CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 黑豹:Black Marvel Matter

Cydeny 发布于:

级英雄电影,尤其是漫威和迪士尼的超级英雄电影,并不需要满满当当的喜剧元素也能够活得很好。但对于一掷千金的制片方来说,一本正经的风险从来太高,而票房的诱惑从来不嫌太大。

然而,如果一部超级英雄电影充斥着插科打诨,一丁点都严肃不起来,那么它也是不值得被严肃对待的。

在长达十年的时间里,在MCU三个阶段中,在多达18部电影的庞大系列中,自一鸣惊人的《美国队长2》以来,我们还没有见过另一部以讲好自己的故事为己任,而不是为系列中其他更宏大的内容服务的,基调严肃的漫威超级英雄电影。

直到《黑豹》的出现。

《黑豹》不仅仅是第一部以黑人为主要角色的超级英雄电影,也是第一部将西方传统价值观置于次要位置的超级英雄电影:主人公们终于不再忙不迭地担任“世界警察”,而是认认真真地处置与自己身份相符的,更加区域化的难题自差强人意的《复仇者联盟2》之后,超级英雄的个人电影第一次有了全新的气象:可信的反派角色,标新立异的异国风情,没有漫天飞舞的CG特效,在保留了漫威的标志性鲜艳色彩的同时,几乎完全抛弃,并且超越了漫威自己开创的类型化特征

当然,作为超级英雄电影类型的主要部分,大量的战斗场景自然是家常便饭。但在《黑豹》中,多数动作场面是角色弧光的自然延伸,对叙事过程有着不可或缺的推动和反映。而韩国釜山的赌场段落,则几乎变成了翻版的007电影。在导演瑞恩·库格勒对细节的高度关照下,瓦坎达成为了漫威宇宙中,编织而成的最丰富多彩和充满质感的世界之一。在摄影师蕾切尔·莫莉森的镜头下,鲁丝·卡特设计的服装显得格外生动,甚至就像是有了触感一样。

比起这些显而易见的改变和提升,《黑豹》更令人觉得有趣的,是通过政治话题,首次为MCU引入了造梦以外的现实意义。整个故事始于一个非常有趣的时空节点:1992年的加州奥克兰——同年在加州爆发了臭名昭著的洛杉矶大暴动,而17年后,奥克兰也同样陷入了暴动之中。生长于奥克兰的瑞恩·库格勒2013年的首部作品,即是反映这一事件的《弗鲁特维尔车站》,由同样生长于加州的迈克尔·B·乔丹主演。这样的背景,为《黑豹》赋予了一种独特的,充满黑人阶层特色的叙事视角:对自由平等的追求,对打破阶级限制的渴望——瓦坎达的绚烂日落,成为了Killmonger的悲剧命运的精妙注脚。作为新一代黑人导演的翘楚,瑞恩·库格勒是完美的导演人选,我们能够清晰地看到,通过他共同编写的剧本,在这样一部粉丝向的超级英雄电影中,成功地留下了自己的个人印记。查德维克·博斯曼饰演的黑豹/特查拉的身上有着典型的瑞恩·库格勒风格:一个年轻的黑人在处理他自己的人生阴影的同时,在一个积极向他索取的社会环境中,寻求自己在世界上的位置。甚至和《奎迪》中的迈克尔·B·乔丹一样,黑豹也在寻找,和希望能够继承已故父亲的伟大精神遗产。

在漫威难得一见的放权之下,黑人的选角或许是出于政治正确的选择,但瑞恩·库格勒从中传递出来的信息却是普世的——这在近年逐渐走火入魔的好莱坞,竟然也令人觉得新鲜了。

而实现这一效果的功臣之一,就是众多功能性极强的演员选择。除了安吉拉·贝塞特和福里斯特·惠特克这样的定心丸,多位崭露头角的黑人演员也都有着可信和稳定的表现,能够产生强烈的化学反应,并对剧情本身产生持久的影响。瑞恩·库格勒的电影宇宙也不是男性主导的,在他的每部电影中,都有着丰满的女性形象对男性主角施展重要影响:在《弗鲁特维尔车站》中,是奥克塔维亚·斯宾瑟;在《奎迪》中,是泰莎·汤普森;在《黑豹》中,是露皮塔·尼永奥,莱蒂希娅·赖特和达娜·古瑞拉。《黑豹》中的这些强势女性角色都参与了动作场景,也有着充分的角色刻画,特别是达娜·古瑞拉的弧光,反映了在《黑豹》的微观世界中,最为重要的思想冲突。

迈克尔·B·乔丹饰演的反派角色,几乎是整个漫威宇宙中最为成功的角色之一,在出色的表演和叙事引导之下,我们能够清晰地看到他作为一名反派的角色弧光。地方保护主义和自由精神的碰撞,让Killmonger和黑豹成为了同一枚硬币的正反两面:这种极化的意识形态的对抗及其内在的悲剧属性,在电影的结尾显得格外明显。

《黑豹》仅仅是他和同样正值创作高峰期的瑞恩·库格勒共同合作的第三部电影,但二人的合作关系显然已经非常成熟,  并且有着更深的潜力等待挖掘。

对于未来的漫威超级英雄电影,《黑豹》提供了一个可能的成功方向,那就是不要畏惧那些富有创造力的导演们的创作热情。当然,这也并不代表之后的漫威超级英雄电影都会有这么幸运。《黑豹》在创作上充满了惊喜,但仍然是漫威迄今为止制作过的最为成熟的产品,在回应时下的美国政治状态的同时,也完全不害怕与其他漫威电影拉开距离:无论是彩蛋还是富有力量的结局,都让《黑豹》显得独树一帜。

《黑豹》充满象征意义的结局,最终成为了瑞恩·库格勒为《黑豹》编织的现代神话的重要一环大多数的超级英雄电影,将过多的力量用来堆积视觉奇观,只是为了让观众能够忍受令人精疲力尽的故事和不断膨胀的系列世界观。但《黑豹》的中心是充满黄金时代科幻风格的,梦幻般的伊甸园,比《明日世界》还要更加《明日世界》,不仅为电影中的世界,也为现实中的观众们带来了希望。而塑造这样一个自我满足的独特世界,远要比为一个成功品牌添砖加瓦要更有意义。

而这,也是大胆变黑的漫威宇宙,稳步走向未来的最大关键。

黑豹 Black Panther(2018)

黑豹(2018)

Cydeny (迈阿密)

男 水瓶座