熱血丹心

职业:自由撰稿人、编剧、影评人。喜欢我的朋友可以加我的QQ:54228684,微信:goodman309 熱血電影:327743966,我的邮箱:goodman309@126.com。

编辑 | 删除 《昆虫总动员》:小瓢虫的零台词励志故事

热血丹心 发布于:

我已经很厌烦把片名翻译成“某某总动员”的翻译法了,因为叫做“某某总动员”的电影实在是太多了,也不见得好,只觉得这是在偷工减料。《Minuscule: la Vallée des Fourmis Perdues》直译就是《微观世界:失落的蚂蚁谷》,这部电影其实就是属于《微观世界》系列的大电影。

《微观世界》是法国Futurikon公司出品的以昆虫为主角的动画集,由法国艺术家Thomas Szabo和Hélène Giraud共同制作。这部动画集共有两季,第一季共21集,第二季共38集,引进我们内地的版本被分成每集5分钟的短片,一般在央视的《动物世界》节目的最后能够看到,共78集。这部作品的风格比较新颖,其背景是采用真实场景,而声音效果也是来自现实中的自然声音,而故事中的昆虫和动物则是采用3D动画技术绘制完成。《微观世界》系列动画曾经获得2007年的Pulcinella奖。

《失落的蚂蚁谷》中的主角都是《微观世界》系列动画片中出场的昆虫,其中以小七星瓢虫为主角。在电影中,小瓢虫原本和自己的父母兄弟生活在一起,因为被丛林中的苍蝇追赶,它撞到了岩石上,失去了一只翅膀,不能再跟着父母飞行。从此它过上孤独无依的生活,直到遇到一群蚂蚁。善良的瓢虫因为帮助蚂蚁群脱险而得到了与它们同行的机会,一路上它们打败了红蚁群,来到了黑蚂蚁的巢穴。尾随而至的红蚁发现了黑蚂蚁的巢穴,随即大军压境。黑蚂蚁们用来御敌的最强武器是一批它们捡到的烟花,却因为缺乏用来点火的火柴而不能使用。这时候瓢虫想到了它之前在路上见到一盒火柴,便自告奋勇回去取火柴,而这时候它发现自己原本已经断了的翅膀又长出来了。瓢虫又经历了种种困难,打败了以前欺负过它的那群苍蝇,终于把火柴带回了巢穴。被点燃的烟花引起了大火,也解救了黑蚂蚁的巢穴,小瓢虫也过上了新的生活。

电影最大的亮点就是赋予昆虫人类的情感和智商,又巧妙地避免了过度的暴力。如小瓢虫失去翅膀是因为自己不小心撞到了岩石上,而最后报仇的方式是引苍蝇群去撞迎面而来的小汽车的车灯。在红蚂蚁攻击黑蚂蚁的时候,我首先想到的是《动物世界》中蚂蚁群大战时互相撕咬的画面,而电影中却让红蚁使用了与投石机相似的工具,黑蚁反抗也是使用像烟花这样的武器。这是一个励志的故事,主角小瓢虫经历了种种磨难,终于找到了属于自己的新生活,它虽然弱小,却能够克服自身的胆怯,使自己能够排除种种困难。如原本它害怕进入黑暗的排水管,却为了解救自己的朋友而终于战胜自己的恐惧。这是一部很适合给小孩子看的电影。

热血丹心 (揭阳)

男 天蝎座