CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 雷霆沙赞:“惊奇队长”哪家强 DC傻赞帮您忙

Cydeny 发布于:

经由扎克·施奈德操刀的DCEU,在2016年有过一个大展宏图的机会:前有野心勃勃的巨兽《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》,后有怪咖云集的《自杀小队》。如果这两部电影都获得了市场认可的话,那么华纳/DC就真正地祭出了能够与迪士尼/Marvel抗衡的电影宇宙。

但遗憾的现实是,想要一步登天的《正义黎明》摔了个趔趄,想要打破规则的《自杀小队》乱成了一锅粥,甚至直接导致了《正义联盟》从剧本到剪辑到视效的全面崩盘。

然而,当DC电影开始远离扎克·施奈德的严峻色彩之后,DC漫画的多元化魅力才终于开始显现出来,也开始与一成不变的MCU拉开了差距。《神奇女侠》和《海王》从天而降的自信由内而外地迸发出来,而紧随其后的《雷霆沙赞》和《小丑》,也终于扩展了超级英雄电影的可能性——电影的主要功能不再是击退强敌拯救地球,而是对超级英雄形象的深入挖掘。

在蒂姆·伯顿的《蝙蝠侠》诞生30年之后,源于漫画的超级英雄们,几乎已经成为了极客文化的代名词,但没有一次将目光放在它最早的观众,孩子们的身上。而第一部实现这个目的的超级英雄电影并非来自“卡通不像卡通真人不像真人”的迪士尼和MCU,而是来自暗黑成风的DC。

《雷霆沙赞》和其他的新派DC电影,虽然无法与气势恢宏的MCU一线作品等量齐观,但至少在视觉效果和娱乐理念上已经开始奋力追赶。就《雷霆沙赞》而言,尽管情节简单,动作戏又少又不够明亮,CG怪物角色一如既往地无聊,但9000万美元的投资规模,带来的乐趣却是1.5亿美元以上的《蜘蛛侠:英雄归来》《蚁人2》和《惊奇队长》所无法企及的。

《雷霆沙赞》 是第一部由华纳旗下新线公司参与制作的DCEU电影。有趣的是,作为一家专注成人化内容的电影公司,新线带来的是一部彻彻底底少年化的超级英雄电影——与其说是超级英雄互殴,不如说是《龙拳小子》之流,自我成长对抗霸凌的喜剧变种。而作为《海王》导演温子仁的门徒,导演大卫·F·桑德伯格也是从恐怖电影起家。尽管《关灯以后》《安娜贝尔2》中虎头蛇尾的毛病并没有改掉,但导演将恐怖元素与超级英雄题材的融合令人惊喜。

显然,尽管负责的是一部面向青少年和家庭观众的喜剧类型电影,大卫·F·桑德伯格和温子仁一样,也不忘展示自己对老本行的热爱。

值得称赞的一点,是《雷霆沙赞》的服装设计。参与多部恐怖片制作的利亚·巴特勒,成功地将漫画中罗马风格的夸张造型,变成了不那么违和的卫衣披风。而沙赞家族登场后,也都能展示出差异化的个性与风格。尽管大色块的运用有些简单粗暴,但考虑到电影中刻意设计的元文化特征,片尾彩蛋祭出了冥思螨的《雷霆沙赞》,在保证对普通观众友好的同时,也很好地继承了DCEU系列对漫画和漫画粉丝的友好态度。

但真正使《雷霆沙赞》在叙事上获得成功的是角色关系——这又离不开大小演员们富有乐趣而又自然的表演,尤其是第三次出演超级英雄电影反派的马克·斯特朗——现代超级英雄电影的一个特点,就是认识到超级英雄和反派角色们并不是特殊能力的人格化,而是与能力之间有着复杂的关系。《雷霆沙赞》将现代青少年置于能力与身份的困境之中的做法,与早年间山姆·雷米在《蜘蛛侠2》所采取的策略都是大同小异的。而就在去年,《死侍2》和《蜘蛛侠:平行宇宙》也不约而同地在关注超级英雄们的自我意识,这一根源甚至能追溯到理查德·唐纳的《超人2》。

《海王》和《雷霆沙赞》的欢乐气氛,证明了(恐怖片导演拍出的)DC电影也能富有热情洋溢的爆发力。与MCU奔四奔五的“巨婴”们相比,让兄贵外表少男心的沙赞去承担成长的烦恼,显然要合理的多。

随着顶级大片制作费用的一升再升,大制片公司们都不约而同地开始在中等规模里开拓新的可能性,像《死侍》《新变种人》《大黄蜂》《雷霆沙赞》这样的电影,在回本上承担的压力显然要小得多,也就有了更多的勇气去探索全新的玩法。

《雷霆沙赞》离其他DCEU,和一线的MCU电影都还有一段距离,甚至与去年年末的《海王》相比,在想象力上都要明显逊色许多。但考虑到不到一半的成本,《雷霆沙赞》的目的和意义要更加直截了当:没有大野心,只为小冒险。

作为超级英雄起源电影,此Captain Marvel几乎在任何方面都要远远强过彼Captain Marvel。

雷霆沙赞! Shazam!(2019)

雷霆沙赞!(2019)

Cydeny (迈阿密)

男 水瓶座