巴山夜雨

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明

编辑 | 删除 说说几部老电影吧

巴山夜雨 发布于:

这几天,接连看了几部泛着鲜明时代特色的早年影片,永失我爱1994年。大撒把1992年。顽主1988年。这些影片热映的时候,我年龄尚小,日后也曾断断续续看过不止一次。但如今看来却欲加之有味道。

这些15年20前的片子,清新明丽,电影语言平时朴质。当我们看惯了所谓的大制作炮制的视觉盛宴之后,坐下来欣赏欣赏这些粗茶淡饭便更是别有一番思绪在心头。那种微笑是会心的,丝毫没有那样恶搞之后的矫揉造作。当然,我们也不得不佩服葛优,葛大爷的功力,虽说进年来葛大爷接拍的东西越来越烂,但只要有葛大爷这块金字招牌在,就别愁没有市场。

我说过一句话,我说,80后都开始怀旧了,那只能说明我们真的老了。是的,我们真的老了,至少我已经开始怀旧了。看着绿色的小冰箱,看着那红色的绞盘公交车,看着那些曾经是时代最潮最炫的东西,我不禁感慨呀。奥,对还有那经典的黑色二八自行车,原来我们家有一辆,我上高中的时候还骑过。这话一说又有点远了,前两天又重温了一遍冯巩的心急吃不了热豆腐,是啊,那就是保定,那就是几年以前的保定,每一个镜头我都知道大概的位置,可是很多东西已经不一样了。

怀旧是个好东西,他让我们找到些久违了的快乐。当我向前无法找到方向的时候,我们开始了全民性的向回望。

后记,今晚看的是雪村的新街口,虽说我丝毫不怀疑那些电影里的故事他们经历了大半,但我必须说整部影片看起来,更像是些青春和时代符号的简单堆砌,还能找到更深一点的东西吗,也许有吧,但是现在看来我确实还没找到。

燕南赵北 (保定)

男 34岁 射手座