CydenyLau

沒有什麼比光影更值得留戀,直到世界毀滅的那天。

编辑 | 删除 复仇者联盟4:他们不会变老|漫威和粉丝的伟大胜利

Cydeny 发布于:

21世纪的第二个十年即将过去之时,2019年也成为了IP完结的大年。前有奋战8年的HBO霸主《权力的游戏》,后有迪士尼褒贬不一的《星球大战》新三部曲,之外又有《X战警》《哥谭》。而历时11年的MCU,也终于在今年暑期档之前迎来了史诗般的高潮与终局。

在总数高达22部电影的系列中,尽管叙事风格在《复仇者联盟》前后有了明显的变化,但MCU的基本原则并没有发生改变:那就是坚持。很难想象,如果在《无敌浩克》之后,漫威的雄心壮志被迪士尼踩上急刹车,现如今的MCU是否还会是这样的庞然巨兽。

幸运的是,这种情况仅仅出现了在5年后的DC和华纳身上:堪比《蝙蝠侠与罗宾》的,新世纪最糟糕的超级英雄电影《自杀小队》《正义联盟》,只换来了粉丝与制片,粉丝与评论界的几场撕逼大战。而迪士尼则对漫威给予了充分的信任,尤其是CEO凯文·费奇和选角导演萨拉·芬恩——前者设计和缔造了整个“无限传奇”,后者则准确地选出了日后备受观众喜爱的超级英雄的饰演者们。

经历了11年的MCU,固然也有着它的青涩与遗憾——摸索期的《无敌浩克》《美国队长》,叛逆期的《雷神2》《复仇者联盟2》,倦怠期的《蚁人》《惊奇队长》——但从2008年的《钢铁侠》到2019年的《复仇者联盟4》,随着“无限传奇”的逐渐展开,更多的时候,在迷宫般盘绕交错的情节之中,我们看到的是宝贵成长:不仅仅体现在制作风格上,也体现在了超过一打的核心角色上。

作为我们这个时代的绝对现象级电影,《复仇者联盟4》不像《指环王3》那样具有诗意化和艺术化的价值与追求,也不可能会获得主要奖项的肯定。但作为纯粹的娱乐产品,这是一个令人满意的终局,在酝酿了11年的强烈的情感力量下,将其最具标志性的超级英雄们再一次提升到了新的高度。

如果《复仇者联盟3》是关于失败的超级英雄电影,那么《复仇者联盟4》就是关于接受失败然后继续前进。就电影本身而言,《复仇者联盟4》在制作上走到了《复仇者联盟3》的对立面,也顺手解决了前作中存在的动作超标文戏太少,以及气氛太过和(逗)谐(逼)的问题。由于拥有更紧凑的演员阵容,罗素兄弟们对《复仇者联盟4》显然要更加得心应手,故事也更有针对性。随着叙事空间的压缩,分配不均的毛病也得到了很好的改善,结构自然也更加清晰。三幕剧1:1:1的结构,也让MCU在过去21部电影的高光时刻得以重现与焕发生机。

从某种角度上来说,《复仇者联盟4》也正是对这些高光时刻的致敬与解构。有着鲜明个性的人物之间再次发生了有趣的碰撞,而不是《正义联盟》式的强行捆绑。而《美国队长》系的两位编剧,克里斯托弗·马库斯和斯蒂芬·麦克菲利的剧本,恰恰对过去的元素进行了充分挖掘。这就让电影的第一观感,是对过去21部电影的总结陈词,而不仅仅是为最终的决战提供背景素材。

这样一来,就让电影显得过于简单的情形,有了背后的确切动机。在过去的漫威电影中,经常出现的一个重要问题,就是电影本身并没有提供过硬的内容,而更像是依靠MCU大山,专门为了未来续集而制作的超长预告。而没有一个彩蛋的《复仇者联盟4》,则是为这场漫长的旅程画上了休止符。MCU的传奇与冒险当然会继续下去,但这部电影本身,则有着MCU前所未有的寓意。

长达3个小时的《复仇者联盟4》,每一个段落都是MCU标准的加强版。漫长的第一个小时有着双重寓意,一方面是为角色的结局积蓄情感力量,另一方面也是对观众的正式告别——因为在接下来的两个小时里,迎接观众的是无需介绍的纯粹的漫威式娱乐,和前所未有的,绝对的视觉奇观,是比“奥创纪元”更加名副其实的“灭霸纪元”,是比“无限战争”更加名副其实的“无限战争”。

与最后一小时上天入地的疯狂相比,扎克·施奈德就像是中学生一样幼稚和中二。

可以看到,随着MCU的发展,“无限传奇”不仅仅是“六个石头争夺战”那么简单。《复仇者联盟4》是漫威在过去11年里大片电影制作的结晶,是数千人多年来不懈努力的结果。在4亿美元的预算支持下,它被精心设计成了一部有着十数个次要情节,来自其他21部电影的角色,在好莱坞乃至全世界前所未有的,最具影响力的怪兽。

但《复仇者联盟4》的命门,也恰恰是它的优点之所在。和多数MCU电影一样,整部《复仇者联盟4》有着明显的设计感,从动作到表演,每一个情节每一个抖机灵,全部都是经过精心策划和计算的结果,缺乏了来自创作者们的重要灵感。不可否认,11年22部电影的惯性,使得《复仇者联盟4》不需要灵感的加持,也能够自然运转——而这也恰恰是《复仇者联盟3&4》的所作所为——但正是这种灵感和勇气,才带来了《死侍》《金刚狼3》和《新变种人》,以及隔壁的《小丑》,这些敢于探索超级英雄电影可能性的先驱者。

这就让《复仇者联盟4》失去了挑战自身商业属性以外的资格(当然迪士尼和漫威也毫不在乎)。当这样一部电影,它的方方面面都被其他电影撩拨和暗示了好几年,又有着几百号人不分昼夜的调整与把关,其结果,就是让MCU电影往往更像是一件产品,而不是一件艺术品。

这是一场十年难得一遇的超级大show,但却无法像诞生于《钢铁侠》同年《黑暗骑士》一样,在收获票房成功的同时挑战观众的鉴赏能力——除非你是《星战》的老粉丝,那样你就已经幸运地被凯瑟琳·肯尼迪和她的政治正确糟践过一遍了。

但无论它有什么缺陷,《复仇者联盟4》都是漫威和MCU粉丝们的伟大成就。在二者的共同努力下,超级英雄漫改电影真正地成为了全球共享的史诗级文化现象。它让电影超越了文化和语言的隔阂,超越了传统电影类型的商业限制,成为了能够与世界各地粉丝们共享的银幕体验。在将美国队长/克里斯·埃文斯和钢铁侠/小罗伯特·唐尼的故事升华到新的高度之后,这两个角色/演员也和毁灭了半个宇宙但吸粉无数的紫薯头一起,成为了整个MCU的美妙颂歌。

《复仇者联盟4》代表了MCU对传统好莱坞商业大片和超级英雄漫改电影的终极融合:对于普通观众而言,它提供了足够的娱乐属性,甚至还试图提供某些更深层次的内容;而对于不离不弃的粉丝,它也没有试图挑战和颠覆已经建立的传统与体系,而是对他们的耐心与热情予以感谢和奖励。

而这,也正是11年的MCU,和不会变老的,今后瞄准下一个11年的MCU的核心价值所在。

复仇者联盟4:终局之战 Avengers: Endgame(2019)

复仇者联盟4:终局之战(2019)

Cydeny (迈阿密)

男 水瓶座