编辑 | 删除 从“破烂”到“精英”,李亭哲演出《激荡》人物的荒唐与精明

杜娟的博客 发布于:

自从18年起,改革开放的题材不断被挖掘,它逐渐已经成为电视题材不可或缺的一个类型。它一方面关照了时代的变化,另一方面从这些人物的成长中看到了值得我们思考的地方。近日在电视台和视频网站热播的献礼剧《激荡》剧集播出接近尾声,收到广泛的好评。该剧以上个世纪90年代为背景,讲述上海弄堂三兄妹的人生起伏变化为主线,探讨了一代人的焦虑与拼搏。

《激荡》这个片名初听非常有感召力,但实际上所有关于奋斗的主题都是让观

激荡(2019)

激荡(2019)

编辑 | 删除 《我和我的祖国》:击中你灵魂的那瞬间,是他们的青春在燃烧

杜娟的博客 发布于:

提到《我和我的祖国》的印象,大部人第一反应是1985年李谷一唱的歌曲。而今天,我要聊的是国庆档大热电影《我和我的祖国》。这部电影由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野联合执导,葛优、黄渤、张译、吴京、马伊琍、杜江、刘昊然、陈飞宇、宋佳、佟丽娅等演员出演。作品光是名导阵容就已远超春晚规模,史无前例的豪华。不仅如此,所有演员都是零片酬演出。为何导演与演员的热情如此高涨,原因很简单,是他们对

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

编辑 | 删除 《亲密旅行》:一万个贤良淑德拯救不了的渣男,孩子却可以轻松KO

杜娟的博客 发布于:

没有人天生拥有的父母技能,绝大部分男人是在与孩子相处的生活中熬出了经验,也正印证了马克思老人家的伟大理论:“实践出真知!”

但是,男人有没有责任心这事多半取决于父母的言传身教。意外的是,有时候孩子也会反作用于父亲。比如《亲密旅行》里的小男孩男男。电影一开始就讲述了:“他带着小狗,千里迢迢的从北京跑到舟山,就是为了让小狗见证自己儿子的出生。”男男说:“父亲应该出现在孩子出生时”,这个不经意的道德观一下

亲密旅行 A Journey To The Seaside(2019)

亲密旅行(2019)

编辑 | 删除 《空降利刃》真实复盘空降兵军旅生活,直面战争残酷引热议

杜娟的博客 发布于:

在庆祝新中国成立70周年之际,江苏卫视奉上中国空降兵题材的《空降利刃》,该剧讲述了实战训练大背景下的空军生活。

可以说过掌舵《都挺好》、《正阳门下的小女人》等热门剧的荔枝台吃透了观众的心思,它此前播出过特种兵系列广受好评,而这次的伞兵是基于以往特种兵系列更精深的军旅类型剧。

电视剧《空降利刃》首集描述了:王牌飞行员张启,由于在挑战新招式时出现眩晕状态,被上级停飞,同时转到空降团。在飞行术语里,飞行员跳

空降利刃(2019)

空降利刃(2019)

编辑 | 删除 《杨靖宇》:他与日月同光,用血性撑起民族的脊梁

杜娟的博客 发布于:

作为东北长大的孩子,没有人不知道杨靖宇,他的一生是铁骨铮铮的一生。

在我老家的市中心公园最高处有一块革命烈士纪念碑,碑高24米,上面写着:“革命烈士永垂不朽”。这块纪念碑的须弥座有四块浮雕,浮雕所用材料是从北京房山出产的汉白玉,内容分别是《飞夺泸定桥》、《抗联袭击日寇》、《辽西追击战》、《平顶山战斗》,其中《抗联袭击日寇》正是纪念杨靖宇的光辉战斗。

今天上映的电影《杨靖宇》是对英雄怀念,也是对一段峥嵘

杨靖宇(2019)

杨靖宇(2019)

编辑 | 删除 老戏骨就是老戏骨!《老酒馆》剧本扎实,细节之处有文章

杜娟的博客 发布于:

陈宝国演过很多关于晚清民初的作品,但鲜少有差评,比如《大宅门》、《老中医》等等。虽然这些作品都处在相同的历史背景中,每部作品意象传递却不同。或者直白的说,观众能通过他的角色对时代发生兴趣。陈宝国用男性视角为大家展现了飘摇时代的沉浮,让人禁想审视当下。而近日在北京广卫视和广东卫视热播的《老酒馆》同样是一部有质感的好剧,收视率也是相当彪悍,北京卫视牢牢占据卫视榜首,今晚更是达到了1.88%,令其他卫视

老酒馆(2019)

老酒馆(2019)

编辑 | 删除 本来只想给涂们老师点个赞,却发现《呼伦贝尔城》有内涵!

杜娟的博客 发布于:

一开始,看到电影片名《呼伦贝尔城》没什么感觉。

提到呼伦贝尔的印象,大部分人第一反应必然是驰名远近的草原,以及成群的牛羊。

但看到电影的导演是涂们,我反手就想点个赞。不是为了老爷子曾拿过金马影帝,而是为了去年金马奖的记忆

在去年的金马奖上,台湾女导演傅榆大放厥词,祸害金马奖的气氛,她的思想让全场冷到极点,李安导演鼓掌到一半的动作迅速停下来,那几秒对所有人都尴尬。

而电影界大侠涂们老师出现了,他说:“大家晚

呼伦贝尔城 Hulunbuir City(2019)

呼伦贝尔城(2019)

编辑 | 删除 爸爸是县长,女儿是留守儿童!《樵夫·廖俊波》看完让人沉默

杜娟的博客 发布于:

2001年的《李卫当官》讲述了苏北最穷县令李卫运用机智造福百姓的故事,该剧播出后红透半边天,是一代年轻人的回忆;今年9月6日的上映《樵夫·廖俊波》也是将目光对准了县基层干部。而这一次是一部根据真人真事改编的电影,还原了有血有肉的人。片中通过最穷县县长廖俊波的“忠诚、干净、担当”,打动了人心,让观者真切感受到了人格力量。

在这部视为人物传记的电影中,关于人物的丰功伟烈事迹极少,大部分是一道又一道坎,解

樵夫·廖俊波 Liao Junbo(2019)

樵夫·廖俊波(2019)

编辑 | 删除 《山月不知心底事》:欧豪宋茜的学霸学渣疼痛史,我们签收了!

杜娟的博客 发布于:

近日,江苏卫视开播的《山月不知心底事》引发网络热议,接连多次登上热搜,力压同档期作品。它接棒了《都挺好》的热门剧气质,这次荔枝台妥妥坐稳四大卫视之首!

说到演员的阵容,大部分观众都很难把欧豪和宋茜想到一起。从演员属性上来说,宋茜属于综艺咖,欧豪属于电影咖。但开播效果来看,二人电视剧的“化学反应”很明显,都是耐看型,他们干净利落的清新气质与校园青梅竹马的剧情更匹配。学霸学渣的人设和以往角色形象相符。欧

山月不知心底事(2019)

山月不知心底事(2019)

编辑 | 删除 《蛋黄人》:最危险的不是刺客有颜值,是范立美这种“男性杀手”

杜娟的博客 发布于:

也许像范立美这种尤物的存在,只要她一出现在屏幕就是对“男人易酥、女人易悚”的最好写证。这类女性最可怕的不是颜值,也不是身体,而是性格,那种骨子里透露出的神秘让你不自觉产生一种叫冷艳的评价。就比如在最近的网剧《蛋黄人》里,她以反派第一次亮相,颠覆之前两集的人物形象,差点让我误以为前面漏掉了什么角色。这种“性格悍卫颜值”型人设,可以说是非常有“杀伤力”了。

网剧《蛋黄人》讲述了“致远意外得知自己患上癌症

蛋黄人 Yolk Man(2019)

蛋黄人(2019)