CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 东镇女巫:一代妖王尼克尔森教你如何开后宫

Cydeny 发布于:

果世间真有魔鬼代言人,那他一定会是杰克尼克尔森的模样。

早年间因为《女人香》喜欢帕西诺,后来迷上出租车司机和吃人教授,还粉过一阵克莱默先生。最后意识到,杰克尼克尔森才是值得一生推的终极偶像。

搁下我的私人热情不表,先来谈谈电影。《东镇女巫》松散地改编自美国最优秀的小说家之一,约翰厄普代克的同名小说。藉助一个死气沉沉的新英格兰镇上的家庭主妇肥皂剧,讲述了一个很传统的关于男女关係、慾望与解放的女权主义小寓言。三个婚姻不幸的、刚刚意识到自己的女巫能力的家庭主妇,一个雨夜里意淫出一个完美男人来拯救他们的生活。而这个男人恰恰是horny little devil,Daryl Van Horne。

这个完全不是美型骑士的男人,竟然以他超凡的魅力先后俘虏了这三个个性迥异的、渴望被从沉闷生活中拯救出来的的女人。

87年已经成名三位好莱坞大美女,雪儿、苏珊萨兰登和米歇尔菲佛,三人手握两个小金人和8个奥斯卡提名,能将她们三人一次纳入账下,唯有杰克尼克尔森。

魔君可是一人手握三尊小金人,9个提名的。能够魔君相提并论的只有《紫苑草》里合作过并且两人都拿了提名的,年年敬老的梅丽尔斯特里普了。

就一个绝佳的词,魔性

雪儿是魔君的第一个猎物:性格强硬的女汉子(性格非相貌),首先见到了这个买下她所有小雕塑的讨厌男人——其貌不扬,性格粗鄙,言语下流——但这个男人恰恰是她在那个雨夜所想要的一切。被魔君轻佻地撕下了“道德”的伪装之后,迅速投入了他的床榻。苏珊萨兰登扮演了一个笨拙和压抑受气的音乐教师,魔君一番巧言令色,涉世未深的“宅女”就这么轻而易举地“解放”了自己了。而正值当年的米歇尔菲佛颜值身材爆表,一双修长美腿简直不能再赞,彼时突破性地饰演了一个职场天花板的女性职业人,希望得到别人,尤其是男权社会的承认,魔君自然手到擒来。

而以上并不是故事的关键:魔君饰演的达里尔範霍恩,自出场之后便以一以贯之的魔性笑容迅速夺走了电影的全部光芒:一个真正的小恶魔,毫不遮掩自己心中(如果他有心的话)的腌臜想法,一切都为了性。表面上格格不入,实际上却恰恰和镇上那些衣冠楚楚毫无区别。阿尔帕西诺在多年之后的《魔鬼代言人》里才有了另一种邪恶的诠释,而尼克尔森更喜欢用他自己的非常风度来迎合摆弄被迷得昏昏沉沉的女人们,他塑造的魔鬼形象就是一个大孩子,只追求无穷的乐趣和享受生活。在银幕上,出场时间几乎平分的三个女角竟然都和他有着异常激烈的化学反应。

热情迷人,花言巧语,三俗撩拨,若即若离。魔君轻易地就会让观众和银幕上的角色相信,加入他的享乐主义大本营是对的。

即使你知道这是错的。

优秀的表演可以让你忽略这个无法收场而且也没收住的结局,还有80年代略微陈腐的小镇价值观:女性就应该是居家型的。这种大男子主义爆棚的东西好在不是片中唯一的价值观,三位女巫的觉醒意味着代表女性力量自身的反抗意识,这种意识一开始仍然依附于男权而存在,但随着剧情的发展(尤其是怀孕后),这种反抗精神和女巫能力的爆发一起到达高潮。

只要意识到自己的能力,人人都是女巫。

不过怀孕后,剧情还是要往生子持家的方向去走,女性最终获得的独立还是建立在3个女人顶一个男人的预设之上。依然是伪女权主义的胜利。

煺回来说,《东镇女巫》为那些想迈步又不敢迈步的时代女性们,提供了最纯粹的幻想。

虽然最后还是说:女人就应该好好过日子,不要瞎寻思找男人哦。

完全不是美型角色的一代妖王杰克尼克尔森辅一出场变让人惊掉大牙,三个女人口中的风度翩翩帅气逼人的梦中情人,完全不可能是这个头髮凌乱、大腹便便的中年男人……吧?

然后妖王微微一笑,轻松拿下。
妖王最熟悉的角色大概有两种:彩旗飘飘红旗不倒的花花公子,堕落环境下良知未泯的战士一枚。妖王本身的邪恶气质,从《逍遥骑士》开始就展露无疑。毫不在乎的垮掉一代作风在其貌不扬的他的身上产生了意外的魔法加持,自《飞越疯人院》开始变更加肆意疯狂,直至《闪灵》到达顶点,一个笑容就能把人吓疯。到了蝙蝠侠时代,已经是玩票一样熟稔了。

妖王的神秘和疯狂气质,是目前为止举世罕见的。而令人惊讶的是,妖王在正剧中也毫不出戏,该是铁面悍将绝不咧嘴把你吓尿裤子。

因为板着脸就足够把你吓尿裤子了。

从这个意义上,妖王或许是《克苏鲁神话》的最佳代言人。

虽然样貌的确算不上美型,但作为小李同志自《无间行者》之后越发相似的努力目标,老头用硕大的脑门告诉你,嬉笑怒骂自如我,管你风雨也无晴。

虽然自从07年的《意愿清单》之后再无主演作品,10年玩票了一把很是让粉丝不爽。坊间风传老头记忆力大不如前,台本都记不住。

但只要看着杰克尼克尔森坐镇越打越渣的湖人球场,就足够心满意足了。

一代妖王,万世魔星。即将年届80的杰克尼克尔森,就是这样一个不似人不似神而更似妖的老男人。

All Hail The King~

东镇女巫 Witches of Eastwick(1987)

东镇女巫(1987)

Cydeny (迈阿密)

男 水瓶座