熱血丹心

职业:自由撰稿人、编剧、影评人。喜欢我的朋友可以加我的QQ:54228684,微信:goodman309 熱血電影:327743966,我的邮箱:goodman309@126.com。

编辑 | 删除 全新视角!6部带给你惊喜的非典型战争片

热血丹心 发布于:

克里斯托弗·诺兰终于要带着他的《敦刻尔克》杀回来啦!激不激动?惊不惊喜?这部在7月13日伦敦首映,在21日就已经在美国上映,如今仅剩下包括咱在内的少数国家还没上映的电影,还要等到9月1日才能在我们内地上映。等到花儿也谢了有没有?悲催的是网上现在已经流出一些盗版片源,所以这部在美国上映口碑票房都上佳的电影,下个月能不能在内地旗开得胜,还要靠祈祷。

电影的故事改编自著名的二战军事事件“敦刻尔克大撤退”,发生在1940年5月25日。当时英法联军防线在德国机械化部队的快速攻势下崩溃了,因此英军在位于法国东北部、靠近比利时边境的港口小城敦刻尔克进行了当时历史上最大规模的军事撤退行动。这项代号为“发电机计划”的大规模撤退行动使英国和法国得以利用各种船只撤出了大量的部队、成功挽救了大量的人力,但是英国派驻法国的远征军在欧洲大陆上丢弃了所有重型装备,这导致英国本土的地面防卫出现了严重问题。当天有40万英法盟军被敌军围困于敦刻尔克的海滩之上,面对敌军的步步紧逼,英军的形势万分危急。英国政府和海军发动大批船员和当地居民起来营救军队。电影正是讲述这一事件,分别从同时推进的三条故事线来还原这段历史:英国士兵汤米在逃离海滩的过程中相继结识了吉布森和亚历克斯;民用船主道森先生和儿子彼得、17岁少年乔治也离开英国,去往敦刻尔克拯救士兵;而战斗机飞行员法瑞尔则在被敌人双面夹击的艰难情形下顽强战斗。这三个故事分别代表了陆、海、空三个角度,在德军的包围下,每个人都不得不为自己的命运背水一战,这正是电影故事的核心。

对于一向喜欢天马行空的诺兰来说,在拍过《蝙蝠侠》三部曲、《盗梦空间》和《星际穿越》之后,这部自剧自导的作品可以说是回到了地面,对于这种历史题材,要能够高度还原又要拍出新意,实属不易。纵观之前的战争电影,除了那些正面描述战争的电影之外,一些角度奇特的电影也同样精彩。

东欧反战电影《战争》的细腻与直白

在2015年获得第88届奥斯卡最佳外语片提名的电影《战争(Krigen)》是丹麦导演托比亚斯·林道赫姆(Tobias Lindholm) 自编自导的以阿富汗反恐战争为背景的文艺片。讲述驻阿富汗的丹麦特种兵部队指挥官(巡逻小队的连长)克劳斯·佩德森(Claus Michael Pedersen)因在一次军事行为中为拯救队伍而下达空袭命令,造成11名平民死亡而被指控犯罪的故事。电影的剧情呈现“Y”字型叙事结构,分成前后两段,以丹麦特种兵巡逻小队连长克劳斯和他一家人的故事为核心。在前半段采用的是双线叙事的方式,一边讲述连长克劳斯的军中生活;另一边讲述克劳斯远在丹麦家中的妻子独自承担起家庭的责任,生活的重压令她日日盼望着丈夫的早日归来。如此双线情节的对照能够直观的反映出战争对军人身心的摧残和给军人家庭造成的伤害。故事的转折源于一次军事行动,克劳斯在执行任务时为拯救受伤的战友,下令轰炸一处据点,意外的造成11名贫民的死亡,他因此被军事法庭指控,提前解职回国。电影的故事至此双线合一,随着克劳斯回国,后半段故事离开了战场,来到军事法庭上。控辩双方各执一词,展开了激烈的争论,这场法庭上的审判又构成了电影中最为精彩的矛盾冲突段落。

和好莱坞同类型电影相比,这部丹麦电影呈现很多独特之处。它没有像《拯救大兵瑞恩》那样激动人心的战争场景;也不像《第一滴血》那样宣扬个人英雄主义;更不像《珍珠港》那样政治正确。它只是从具体一位合格的普通军人的经历入手,来展现战争的残酷和对人造成的伤害,以此控诉战争,宣扬和平的主题。

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

收藏(2097)

热血丹心 (揭阳)

男 天蝎座