编辑 | 删除 “小河神“李现露8块肌化身浪里白条,凭青春运动质感”秒圈粉”

杜娟的博客 发布于:

关于河神方面的神话,之前了解到的有两个人物形象:一个是《河伯娶妻》,还有一个是《西游记》龙王。《河伯娶妻》是一个浪漫的喜剧故事,从头到尾也没有看到河神的模样,倒是记住了智斗恶势力的正能量“西门豹”。而《西游记》里的龙王则是“水域担当”,其形象不可一言概之,总体来说:老龙王,狰狞中带着粗线条,颜值负数;少龙子,丰神俊郎,令人向往。但是我们又发现尴尬的事实,《西游记》的龙王龙子形象特征不免有着严重的年龄审美感。而在近日播出的《河神》中,李现饰演的“小河神”郭得友则刷新了这类人物的想象力。

说到“小河神”,不得不提到《河神》的类型片特征。该剧是改编天下霸唱的小说《河神.鬼水怪谈》,从内容上讲它偏推理惊悚。讲真,昨天晚上看到郭得友去停尸房里摸尸,真的要吓死!

从片名上讲,《河神》是一个以人物为主题的片名。在该剧中,代表河神类职位的一共有两个,一个是河神,一个是“小河神”郭得友。老河神是角色助攻,小河神是整片的智力担当和体力担当。在片中,以郭得友的捞尸队为视角,讲述了一起发生在天津的民国离奇案件。不同以往的人设,这个“小河神”是绰号,但绰号之余又暗喻了郭得友的角色。

没看本片之前,觉得剧中的“河神”形象不说是丰神俊秀,起码是一个风度翩翩的男子。可是,镜头的第一幕就彻底逆转了整个剧情的想象。李现一出场泡在澡盆里,一个大写的脏辫,一脸桀骜不驯的表情,一身敦实且丰有线条的肌肉,开腔便是坏坏的痞子相,瞬间就感觉到了一种河神形象的恶趣味。

整片的剧情节奏比较紧凑,开篇发生命案,一场奠河神大典演变成破案现场。小河神刚才还是悠闲的晃着身子泡澡,接着就需要跑到河下面捞尸。按说,威严神秘的奠河神大典他应该出现,可是他去躲了个闲。剧情对人设的暗线伏笔颇有细节性,这本身就喻意了:人物虽然是天津百姓口中的河神,但他骨子里并不封建迷信,也为破案做了推进的描白。我记得清楚的一幕是,有人提醒郭得友,下面有一个“漂子”,不能下去。(漂子,行话指死尸)。郭得友不以为然的说,“咱们不就挣这份钱的吗?”。

李现在《河神》表现出来的男主角,既有特别痞的一面,又有很强的职业感(也就是靠谱),角色层次感强烈,人物特质饱满。他的一举一动颇有江湖习气,骨子里又尊师重教,是一个复杂的形象。当然,在三教九流都可以混得自如,至下可以和百姓打成一气,往上可以与警局称兄道弟,这样的人本身也是一个“狠角色”。

如果不看履历,从演技的驾驭感来说,很难看出李现是90后。他出道也算是早的,进入北影以后,一边拍戏一边完成学业,从学习期开始累积表演经历,出道已6年。从《万箭穿心》的李宝莉儿子,到《睡在我上铺的兄弟》清纯大学生,从院线电影配角到院线电影主角,几乎是一步一个台阶。去年热播的刑侦网剧《法医秦明》中,他饰演林涛,其身上干炼的硬汉气质让他增添了几份“男人味”,有别于以往呆萌的鲜肉形象。

除了演技在当红小生里面比较突出之外,李现也是一个运动力MAX的肌肉长腿小哥。一组李现的健身视频在微博被网友发布以后,迅速引来迷妹的围观,长腿李的一身肌肉不是白练的,富有荷尔蒙的喘息声分分散发出男性感的号唤,他们称这现象为“秒圈粉”。一大波还没来得及关注李现作品的粉丝狂搜资料才发现,他居然在多部当红作品中都有参演,比如《微微一笑很倾城》的计算机系四少,《夏至未至》的郑爽男友,年龄感和青春感超棒。除了日常健身以外,李显的体能爱好颇多,从蓝球足球到游戏泳都非常喜欢,难怪他给人的感觉是运动感十足!

据悉,在今年的作品之中,李形将又一个新的上升阶段。不仅在当下正在热播的《河神》中饰演“小河神”一角,还在热映中《建军大业》中饰演罗荣桓元帅。而他在春季早已接拍《南方有乔方》,在片中他将饰演常剑雄,直接和白百何、陈伟霆等当红偶像明星对戏,可见演技和咖司地位已直线上升!

河神 Tientsin Mystic(2017)

河神(2017)