熱血丹心

职业:自由撰稿人、编剧、影评人。喜欢我的朋友可以加我的QQ:54228684,微信:goodman309 熱血電影:327743966,我的邮箱:goodman309@126.com。

编辑 | 删除 浅谈一下奥斯卡获奖电影

热血丹心 发布于:

每年奥斯卡奖提名名单出来之后,网上就会流出很多渣版的提名电影DVD片源,算是免费给全世界关注提名电影的影迷的福利吧!今年也不例外,《请以你的名字呼唤我》、《至暗时刻》、《伯德小姐》、《霓裳魅影》、《华盛顿邮报》、《水形物语》、《三块广告牌》那些电影早早就有片源流出,我却没什么兴趣看。因为我是对电影画面质量要求比较高的人,看不到蓝光DVD,宁愿不看,反正都不是很期待的电影,而想看和喜欢看的那些,早就看了。

说说已经看过的那些电影吧!最佳影片提名里面有《敦刻尔克》和《逃出绝命镇》是我看过了的。最佳改编剧本有《金刚狼3:殊死一战》 我也看过了。技术类奖项有《银翼杀手2049》 、《极盗车神》、《星球大战8:最后的绝地武士》、《金刚:骷髅岛》、《猩球崛起3:终极之战》和《银河护卫队2》都是我看过了的,下面逐一点评一下。

《敦刻尔克》应该算是克里斯托弗·诺兰近年比较弱的电影了吧!故事场景集中在敦刻尔克海边,海陆空三条线齐头并进,最后汇于一点,节奏紧凑不拖泥带水。但是缺点在于并没有真正还原敦刻尔克大撤退时的情景,电影中展现出来的海滩上的军队和敌我双方的实力对比,都跟史实有很大出入。如果你是一个军事迷,你会觉得这电影太过违背史实了,所以这电影在影迷当中引起了不少争议。诺兰很讨巧的拍了一个英国军队在敦刻尔克冒险撤退的故事,但那只是他的故事,和历史无关。

《逃出绝命镇》的优点仅在于政治正确。作为一部恐怖片,它的设定不够严谨,故事不够精彩,节奏不够紧凑,情节不够曲折,它甚至没有太多的转折。种族问题是电影的主题,白人想要入侵黑人的身体,这看起来吓人,但电影里并没有表现出有多吓人。反派太弱,制定的计划漏洞百出,男主角很轻松就摆脱了险境,和反派PK,也是意料之中的获胜,实在没有多少惊喜的地方。

《金刚狼3:殊死一战》 作为狼叔的收官之作,拍得压抑而悲壮。这是以二老配一小模式的公路电影,很容易让我们拿《终结者2》来对比,而又的确和《终结者2》非常相似,都是主角被追杀而奋力反抗的套路。但电影故事又明显不如《终结者2》,无论片长,故事深度,人物表现都和《终结者2》有相当长的距离,因此觉得这部电影虽然出色,但与经典还有距离。

《银翼杀手2049》的缺点明显,片长实在太长了,而电影本身又没有多少情节,只是一直在拖时间,跟那些国产注水电视剧有一拼。好像很多人都忘了这部电影的导演是丹尼斯·维伦纽瓦,那个拍了《降临》的导演,1982年版的《银翼杀手》就是一部闷片,这电影倒是延续了那种风格,就是不好好讲故事,闷到你烦为止,竟然还有人喜欢。

《极盗车神》亮点是里面有很多流行音乐吧!然而我们国人看是没什么情怀的啦!男主角是个面瘫,还喜欢装逼,全程装逼,需要脸部特写做表情的时候就只会皱眉头。凯文·史派西说我也年轻过,我看他是看上男主了吧!毕竟他就好这一口。

《星球大战8:最后的绝地武士》在我们内地票房仆街绝对是2017年电影界最大的冤案,就算是最苛刻的影评人也不能无视它的颠覆和创新。就电影观赏性而言它也应该排进系列前三,远高于前传三部曲,其思想内涵也值得肯定。面对强大的敌人,就算是节节败退,山穷水尽也不能放弃希望,仍需心存热血,保留重生的火炎,这正是美国精神最好的诠释。

《金刚:骷髅岛》比《哥斯拉》要好玩得多,电影的故事跟《金刚》有些相似,那头大猴子是史上最大的,打起架来也是功底深厚,神挡杀神,佛挡杀佛。最好的一点是电影的最后金刚不再领便当了,因为它还要跟哥斯拉一决高下呢!期待一下两大怪兽的生死大战。

《猩球崛起3:终极之战》又是一部政治正确的电影。我真是很意外这部最终篇竟然会拍得那么难看,电影故事不给力,没有影迷们期待的人猩大战,反而变成猩猩版《肖申克的救赎》。而剧情的漏洞更是多如牛毛,最终人类的灭亡与猩猩没有一毛钱关系,只是因为那为猩猩服务的病毒和人类自己的作死,这与旧版差别太大了。

《银河护卫队2》是漫威给影迷的一个意外的惊喜,我不禁又要安利那句话:漫威大法好!原本我对这个外太空团队没有太多印象的,续集却为团队中几个原来并不出彩的人物都加了戏,令那些配角的形象都鲜活了起来。勇度这个慈父形象相当出彩,他的牺牲令全世界观众都为之动容。

随着韦恩斯坦性丑闻的发酵,奥斯卡奖的权威性也受到空前的质疑,韦恩斯坦可是能够左右奥斯卡奖结果的男人。其实我对这个奖项一直不以为然,毕竟它曾经无视《肖申克的救赎》那样的高分神片。去年的“最佳影片乌龙事件”就已经够丢人的了,而这次事件更让这个奖项变得尴尬不堪。

热血丹心

2018.2.8

热血丹心 (揭阳)

男 天蝎座