崇尚

_______________________黑色幽默________________________

编辑 | 删除 他是又一个John.G还是一个了断? ----剧透,不堪入目

老戴 发布于:

有人提醒我先留这句话:

剧透,不堪入目

昨晚看了第一遍之后用孔明的话说就是”略懂”.今早乘记忆尚未消退完整看了第二遍,以自己的理解去理解了整个故事和意义.

结构:

结构是此片最受人称道之处,如果说这是一部倒叙的电影,你可能会不屑地说这有什么稀奇,连主旋律电影都可以倒叙.可[记忆碎片]可不是一般的倒叙,绝对要牛的多.引大师的解释容易理解:全片分为45段,按45-1-44-2-43-3-……-23的顺倒交叉进行.1,2……22为顺序结构,用黑白胶片.24,25……45为倒叙,用彩色.而1,2……45是连贯的顺序结构.最后在整个故事的中间即23会合,自然过度到彩色.所以开头第一幕即故事的结尾,而影片的结尾又到达一个高潮.不得不佩服诺兰的架构思维,这绝对是一部需要消耗大量脑细胞的电影.

故事:

如果影片故事按照正常顺序来叙述可能会更容易理解,但巧妙的倒叙交叉更让影片具有戏剧性,也更深刻,这正是[记忆碎片]的魅力.

我对整个故事的理解是(只是我的):

Summy确有其人,但他没有妻子(影片最后Teddy告诉了Leonard真相).害死妻子的那一段其实是Leonard自己,包括后来进疗养院(大师在这里发现了一个确切的镜头):

Summy的脸在几帧里变成了Leonard,像[Fight Club]里Jack看到Tyle一样

Teddy最后一段自白根据表演来看是真实的,他提到真正的John.G一年前就被Leonard杀死了.(此处也说明Teddy坦白他利用Leonard杀死了Jimmy,甚至之前还有另外的JG)

此处Leonard的心理对白揭示了一切,他也把Teddy列入了下一个John.G

关于为什么Leonard没有在那一刻就杀死Teddy,我的理解是,那一刻他明白了自己杀死了妻子,“Could I just forget what you told me?”说明了他想忘记.于是他像撕毁12页档案一样又一次骗自己,做了并不完全正确的记号"Do Not Believe His Lies"(Teddy的确是个骗子,但他不是凶手)以及Teddy的车牌,而十几分钟之后他将忘记自己做的记号是假的,又有了新的复仇目标,活下去的理由.至于杀死Teddy之后(影片开头),就意味着下一个JG是谁?

Natalie的穿插:Natalie一开始就知道她男友是Leonard杀的(Lenny开着Jimmy的车),她通过往啤酒里吐口水,确证莱尼的确什么都不记得,所以知道真正的凶手是诱导他的人.从而利用Lenny报复了Dodd.(她并不知道要杀Jimmy的Teddy就是Lenny要调查的Teddy.结果误打误撞,这是多么戏剧性的巧合.

关于讽刺:

1.Lenny的自欺欺人,这是全片最大的讽刺,通过寻找凶手目标来给自己活下去的理由.

2.Dodd的一长段场景插入其中,且Lenny没有杀死Dodd,正面表达Lenny具有正义感,却在反面讽刺了Lenny还是杀错人的悲哀.

3.Lenny告诉Teddy记忆不可靠,他靠事实来判断,可自己却在片尾拍下Jimmy的车,写下"Do Not Believe His Lies"以及记下Teddy车牌,这又是在伪造事实.

4.Natalie不知道诱使Lenny杀死Jimmy的Teddy就是她帮Lenny查找的车牌车主,又误打误撞帮助Lenny杀死了Teddy.

以上所有是我看完第二遍后的直接感受,但是,又有新的问题:

影片最后Lenny真的只是想继续寻找JG吗?!继续愚弄自己,陷入循环?!根据台词来看另一种说法也说得通,就是他只想杀死Teddy.我又囧了.

我不是杀手,我只想补救错误.(杀死Jimmy是个过错?)

我应不应该忘记你的话?(没有立刻杀死利用自己的Teddy是为了忘记他说的话?)

应不应该忘记你让我做得事?(忘记被Teddy利用?)

你认为我想再去解开一个谜?另一个John.G?你可以做我的John.G.(言下之意,我不想继续解迷,但我要杀了你)

我要自欺才能够快乐?(问自己)

对于你,我会(觉得要杀了Teddy,但同时把他假想成John.G,同时结束自己的复仇)

......

我要相信,即使闭上眼睛,世界仍然存在

我相不相信世界仍然存在?(这里有个一闪而过的画面,是Lenny幻想自己和妻子躺在床上)

原本妻子遮住的手下的纹身变成:I've Done It

是不是意味着Lenny认为替妻子的复仇已经结束,接下来要做的是杀死利用自己的Teddy,而为了使一切结束,Lenny故意没有直接杀死Teddy,而是像他说的"弥补错误",而让自己在不久以后借着复仇的记忆杀死Teddy,从而终结一切.尽管可能自己骗了自己,但又如台词说的"即使闭上眼睛,世界仍然存在",所以不管怎么杀死Teddy都是杀死,干脆来个二合一,顺便了结自己的替妻复仇,结束侦探之路.

而影片之前和Natalie的对话中(时间顺序为之后),Lenny说"妻子的仇不可不报,记不记得无所谓,即使记不得,依然值得做.即使闭上眼睛,世界并没有消失.我可以拍张照片来提醒自己,或者再纹个备忘录在身上."于是就有了片头杀死Teddy的照片,从而他决定结束复仇之路.(与之对应的是一年前报仇之后,照片在Teddy身上,Teddy为了利用Lenny隐藏了照片,这也是为什么Lenny继续复仇的原因)

真相到底是什么?

在网上看到有种说法是:

不知所云阶段:根本什么都没看懂,“什么乱七八遭的”
    恍然大悟阶段:Lenny不断地给自己找一个John G来追杀.以此活下去.
    开放结局阶段: 认为电影的结局是开放的,不同的选择带来不同的结局。

我想很多人都停留在第二阶段.

[记忆碎片]简直就是一道数学题,需要反复推敲逻辑.

现在我的确不敢确定究竟是那一种结局,或许此片的成功和魅力正在这里.

呃,累死我了,大脑严重缺氧......

09/05/14 补充:

很多人看了电影之后说"这个故事用顺序的方法拍出来是个很一般的故事","导演用乱序纯粹是花拳绣腿,有做作之嫌."等类似的评论,我想说,电影的手法永远是服务于电影本身的,之所以诺兰这里用了乱序也是和剧本本身有关系,Lenny本身就是一个失忆者,这里的形式是服务于内容的,而不是简单的形式大于内容.不是随便一部电影你用乱序去拍就能成功的,不多说了,我不太写影评,文章看上去已经很乱,再补充下去就真的是形式大于内容了.

记忆碎片 Memento(2000)

记忆碎片(2000)

Dominic997661 (上海)

男 31岁 双鱼座