绿之中,似乎影影绰绰,隐约传来阵阵嘈杂和低吼。他连忙后退两步,双手慌乱地攥紧了衣袖,开始后悔为什么没把鱼漂带在身上。

可已经晚了。一阵脚步声由远及近,迅速贴了过来。存中心下大凛,却连呼喊都发不出来。

“公子,别来无恙?”一句问候盈盈飘来。登时,他便什么都忘记了,只是笑了起来。

自然是她。肩上披着白色轻纱,铃兰还是那副样子,背着双手轻轻笑着。许是白天的关系,他竟变得有些腼腆:“小姐安好?今日天气晴好,莫不是来登高览湖?你我在此相逢,也真是趣事一件。”

她歪着脑袋看看他,故意眨眨双眼,嘴角一挑:“这可说不准呢。要是有人偷偷跟随着我,却装作练习音律,只敢四下无人之时才敢与我搭讪,也是有可能的啊。”

他心中暗笑,却昂首阔步,装模作样地翻起了琴谱。铃兰悄悄跟了过来,见存中不理她,便一下下撩动着琴弦,模样怜人非常。存中忍不住笑道:“谁说小姐不通琴艺,依小生之见,不过是疏于五音罢了。”

铃兰脸颊微红,撅起嘴来:“公子又笑我了。”她抚弄着丝弦,像是轻轻一触便会断开似的。“高低不过数音,却有无限变化。若是让我们来学,得用以混沌理论才能解释得通,怕是只有数学精英才能晓得了。”

存中皱着眉头说道:“小姐又在说讲奇闻了。小生虽然喜好异事,可不通音律只懂数理,这样的地方可是头一回听说。”

“呀。”她轻轻叫了一声,不由得吐了吐舌头。“本不该和你说的,可我们那里就是这样的嘛。”

存中笑着摇了摇头,可耐不住好奇,终究还是问道:“小生无礼,可有一事盘桓多时,仍未有解。”他将手背微微抬起,“这几日,小姐是如何知道我在何处的?为何总能巧遇相逢?”

“公子当真想知道么?有些时候,知晓的太多,并不是件好事情。”铃兰眼波流转,似是做了决定一般,娓娓说道:“可是小女子口舌笨拙,不一定能说得清楚。”

存中点了点头。一个答案,对他已经足够。

铃兰想了想,手指不经意地拨着琴弦:“公子对波认识如何?”

她取了一张纸,剪了一个纸人,把它穿在一根弦上。“万物皆由微粒积聚而成。其有两性,静则为粒,动则为波。”她挑了一下琴弦,纸人顿时随之颤动。可琴已无声,纸人却仍然微微扑簌着。“粒常可见,而波不可见。如弦动声动,但声静而弦不止。”

她掷了一石子到水里,水面顿时失去平静。“动静交替,便会如水纹一般,愈行愈远。”

存中似乎有所领悟,点了点头,却并不明晰。

铃兰莞尔一笑,只当他听懂了,便继续说道:“可世间除了物之外,还有场。物有形而场无形,物常有尽,而场无尽。”

见他一头雾水,铃兰便道:“公子见过磁石么?”

磁石。存中猛然想起了一个匣子,心中一动。

“磁石可分阴阳,同则斥,异则近。公子对司南也是熟悉了?司南本是磁石,当遵从阴阳之理。那么公子可有想过,为何司南不论何处,都指向一方?”

存中揣测道:“莫非是普天之下,皆有阴阳相同的微小磁石遍布各处?”

铃兰笑道:“对,也不对。公子所说的微小磁石,便是场。”

“波有多重。物动为波,场动亦为波。电磁二元一体,可互相转化,自然生波。雷电轰鸣,光线总比声响提前所知,乃是由于其速度极快的缘故。方才提到那波,便可以此速度传送。虽距千里,也似咫尺之内。”

存中仍是不解,但猛然想起她曾说过类似的话,正欲设问,便已经见她微笑着点了点头:“若设法在此波上加上信息,便可隔空传信。我置于公子皮下的那枚什物,便能将公子所处告知与我。”铃兰取下那纸人,“它可将弦动变为纸动,将不可见化为可见。同样,也可将波变为可视,不过更复杂些就是了。”

“那,依小姐所言,这颗粒能释放异波,而小姐只要收到,便能循着找到在下。我理解的对吗?”存中仔细琢磨了半天,只得试探着问道。

她嘴角一挑,敲了下他的脑袋:“我本没想你能明白,可你这小笨蛋还是个可造之材嘛。”

存中甚不服气,可转念一想,铃兰所言虽有条有理,却甚是抽象,并无实证。便只当是个虚言呓语,打趣道:“那是小姐讲得透彻。若小姐肯赐教,假以时日,怕是天机都教我了然于胸了。”

铃兰俏脸一红,便转了过去不再理他。存中觉得有趣,只是坐在一旁看着她。未料许久,她都没有再说一句话。存中顿感奇怪,便走到她身侧,见她双眸低垂,模样认真,像是在想些甚么。

存中正要开口,却见她眼中尽是忧伤。

“又或许,我只是随口诌的呢?”她忽然看向他,只是轻轻笑着。

由于连日天晴,西湖水色似是变得洁净起来。湖水如镜,寥寥几条渔船点缀其中,像是入了画中一般。山中道上,一对少年说笑着,向山下走去。

已过正午,天气开始变得的燥热。存中看着她的笑靥,却反复琢磨着她的每一句话。他承认,自己对这个只见过寥寥数面的女子似乎已经暗生情愫,但他在不停地告诫自己,这并不是她如此特别的唯一原因。

或许她并不像看上去那么简单。她来自何处?又为何会对这样孤僻的自己如此亲切?存中向自己设问,答案却总是语焉不详。

是自己涉猎太浅了罢。改日求何叔多带些书本回来。存中笑着摇了摇头。可突然间,却发现铃兰正瞪大了眼睛,好奇地看着自己。

“公子在想什么呢?这样开心?”她笑着问道。

他顿时环顾左右,不由得有些慌乱:“啊,刚才,刚才小生在想,北方常旱,若借南方高势,引水向北……”

忽然,他的手被她紧紧握住。时间仿佛在这一刻静止了。

一股奇怪的味道飘了过来。他转过头来,耳畔却是铃兰惊恐的叫声。

一支不见首尾的队伍从他们面前走过。拉着车的全部都是农人,他们面无表情,只是埋头向前,一步步跨着步子。身后的板车上,是成堆被宰杀的牲畜,流下的血几乎将板车浸透,散发出来一股异常的腐臭气息。存中捂住鼻子,诧异地看着那些苍蝇飞舞的尸体,却发现它们全部都是牲牛。

起初他以为这是进城贩卖牛肉的队伍,可再定睛一看,这些死牛从肉牛到耕牛都有,而且身体条件多是极好的,肌肉结实皮毛光亮,绝不该杀了卖掉。又走了半里路,更多的小牛和母牛也出现了。

阵阵寒意爬上了存中的脖子。他忍住恐慌,轻轻拍着铃兰的肩头,附在她耳边悄道:“别怕,不过是些死物罢了。”

铃兰紧了紧衣衫,靠在他的身旁。路上静得吓人,只有车轮碾压泥土的声音不停传来。他不敢再去直视,只是用眼角瞥着那些可怜的死牛。他注意到,有一部分的牛是没有头的。

他是头一次见到这番景象,不多时肠胃便翻涌起来,只能闭上眼睛,强压住喉头的恶心感觉。

等到最后一辆板车也远去了,太阳已经开始西沉。存中长长舒出一口气,拉着她快步跑到一处茶铺跟前。

空气中还残余着些许气味。店家见有人过来,便收拾桌子沏上热茶,又殷勤地端上点心。“两位受惊了罢?”店家一脸关切,“适才那味道实在难闻,时间久了怕会伤了元气。”

铃兰有些恍惚,接过茶盏便不再言语。存中见她如此,心中一阵绞痛,尝不出味道如何。许久,才开口问道:“店家,刚才那些人……”

“都是附近村县的,”邻桌的一个青年说道,“昨晚一夜,家中养牛的庄户全都出了这种事。”

“是急病么?”存中甫一张口,便立刻自我否定了。若是发病,勿论病理变化,也绝不会在几个时辰内同时致死,更不用说是几个村县同时发作了。

店家叹道:“以钱塘县为中心,方圆五百里的地方皆是如此。有的被割去了牛头,稍好一点的也被拿去了内脏。不见的部分也不知去了哪里,更不知道做甚么用。蹊跷的是,没有一人听到任何声响。有的家中养有鸡犬,直到正午才敢从窝里出来。”

存中默不作声,低头看着自己杯中的茶叶,完全理不出头绪。“有人说是盗匪报复,就算凶残至此,可为何只伤家牛而不伤人呢?”青年看着远山,兀自说道。

一阵北风袭来,空气中的血腥味似乎又重了几分。存中抬起头来,却猛然发现,铃兰竟然不见了。

他连忙站起身来,四下张望。才发现她定定地站在山坡上,一动不动。微风将她的轻纱吹起,飘逸若云。

存中慢慢走了过去,不停地想着该说些甚么。可很快,他整个人便怔住了。

铃兰悲伤地看着车队远去的方向,泪水扑簌流下,早已将衣衫打湿。

他永远也忘不了那个表情。

绿茵之上,残阳如血。

“我要回去了。”铃兰驻下脚步,指着驿站旁的客栈。不知为何,她的眼神中竟有了距离。

存中只是唔了一声,却也不知如何告别。自茶铺出来之后,她像是变了个人似的,没有再说过一个字。莫非是因为自己没有带她避开那可怖的景象?他并不懂得揣摩心思,只是暗暗责怪起自己来。

铃兰见他如此,也并未多言,只是冲他摆了摆手,就兀自走开了。存中仍然呆立着,脑中满是她那无尽悲伤的样子。

这大概是存中初次见她这样罢。他并不清楚,像她这样的女子为何会对这种怪事在意。或者,为何会对他在意。

他从来都是孤单一人。自小便在兄弟间的攀比中长大,虽然排行最小,却总是被忽视的那个。总是有更重要的事情排在他的前面:姐姐出嫁,母亲染疾,以及兄长的大小事情。

一份算术律表,怎么能够比得上兄长的绝句半首?一本地方志异,又怎能与前科试题相提并论?

若不是何叔,怕是他早就成了对影自怜的酸书生。

直到她的出现。

铃兰与他不过几面之缘,却似一缕暖光照入他的内心。她的一颦一笑,一言一行,或许并无特别,可对他而言,却意味非凡。他博闻强记,却常被人说心生旁骛。但她从未这样觉得,反而赞许有加。初次相逢半个夜晚,不过聊了一个时辰,却像是经历了一个甲子。

他诉说着万物的故事,而她聆听着他的故事。

存中只是埋头走着,看着光线逐渐转暗。他长叹一口气,在家门口的槐树旁站住了。账房先生在院子里失措地叫嚷着,像是出了什么大事情。

可他并不愿去理睬。他们也从来不需要自己,只不过是徒增不快罢了。存中这样想着,把身子转到了树的后面,望着河水沉默不语。

可一种不安的情绪开始在他的心里滋生。院子里的声响越来越大,终于,他还是跑了回去,一把拽住了慌乱的老先生。

“小少爷!”先生看着他,顿时泣不成声,脸都走了样。“你不在,我,我派人去寻你了,可,可是……”

存中胸口如万千针扎一般,当即慌了神:“先生别,别慌,出了什么岔子了?”

可他听到答案的那一刻,仿佛那些针都齐根没进了他的心房。

“老夫人不行了。”

刹那间,天旋地转。他扶着先生的肩头,勉强地没有倒在地上。“你说什么?”

“小少爷,怎么办?怎么办?”先生只是茫然地叫着,双目变得浑浊和木然。

他的耳畔开始不停回响。娘不行了。存中眼前一黑,却意外地镇静了下来。

只有我一个人了。他竭力睁开双眼,狠狠地瞪着先生的眼睛:“去,马上去叫辆车,你去请回春堂的李大夫。天还没黑,他应该还在坐馆。差人去烧水,再去当铺兑些现银。要快,不知道该做什么的就去多请几个大夫,去药铺备上我娘常吃的几味药。”存中顾不得头晕目眩,猛地把先生推开,摇摇晃晃地朝内堂奔去。“快啊!”

娘,娘。他跌跌撞撞地跑着,赶到床头时连鞋都掉落了。他跪在地上,颤抖着抚着母亲苍白的脸和双手。“娘,是我,是存中啊。我回来了。”他轻轻叫着,声音沙哑而刺耳。

一旁的方巾上带着刺目的血红色。母亲微微睁开双眼,在他肩头按了按。她双唇翳动,未闻言语,先有血丝从嘴边溢出。

存中的泪水早已夺眶而出。他拿过方巾为他擦拭干净,张着嘴却不知该说甚么。母亲似乎抱歉地笑了笑,嘴角微微一挑,眼睛重又慢慢闭上了。存中紧紧攥着她的手腕,双眼逐渐变得模糊起来,再也看不清母亲的模样。

他只是埋着头,痛苦地哭泣着。怎么会这样?他的指甲深深地陷进肉里,却什么也感觉不到。世间万物仿佛都凝固了,只有自己在不断地抽搐啜泣,就连旁人进来都没有发现。

那人轻轻拍了拍他的肩膀,存中不舍地放开手,跌坐在一旁,双眼依然朦胧。那人一只手轻轻搭在母亲的腕上,不知过了多久,才把手松开,似乎叹了口气。片刻之后,那人慢慢伸出一根手指,点在了母亲的额上。

存中这才觉得有些奇怪,可身体却不听使唤。微光似乎从那人指尖传出,缓缓闪烁着,让人心生平和。转眼间,那光芒便随着那人一起不见了。

他这才如梦方醒地扑上前去,却发现母亲的脸色竟已有了些许润色。存中连忙按着她的手腕,脉象已然变得舒缓有力,不再危急。

“娘。”他试着在她耳边唤着。“娘,是我,是存中啊。”

只见母亲缓缓睁开眼睛,柔柔地看着他,却说道:“真是个俊俏的姑娘。”

存中不禁一震,连忙转身向门口看去。

院中只是空无一人。

“这可当真是蹊跷了。”李大夫捋了捋白须,诧异地摇了摇头。“老夫行医已有数十年,诊治病患无数,也从未见过这种事情。”

存中略带担忧地问道:“可,可家母的确是好转了,是吗?”

大夫点点头,看了一眼内堂:“这到可以放心,令堂脉象平稳,吐息顺畅,当是无碍了。可依我所见,还是暂且观察几日再做定论,我再回去配几副调养气血的方子,看看效果如何。”

“真是有劳先生了。”何叔拱手行礼,站起身来,将大夫送出去了。

何叔是昨夜才回来的。本想先回府上歇歇脚,却正巧碰上了四处寻医的沈家家丁,连衣服都来不及换便赶了过来。存中心中满是歉意,可此时除了母亲,他谁也顾不得了。

只见他揉着脑袋,如释重负地长呼一口气。“真是万幸。令堂要是万一出了什么事情,我可怎么向令尊交代。”见存中面色凝重,便道:“只当你沈家少爷多有庇佑,没成想今天我也当了一回福将。”

存中抬起头,尴尬地笑了笑,却并没有说话。

他的眼前反复闪现着那人的身影,却辨不出究竟是谁。等到母亲稍微有些精神了,存中问起来,她却全然不记得曾说过那半句话。

“小子,想什么呢?”何叔轻声一喝,脸上却平添了一份严肃。“对了,我这次回来,有一件要紧事要告诉你。”

存中这才回过神来,略带茫然地看着他。

“杭州的那个姑娘,你没有再遇见吧?”何叔正色道,眼中满是担忧。

他心下一凛,登时清醒了几分。存中犹豫着摇了摇头,不敢多言。

“那就好。”何叔这才安心下来,微微点了点头。“她不是活人。”

他从袖中摸出一卷宣纸,递了过去。“两年前,我曾有幸结识了淮南道上的一位官吏,名叫张刍。是年恰逢他的长女过世,是我和几位朋友帮忙操持了丧事。”

存中怔怔地展开手里的画卷,脑袋霎时一阵闷响。“那位小姐,”何叔的嗓音竟有些抖动,“就是你见到的那一个。”

他手指一松,画卷飘落在地,一少女身着霓裳,笑颜盈盈地立在上面。存中心中极骇,连声音都是从嗓子里挤出来的:“可,可或许只是相像……”

“绝无二致。”何叔摇了摇头,紧紧盯着存中的眼睛,生怕他眨眼间便昏厥过去。

她已经死了?存中的脑中顿时沸腾起来。过往的片段烧灼旋转,笑靥竟也变得恐惧非常,裹挟着眩晕向他袭来。

“据说是在船上不慎坠河溺亡的。”何叔叹息道,“豆蔻年华,竟如此命薄。也难怪会化作冤魂了,或是狐妖借了她的身子也说不定。总之,我已经同他们讲过了,这两日就去作一轮法事,消灾避祸。我刚才也问了大夫,他说你印堂略有黑云,怕是伤了元气。改日我带你去一趟灵隐,为你和你娘请上几炷香,兴许能躲过这场祸。”

存中全然没有听进去。她死了,已经死了。他不自觉地开始摇晃起来,勉强走出了两步,再也支持不住,两眼一黑,登时便昏了过去。

她死了。

存中猛地在床上坐起,险些喊出声来。

已经是深夜了。门口的艾草已然枯萎,不知自己究竟睡了几天。他摘下头上手巾,在脸上擦拭两下,抛到了一边。

他似乎清醒了几分,脑中也不再是一片混沌。他不愿想起那个事实,却只能接受它。

铃兰死了。

泪水占据了他的眼眶。他闭上眼,等到压制了汹涌的情绪,却发现已经把自己掐得青紫。

他很想大吼。他唯一的挚友与知己,竟早已不在世上了,再无可能相聚了。他很想慨叹命运,很想斥骂苍天,却没有丝毫心绪和气力。此时,他的心中只有悲伤。

恍惚间,他似乎又看到了那个影子,俏皮地背着双手,立在那面斑驳的墙上,轻轻地跳跃着。那倒影是如此清晰,连头上玉簪和霓裳水袖都像是在轻盈地笑着。

存中也轻笑了起来,只是脸上满是泪水。

可猛然间,他才发现,那面墙不过是亮得有些奇怪罢了。

存中脑中猛地一闪,胡乱穿上衣服,在桌上翻找起来。他攥紧双手,连磕碰了桌椅也顾不得,拉开门闩,直向驿站外的树林奔去。低矮的灌木在他的腿上留下触目惊心的血痕,鲜血直流,他却感觉不到疼痛,只是沿着树木的影子,挣扎着向林中奔跑着。

终于,在一小片焦土上方,他见到了强光的来源。一个巨大的光球,中间横贯着一条金线,刺目的光芒竟突然变得柔和起来。在焦土的中央,一名女子只身站着,抬头仰望。

“你来了。”铃兰转过头来,依旧是粲然一笑,却多了几分苦涩。

存中点点头。“我来了。”说着,泪水竟自己落了下来。“我没有你的异波,却也寻来了。”

“你还记得啊。”她言语中似乎有些意外,“只是,你我的世界实在是相差太多了,太多了。就算你能记得,千年以内,怕是也只是徒劳罢。”

“我记得。你说的我全都记得。”他倔强地说着,“可你却没有告诉我全部,对吗?”

她轻轻地摇摇头,只是看了看自己的足尖。“就算告诉你,你又能做什么呢?”

他将手里的石头抛了过去。“回忆。可以让我回忆。”

那是半枚磁石。

“这原本是一对。”他伸开另一只手,轻轻说道。“是何叔送给我的。在,在一个磁石机关的匣子里。”他低下头笑了笑,泪水溅到了脚面上。“我真笨。这么简单的机关不明白。”

两枚磁石拼在一起,是一颗雕琢打磨的心。

“你说,物有限,场无限。”他勉强地挑了挑嘴角,却再也说不下去了。“它的场,相连,我们……”

“你还是不明白啊,”她弯腰将磁石拾了起来,“当你再也见不到我的时候,你什么也不会记得了。”

“告诉我!”存中突然大喊起来。“我不管你究竟来自何处,求求你,只是告诉我。”他的嗓音逐渐低了下去,只能听到泪水击打地面的声音。

她沉吟片刻,依旧指向了北方。“我来自那里。”

“北方七宿之中,有一颗是我们的太阳。”她只是淡淡地看着他,“我们的世界,与你的大不相同。”

她将磁石掖进腰间,言语轻柔。“从我们那里,若迅如光,也要百万年才能抵达此处。我们已经存在超过万年了。曾几何时,我们也像你们一样,文采斐然,民风淳朴。可为了资源,为了生存,我们和你们的相似之处,怕是只有体态了。”

“为了技术发展,我们将全部精力都投入到了数理之中。为了省时,我们在头颅中植入外物,沟通成了瞬时的事情。”她的语气有些哀婉。“你知道文艺和语言的退化有多快吗?百年就足够了。”

“我们恐惧孤独。苦行千年才寻到你们,可我们,却早已说不出话来了。”

她抬头看着那光球,眼神竟满是沧桑:“我们做了一个最艰难的决定。”

“那就是融入你们的世界,以最隐蔽的方式帮助你们发展。”

“我们抛弃了自己的身份,抛弃了自己的能力,用几十代甚至上百代人的生命,来做你们前行的基石。”她的声音有些颤抖。“我们牺牲了一切,因为我们需要你们。因为我们害怕,我们不想永远孤独下去。”

存中不禁一震。他并不理解她的世界,却觉得分外沉重。

“对了,”她忽然说道,“那些牛,是一个意外。”她抱歉地鞠了个躬,脸上满是歉意,却格外惹人怜爱。“对不起。都是我们的过错。”

“我喜欢你说话的样子。”他轻声说道。

她捋了捋头发,微微一笑。“是么?可这不是我的形象,而是另一个女孩的。我的模样,怕是会把你吓坏了。”

“你我对事物的概念都已经变了。”铃兰看着他的眼睛,“所谓的美,在我们眼中不过是点的堆积。你们的语言和音乐,转化为数字之后,也不过是几个式子罢了。可这几个式子,却能以无数形式,表达同一意思。”她的脸上露出一丝憧憬。“或许,这并不是多余的需要罢。”

他的伤口终于开始作痛,身子忍不住颤抖起来,脸上却笑了笑:“你是活的。”

她撅起嘴来故作生气,模样可爱极了。“那是自然,难道我像是个死人么?”

他扑哧一声,泪水溅了出去。他正要上前,却被她喝住了:“别过来。”

“我要回去了。”她轻轻说道。

“他们的任务已经完成了。”她指了指天上的光球,“这是过来接我的。”

“那,那你什么时候回来?”他重又变得羞怯起来,眼睛却一直看着她。

“十年。”她双唇微吐。“或许,永远不再回来了。”

存中再也说不出话来,两人之间只有微风轻轻袭着。

“谢谢你。”铃兰突然说道,“给了我最好的回忆。”

“你也一样。”他笑道。

“不。”她竟摇了摇头,身体终于开始颤抖。“你不会记得我了。”

他张开嘴,却再也发不出声来。

“你手上的那粒,不只是个标记。”她双肩簌簌,“等我们走了,它就没有了能源,会侵蚀你的记忆,将有关与我的回忆全部抹去。”

“对不起。”她背过身去,小声抽泣着。

四周再次陷入沉寂。只有泣声在林间回响。

“没关系。”良久,存中闭上眼睛,慢慢说道。“至少,我记得这种感觉。”他拍了拍自己的心口。“在这里。”

铃兰转过头来看着他,泪痕竟也是她最好的妆容。

地面突然开始震颤。她惊慌起来,冲着他大声喊道:“十年之后,我一定会回来。”

存中点点头。竭尽全力送上了他最好的微笑。

记得我。铃兰做出了口型,却没有声音传来。

她的形象逐渐变得稀薄起来,人影和霓裳一同飘逸着,逐渐离开了地面。她的指尖开始消散,向上飘去,直入那光球,再也看不见了。

存中望着那光球在天上震动,片刻之后,便如一道闪电直冲夜空,留下了一道炫目的赤色华光。

他看着那道光芒,直到它在眼中也留不下任何痕迹。

一阵莫名的感觉仿佛将他撕裂。

他竭力回想着,却只有汹涌的悲伤向他不断袭来。

可我一定要想起来。杭州。白堤。存中已然泪流满面,衣襟和地面打了个透湿,却还是痛苦地念着:断桥。钱塘。灵隐。钱塘。可回报他的,只有更猛烈的悲伤。

“括儿,回来吧。”母亲不知何时已经出来,轻唤着他的名字。

她披着衣服,沐浴在月光之中,不禁抬头望着西湖的那边。

“好美的焰火。”

嘉佑中,扬州有一珠甚大,天晦多见。初出于天长县陂泽中……凡十余年,居民行人常常见之。……光自吻中出,如横一金线,俄顷忽张壳,其大如半席,壳中白光如银,珠大如拳,烂然不可视。十余里间林木皆有影,如初日所照,远处但见天赤如野火。倏然远去,其行如飞,浮于波中,杳杳如日。……此珠色不类月,荧荧有芒焰,殆类日光。

——沈括《梦溪笔谈》

投票链接:科幻星云奖投票专区

《如烟》作者:周颖勤

Cydeny (迈阿密)

男 水瓶座