CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 眼镜蛇第一季:人生三十年,浮梦如回旋踢

Cydeny 发布于:

为当下的影视结构的变革者和挑战者,流媒体凭借其低门槛和灵活性,成为了传统发行平台的强大竞争对手。就原创产品而言,流媒体更适合电视产品,而非电影制作:从大银幕走向小荧屏,是电影艺术流行化和商业化的必然选择,但从来都不是充分条件——在流媒体入场之前,也有大批无法通过院线上映,直接通过磁带和碟片发行的电影,这些作品通常是无法获得商业成功和主流市场追捧的家庭电影和B级电影。Netflix出品的独家电影,也不过是用钱砸出来的升级版。流媒体并不是电影的未来,只是电影在漫长发展道路上的一小部分而已。

但流媒体对电视产品有着截然不同的作用。与电影相比,电视对观众试听体验的标准更低,更长的时长,使得电视作品对人物的塑造可以更加成熟和深刻,也更容易引起观众的同理心。近年来在引入电影化叙事手段后,整个电视领域也变得更加丰富多样化。其中一个典型现象,就是电影IP的下沉。虽然好莱坞在重启的大坑已经蹲了十几年,但怀旧nostalgia这碗情怀饭离坐吃山空还早得很。当公共台和有线台为了保住收视率而死吃老本不敢创新的时候,流媒体可以依靠互联网的天然吸引力,抓住那些老龄化传统电视观众不感兴趣,但对于“早衰”的互联网用户有着奇效的兴趣点。Netflix的《怪奇物语》如此,YouTube Red的《眼镜蛇 Cobra Kai》更是如此。

作为上世纪80年代最热门的青少年电影系列,《龙威小子》和同时代的《星球大战》一样,是定义了一整代人的标志性作品。在杜夫·龙格尔,史蒂文·西格尔和尚格·云顿登场之前,正是拉尔夫·马奇奥和凭借本片拿到奥斯卡男配提名的森田则之,打开了好莱坞功夫片的黄金年代。而这背后的大功臣,就是曾经联手西尔维斯特·史泰龙共同缔造了《洛奇》神话,拿到奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳剪辑的已故导演约翰·G·艾维尔森,以及写就了诸多经典动作电影剧本的编剧罗伯特·马克·卡门。

讲到这里,我们很自然地就会发现《洛奇》和《龙威小子》之间在母本上的高度相似性,以及针对不同观众群体采取的不同叙事策略。同样的是LOSER通过自我奋斗实现价值,不同的是后者在动机和人物设定上更简单,情节也更套路(或者是成为套路的鼻祖)。也正是如此,《龙威小子》才能成为一代青少年眼中的时代经典,其中的每一个角色和每个桥段,都成了张口即来的好梗:而反应这一年龄段群体的《老爸老妈浪漫史》,甚至把当年的两位正反一号,威廉·扎布卡和拉尔夫·马奇奥拉来共演怀旧大戏。

这一群众基础,让《眼镜蛇》的诞生成了自然而然的事情。

一部打着情怀旗号的影视作品想要获得真正的成功,就需要捕捉原始作品的魅力——至少捕捉最重要的那一部分,并且用现代化的方法去解读它。《致命武器》在现代化的道路上走的很成功,而《眼镜蛇》在复古气质的方向上也走得很远。《眼镜蛇》的身上,我们能看到一些设计和制作精良的角色开发,良好并且合理的喜剧段子,以及完美调动观众的怀旧情绪。而最重要的是,《眼镜蛇》对其原始素材非常熟悉和忠实,所有参与制作的人们,也都显而易见地对《龙威小子》充满十分的热情。

从某种角度上,《眼镜蛇》与2006年的《洛奇6》之间有着异曲同工之处——在另一个时空探索同一个角色的成长,并在此过程中引发观众的同理心。在《眼镜蛇》中,威廉·扎布卡就起到了这一核心作用,也是整套节目的最大亮点:如何从一个完全的反面角色,180度调转成为正面形象,是一次绝妙的尝试,也收获了相当的成功。他就像是一个从过去穿越到现在的怪人,不知道该做什么,也不知道该怎么做。34年前流行的金发碧眼混账小子,以一种富有幽默感地形式,将过去的种族主义和霸凌行为与当下环境结合起来,并将眼镜蛇会这一空手道道馆的宿命螺旋上升,最终成为了两代人如何对抗自身命运的经典命题,这也是本剧的核心主旨。在绝大多数时间里,《眼镜蛇》就是这样处理和解读《龙威小子》遗留下来的扁平化问题,为曾经那些扁平化的单调角色赋予更深层的动机和意义,让他们变得更有生气,并且试图去通过相同角色的再次碰撞,从不同角度去挖掘可能的潜力和方向。

是人改变环境,还是环境改变了人?《眼镜蛇》给出了一个有趣的答案。尽管“致青春”的旗号打得很响,但《眼镜蛇》有一种独特的现实感。作为电视剧而不是电影作品,《眼镜蛇》虽然没有什么特别出彩的内容或野心(这也是绝大多数喜剧的位置),但每集半小时,第一季共10集的长度,让故事和角色的发展空间远远超过了任何一部两小时电影——甚至就10集的长度来说,也有一些角色和故事弧光没有得到充分探索。就剧作水平来看,《眼镜蛇》并没有在情节设计上带来太大的新意,甚至在新一代三角恋的处理上显得太敷衍,但就其为了正当化《龙威小子》的作用来看,也不算过于单调。但考虑到基本板上钉钉的第二季,这一点似乎也没有那么令人抓狂,更多的应该是欲求不满了。

如果你是一名80年代电影的爱好者的话,《眼镜蛇》会让你有一种兜兜转转,时光穿梭三十年的奇妙感觉,而这种感觉,甚至是超越《龙威小子》本体的。无论是否看过原作,《眼镜蛇》都是一部令人愉悦的流媒体剧作。

眼镜蛇 Cobra Kai(2018)

眼镜蛇(2018)

Cydeny (迈阿密)

男 水瓶座