编辑 | 删除 《阳台上》之王锵:这座声色各异的城市里,你折起上海青年的灵魂

杜娟的博客 发布于:

本周五上映的《阳台上》是一部现实青春电影,它的片名给人一种模糊不清的诉说,似乎夹杂着情感上的欲望又遥不可及。电影讲诉了:上海弄堂的青春张英雄因为父亲过世,他和母亲经历了拆建的动乱,发生的一系列事

与以往这类题材相比,《阳台上》将整片的精神意义悬置起来,它不是讲大道理,而是讲了一个生活状态。在观看张英雄的复仇过程中,一直在想象这个青年会不会禁不住诱惑堕落,结局却出乎意料。

《阳台上》开篇以精准的

阳台上 On the Balcony(2019)

阳台上(2019)

编辑 | 删除 完美的老公不存在,完美的初恋可以有!

杜娟的博客 发布于:

与我经历过的人生中,电影《比悲伤更悲伤的故事》不算是最悲伤的故事。看电影的时候,我旁边有位女观众一直在哭,一开始小声啜泣,后来出声哭,她搞得整个影院的气氛都涌动着感动的气息。与电影故事本身相比,《比悲伤更悲伤的故事》虐虐的情感节奏挖出了观众内心深处的激动。

我们都知道,现实生活中,当然有比这种更惨列的故事。记得月初时,无意间听到的一段聊天,对我触动很深。那个时候,我在医科大坐13楼的电梯下楼,两个医

比悲伤更悲伤的故事 More than Blue(2018)

比悲伤更悲伤的故事(2018)

编辑 | 删除 有些中产家庭之间经济条件对等,却永远无法好好沟通

杜娟的博客 发布于:

婚姻家庭剧一直是电视荧幕的宠儿,最近现实婚姻题材颇有异军突起之势。

现实中,很多婚姻包含了种种条件的权衡,如何消解婚姻的脆弱成为观众最关注的问题。江苏卫视热播的电视剧《都挺好》以现实情感话题为主线,讲述了苏家兄妹面对事业、家庭、亲情的选择。

电视剧一开始是近乎残忍的冷眼观战兄妹撕逼,随着苏母的离世后,它展现了人物命运、悲欢的另一种姿态,透过这些冲突,让人看到了很多内部矛盾产生的原因。

在以往的作品中,现

都挺好 All is Well(2019)

都挺好(2019)

编辑 | 删除 燃情仙侠剧《招摇》:于我是一眼惊鸿,于你却是指尖轻风

杜娟的博客 发布于:

仙侠小说是古代人对虚空世界的浪漫幻想和武侠的江湖写意。近日,由湖南卫视和爱奇艺联合播出的新派燃情仙侠剧《招摇》成功晋升为当下少女心观众的“开年第一坑”,人气十足!数据只是电视剧口碑的参考,检验作品好坏的金标必然还是作品本身。相比于《知否知否》、《延禧攻略》等宫斗宅斗的同类古装剧,《招摇》的开播并不低调。事实上,白鹿和许凯两位演员本身就有很多热议点,有的网友早已翘目以待它的真容。对于CP粉来说,成功

招摇(2019)

招摇(2019)

编辑 | 删除 从来没想过“清宫热”背后藏着这样沉重的代价!

杜娟的博客 发布于:

最近看了江苏卫视幸福剧场播出的《国宝奇旅》特别涨姿势!很多观众之前对故宫的热情来自于清宫剧,包括权谋类和宫斗类。而对于故宫文物迁移这段历史,很多人不了解。编剧牛静将章剑华先生的《故宫三部曲》之《承载》搬上荧屏后,给我们打开了一个全新的故宫历史视角。影视最重要的任务,就是将寂静的历史展现给观众,附带延展过去的沉淀。从这个角度看,电视剧的水准决定了观众的品质。江苏卫视可以说是脑力担当的良心台了,它

国宝奇旅(2019)

国宝奇旅(2019)

编辑 | 删除 满满快乐情绪感染,小童电影《小猪佩奇过大年》值得看一场

杜娟的博客 发布于:

大年初二,准备带宝宝去看电影,当然会选《小猪佩奇》啦。要知道,《小猪佩奇》的知名度非常高,小孩、成人、老人都知道这只长得像吹风机的粉红小猪。女儿特别强调了,只要《小猪佩奇》的《小猪佩奇》,我真的哭笑不得!还好,进了影院发现《小猪佩奇过大年》是《小猪佩奇》的嫡系电影,这意味着我将愉快的度过八十分钟。

前几年《小猪佩奇》给出的观众定位是3~6岁,我觉得这个观众范围群过于谨慎了,它可以是2.5~10岁。毕

小猪佩奇过大年 Peppa Pig(2019)

小猪佩奇过大年(2019)

编辑 | 删除 你来自人山人海,却不是无名之草

杜娟的博客 发布于:

《新喜剧之王》的主海报是一个丰满的白雪公主的背影,说实话,不吸引人!但是,我看完它以后,忍不住泪流满面,我把这部电影推荐给所有朋友圈的人。在这个人人都精致自我的时代,尤其是大年初一,成年人需要一点点克制。但电影令我产生了强烈的共鸣感,相信看过它的观众也会有被坚定力量包围着的感觉。

《新喜剧之王》讲述了:“一个跑龙套的大龄女青年追逐梦想的故事”。星爷是从跑龙套演员熬成一代巨星,他也拍过太多经典的跑龙

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

编辑 | 删除 不是谈虎色变的聊斋 这部电影有萌有爱有感动

杜娟的博客 发布于:

提起聊斋,想必大批观众的第一印象是鬼啊。是的,蒲松龄笔下塑造了各类妖魔鬼怪,用文字编织出男与女、人与鬼、善与恶等多重对立叙事,苦心构建了一个人鬼杂陈,凄迷悱恻的审美世界,成为了无数影视作品的艺术萌芽点。商业语境下,如何将这么好的素材在保持原味基础上,以创新的角度对故事做出多重解读,成龙的这部《神探蒲松龄》给出了一个全新答案,不再是谈虎色变的聊斋,而是有萌有爱有感动,笑中带泪,观影时需备好纸巾。

成龙

神探蒲松龄 The Knight of Shadows: Between Yin and Yang(2019)

神探蒲松龄(2019)

编辑 | 删除 只有不想输的人生,才能看见“太阳”

杜娟的博客 发布于:

大年初一,一早起来就来看韩寒的新片《飞驰人生》。不为别的,为这部电影的片名有个好寓头。中国人喜欢讲究彩头,本命年要穿红色的,三十晚上要守岁,过年要吃饺子,开工要给红包。没有彩头的年,不算春节。那没有彩蛋的人生算不算人生呢?至少,我在《飞驰人生》里面看见了“太阳”。

电影《飞驰人生》讲述了:一个被禁赛车手重返赛场的故事。但它又不光是讲王者复出重返跑道的故事,它更想说的是:一个人对梦想的挚爱。一般来

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

编辑 | 删除 韩寒,你还有多少惊喜是朕不知道的?

杜娟的博客 发布于:

从《后会无期》到《乘风破浪》,韩寒已经给过我一次惊喜了。

《后会无期》是很作者性的一次表达,韩寒透过江河和浩汉两个一直在路上的年轻人、他们所经历的一切,给我们传递出了许多他对这个世界的思考与回答。《后会无期》的好,是散文诗一样的让人充满了解读空间。

而到了《乘风破浪》,韩寒开始在故事上做出更多的尝试,相比《后会无期》松散的结构,《乘风破浪》更加的紧凑、更加跌宕、更加“好懂”,阿浪多年来困于与父亲相互

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)