CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 陀地驱魔人:如果漫威把《康斯坦丁》拍成《人鬼情未了》

Cydeny 发布于:

果有朝一日,漫威把《康斯坦丁》照着《人鬼情未了》的调子去拍,那就会是《陀地驱魔人》的样子。

搁下日益萎缩甚至行将就木的香港电影不谈,香港恐怖片/鬼片已经基本是个死掉的片种了——创意缺失,缺乏文化底蕴,技术落后,不思长进。而对于新手导演,小成本的恐怖片/鬼片更容易掌握,也更容易博新出彩。至于能否真的讨得观众的欢心,就只能各显神通。

单纯从导演角度来讲,作为走入编/导/演生涯的第二部作品,张家辉在《陀地驱魔人》上的表现要比《盂兰神功》更好一点:叙事更加流畅,镜头感也更好。当然,一部分来自于更大规模的投资水平,制作方从骄阳电影换到了UFO(虽然都是夕阳企业),发行找到了安乐。《陀地驱魔人》仅仅在特效和美工方面就不可同日而语,更不用说华丽丽的客串演员了。

《陀地驱魔人》的创作上,张家辉本意是为了弥补《盂兰神功》时候的遗憾。这种遗憾或许是由于《盂兰神功》缺乏系统性,故事也较为干涩,缺乏感情动力不足。到了《陀地驱魔人》这里,首先摈弃的便是小成本带来的cheap moves,表面花样百出实际观感并不好的奇技淫巧统统扔到一边,在画面上明显有了更好的美学表达,这在很大程度上,要归功于奚仲文和黄炳耀的参与。此外,音乐方面有雷颂德,剪辑摄影服装设计也有资深人士的加入。这一切的结果,使得《陀地驱魔人》在硬件方面显示出了相当过硬的水平,有着一般恐怖片/鬼片所不具有的精美和熟稔。
尤其是在镜头调用上,无论是角度还是光影的设计,《陀地驱魔人》都有着颇深的思索。

然而,制作上的大幅升级,从来都不能等同于质量上的大幅提升。《陀地驱魔人》也不例外。

97之后,曾经存在有许多西化的恐怖片/鬼片的尝试。《双瞳》《诡丝》《第一诫》《异灵灵异》,优劣自判。而在一方面,也有彭氏兄弟挣扎着开拓本土鬼片市场,视觉系《鬼蜮》,3D后又有《童眼》云云,却都比不过《C+侦探》的点睛之笔。

但新千年之后,最为出彩恐怖片/鬼片,怕是要数郑保瑞的《恐怖热线之大头怪婴》了。且不说全片几乎没有妖魔鬼怪的出场,仿用《女巫布莱尔》的手持摄影比起后来者不知道要早到哪里去了,画面设计上颇有心思,除了几个以当时水平,省吃俭用抠出来的特效,基本还是很让人满意的。

之所以提到《大头怪婴》,恰恰是因为《陀地驱魔人》中也有着类似的女记者设计。但除此之外,两者在创作意识上的差距是相当大的。

如文首所述,《陀地驱魔人》基本上是按照超级英雄电影的套路去进行设计和拍摄的。我们看到了一个丰满(但绝不完整)的世界观设定,一个《康斯坦丁》式的苦情(半)冷面男主角和他的轻佻(男)助手,一个非要闯进来的女性第三者,不主打恐怖悬疑而主打破案和打救苍生,大量喜剧桥段的熟练穿插运用,重电脑特效轻现场特效,不必要的动作戏,以及最最重要的happy ending和片尾彩蛋,统统被张家辉一锅烩了个干干净净。

从创意的角度来看,这种紧跟时代的尝试并非不可。然而和绝大多数超级英雄电影相同,《陀地驱魔人》被娱乐化的表现扭曲了本质,导致此类电影本该出现的特色都被冲淡了。《陀地驱魔人》的故事并不复杂,甚至还很简单,但中间插入了大量的回忆片段,过长的时间打断了原有的叙事节奏,并且在后半段出现了许多匪夷所思的镜头切换。几条线索看似交叉,实则并行,几起事件之间也是弱相关,显得太过随意。最要紧的是,自后半程开始渲染“人鬼童养婿”畸恋之后,整部电影登时变了味,从超级英雄滑落到了9点档言情剧,散发出一股股恋爱喜剧的酸臭味。

和星光熠熠的客串阵容相比,实在是让人大跌眼镜。

想有所突破的意图是好的,但不能仅仅做表面功夫,而忘了基本准则。《陀地驱魔人》显然忘了自己是一部恐怖片/鬼片,而成为了一部动作/魔幻/爱情/喜剧电影。但即使这部片子是多么难以招人喜欢,《陀地驱魔人》都已经是香港电影这棵每年只能产出屈指可数的几颗好果子中,还不算难吃的一颗了。

与其期待嘉乐仔再逗逼,张学友菊花眼神秘人的真实身份,还不如多看两眼汤加文惊为天人的丰满翘臀来的实在。

'Dat Ass.

P.S. 我当然知道《康斯坦丁》是DC的。

陀地驱魔人 Keeper of Darkness(2015)

陀地驱魔人(2015)

Cydeny (迈阿密)

男 水瓶座