CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 疾速特攻:匹夫之怒,天下搞事

Cydeny 发布于:

般来说,好莱坞只会制作两种类型的续集:一种不知道前作好在哪儿,前后风格之诡谲堪比大便活人;一种太明白前作好在哪儿但是塞得满满当当,恨不得从嗓子眼填到括约肌。

而一部真正意义上的成功续集,离两者都很近。

如果去年夏天的《谍影重重5》让你体验了两个小时的偏头痛,那么《疾速追杀》带来的视觉体验很可能是恰好相反的。纯种动作电影的每况愈下着实令人扼腕,而打破这一局面的关键,要么在风格上走出条自己的路(无论是视觉风格还是动作设计),以小众搏大众;要么充分挖掘角色和故事魅力,以非理性的情绪来感染和提升非理性的荷尔蒙需求。而这就是《疾速追杀》一炮而红的最大魅力。

类似地,在《疾速特攻》的身上,我们也可以清楚看到其在创作上主动规避了雷区。故事没有重述第一部电影,而这通常是许多续集的死穴。主人公走向了国际舞台,但并不是简单的“规模升级”,而仍然是基于角色的——从纽约到罗马,故事的核心依旧是那个想要永远离开是非的退休杀手,他不在乎自己有多牛逼敌人有多傻逼,不在乎妞靓不靓爷们儿是不是兄贵,他的生活里从前只有一个人,现在只有一条狗。单骑走天下,也不过是为了能遛个狗而已。

打个不恰当的比方,“John Wick”就像是《怒火攻心》不小心撞上了连姆·尼森,然后把郭达·斯坦森揍了个一脸血之后得到的最终产物。同时兼具了纤细内心和金刚不坏两种属性,看似疲惫的基努·里维斯的这一离休杀手形象在三位数上下的沙包面前毫不退让,二话不说就是干;出色的色彩运用,简直就像是霓虹灯厂的老板跟小姨子跑了一样大胆。和杰森·伯恩共享同一个招牌,一招一式仿佛来源于枪斗术,简言之,作为新时期暴力美学的最新代表,“John Wick”这套动作惊悚片显得大气优雅而又令人兴奋。而两部并列的话,《疾速特攻》不如前作那般令人难忘,但更大胆,更暴力,也更有想象力。

在《疾速特攻》中,主人公身处的地下世界得到了很好的扩展,展现出不可抗拒的吸引力:豪华,性感而又致命。大街上出现的任何角色,哪怕是个死跑龙套的,都可能是个刺客,时时刻刻向主人公发动袭击。而这种简单的“以一敌多”的概念在片中得到了大量运用,显得密集而又令人窒息。从李小龙时代开始广泛运用的这一设计思想,在新世纪的动作片中得到了最好的锤炼。

疾速特攻》在故事上的创意,使其成功避免了自我重复,从而能够集中于紧张的动作戏和酷炫的世界探索,既显得独立成章,又有所衍生。

3年前的《疾速追杀》情节并不复杂,从头到尾短小精悍,满满都是无关正义与否的个人复仇。虽然逻辑和动机并不那么坚实,但作为一部动作电影来说,完全够用——当然,这种够用是因为其自身有着足够吸引眼球的动作设计,好的动作设计能起到比台词还重要的功能。《疾速特攻》没有盲目地去填补第一部中的“不足”,没有引入全新的故事线,而是扩展仅仅露出冰山一角的既有宇宙。危险而又有着强烈道德感的杀手们围绕大陆酒店展开互动,新老角色都有着很好的表现。

和18年前的尼奥类似,约翰·威克可以算是另一个为基努·里维斯量身定做的角色:前一秒还疲惫不堪内心柔弱,下一秒就身中数弹屹立不倒,两种形象之间的转换和融合都拿捏得十分恰当。作为他最新的标志性角色,基努·里维斯在《疾速特攻》中加入了更多的层次,并不只是简单的叠加,而是有着原始动力的。配角方面,里卡尔多·斯卡马奇奥要比第一部的阿尔菲·艾伦和迈克尔·恩奎斯特更为立体,而科曼的出演是最为惊喜的部分。虽然没有太多的背景或对话,但在角色塑造上非常成功,与基努·里维斯展开的交锋极为亮眼。事业上升期的鲁比·罗丝迎来2017春季档三连发,而这是她在三部电影中最为适合的角色,风格和形象都与《生化危机6》和《极限特工3》里的花瓶要强得多。相比之下,劳伦斯·菲什伯恩并没有超出预期的表现,在转型成为中年版摩根·弗里曼的道路上越走越远。除此之外,回归饰演同一角色的伊恩·麦柯肖恩、兰斯·雷迪克和约翰·雷吉扎莫在拓展世界观的道路上,也分别起到了一定帮助。

而《疾速特攻》之所以有这样亮眼表现的关键一点,就是虽然在幕后出现了不小的人员变动,但双导演之一的查德·斯塔尔斯基和编剧德里克·科尔斯塔德的回归为延续这个脑洞大过天的恶趣味段子提供了最大保障。对于两位导演和编剧来说,“John Wick”这套低成本动作片,远远要比这些年参与的诸多动作特效大片都要来的爽快和干净利落,也更值得赞扬。

动作质量没有下降,故事人物没有脱线,《疾速特攻》证明了只要用心,还是能够拍出酣畅淋漓,而不显得自我重复和无比多余的动作电影的。摄影保持特色,节奏平衡不拖沓,该飙血从不娘炮,又怎么会惹人厌烦呢

《疾速特攻》的成功并不是依靠前作的赞誉,而是前所未有地提升了整个“John Wick”的品牌形象。对于动作片粉丝来说,一个不叨叨的基努·里维斯带来的美好体验,要远胜于胖瘦不一的吴克小朋友互相推搡。

当然,如果你喜欢人畜无害的互相推搡的话,还是规避的好。毕竟真正的动作片带来的乐趣,不是假模假式的互殴和CG就能体会得到的。

疾速特攻 John Wick: Chapter 2(2017)

疾速特攻(2017)

回复 (27) | 收藏 (2) | 1982 次阅读 |

Cydeny (迈阿密)

男 水瓶座