CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 异星觉醒:震惊!食人外星生命竟然长这样!

Cydeny 发布于:
话说,太阳底下无新事。
俗话又说,地球上没有新鲜事。
而《异星觉醒》说,太空里也没有新鲜事,就算你是雷德利·斯科特也不行。
如果《异形》系列从来没有存在过的话,《异星觉醒》将会是一部具有开创性的科幻电影,然而结果自然是显而易见的。但好的一面是,《异星觉醒》从来没有掩盖其灵感源泉留下的痕迹,反而在动作、节奏、镜头和结构上有着独特之处。
事实上,“外星生命登船杀人”的故事早在1958年的《外星恶客》就已经登场现身,而雷德利·斯科特通过《异形》的生殖(器意象将这一B级的恐怖体验提升到了A list。自此以后,各种乌合成众的太空探险家和星际商人们假科学和资本的名义,冒险涉入宇宙的黑暗角落,无意中遇到“超凡脱俗的杀人机器,于是瞬间变成了零重力的星际自助餐。这一流派在流行文化中是如此根深蒂固,简直成为了好莱坞的传统之一。而《异星觉醒》真正令人震惊的是,它一步步地遵循着这一创作公式,没有丝毫偏差,重塑或影射现实,却依然有着不错的娱乐效果。
没错,这部103分钟的惊悚电影,虽然在故事上有着数之不尽的槽点和智商下线,人物设计也缺乏深度,却在气氛和节奏上保持着良好的表现。在2013年大师级的《地心引力》之后,我们还没有见到过一部敢于挑战这一巅峰的太空电影——虽然《异星觉醒》远远不能与之相提并论,但在传统科幻电影日渐萎缩的今天,这种尝试本身依然是值得称赞的。
《异星觉醒》绝对不会是今年最好的科幻电影之一,但依然能够很好地避免在短期内被观众所遗忘。这就是一部非山寨的山寨电影能够奉上的不错结果。

和寥寥的惊悚创意相比,其幕后的人员构成似乎更加令人感兴趣。略特·里斯和保罗·韦尼克两位编剧,几乎在整个职业生涯中都在进行既有题材的喜剧性解构。从僵尸电影(《僵尸之地》到无脑动作(《特种部队2:全面反击》) 到超级英雄(《死侍》),再到这一次的《异星觉醒》,我们很容易会认为,这部电影也会有着丰富的喜剧成分。

然而并没有。在《异星觉醒》中,你甚至找不到任何笑话。这是一部高度精简的典型科幻电影,饱含着无私与勇气,大规模的破坏和杀戮,以及不能再经典的“最后一刻”英雄主义。如果其中有任何颠覆性的内容的话,那也不是能够轻易发现感知得到的。

那么问题来了,除了不落俗套的结尾,《异星觉醒》就真的没有什么新鲜感吗?

首先,我们见到的是技术上的一丝不苟。 电影甫一开始就介绍了一个巨大的近地空间站,有着清楚和明确的人物介绍。这显然不是《地心引力》级别的高度震撼,但也很好地建立了人物和环境的互动,也很好地结合了恐惧和敬畏,而著名摄影师西穆斯·迈克加维也为电影打造了华丽的视觉体验。至于外太空生物本身,凭借CG技术的发展,我们再也无需看着穿胶皮的“特摄”或者机械道具而惊声尖叫了,逼真的特效将单细胞生物变异成恶之花,进而变成“爱手艺”洛夫克拉夫特的“克苏鲁神话”范儿的荒诞和反胃模样真切地反映了出来

富有才华的瑞典导演丹尼尔·伊斯皮诺萨在浮夸的历史惊悚片《44号孩子》之后,从2小时的摇摆不定退回了90分钟的精益求精。虽然影片能够传递出令人神经紧张的悬念气氛,但在节奏和平衡性上依然存在着一定问题,时而汗毛倒竖,时而吐槽不能

一个简单例子,为了表现出人物的恐惧和混乱感,伊斯皮诺萨并没有清晰地让观众了解到整个空间站的物理架构,所以我们几乎不知道这些角色到底在什么(相对)位置,外星生物Calvin又在什么(相对)位置。这种混沌的设置有助于建立悬念,即使我们不知道为什么Calvin作为无脊椎动物可以对消化整只老鼠,经受住长时间的火焰灼烧以及缺氧和极低温,但这种不确定性确实提升了惊悚感。
然而,当Calvin开始下手杀人时,由于影片在人物设定上太过平均,没有一个角色具有高于他人的特殊地位,是无法引起观众更深层的情绪的。
而这一点对于恐怖片至关重要:观众在观影过程中,就是要(假性)主动选择一个喜爱的人物,并且希望他/她能够坚持到最后,才能建立感情上的共鸣——这就是西格妮·韦弗能够从《异形》中脱颖而出的原因。

由此,整部电影成了一种街机游戏,只有Calvin才是主动者(或者说没有塑造成主人公的主人公),而真人演员们就是一个个活靶子。但从某种意义上,这也是《德州电锯杀人狂》《猛鬼街》《十三号星期五》走过的道路——真正的主角,反而是手持各种大凶器的嗜血狂魔。
毕竟《异星觉醒》是一部A级制作的,彻头彻尾的B级片,创作者们也很清楚它自己到底是什么。

如果要为《异星觉醒》找个副标题的话,那么这个标题一定是:震惊!食人外星生命竟然长这样!
看似唬人,细细看来又没有什么太大的意思。
《异星觉醒》对其定位有着清晰的认识,在怪物的塑造上也具有其独特性,并且有着比《火星救援》更具有包容性的

国际化演员团队。电影没有试图成为第二个《异形》,也没有探讨形而上的哲学话题,而是成为了制作更为精细的《木卫二报告

》。

就这一点来说,《异星觉醒》很好地实现了其目标。

但是,我们有的时候并不期待“仅此而已”。

而这些落空的期待,就交由《异形:契约》来弥补好了。

异星觉醒:震惊!食人外星生命竟然长这样!

异星觉醒 Life(2017)

异星觉醒(2017)

Cydeny (青岛)

男 水瓶座