熱血丹心

职业:自由撰稿人、编剧、影评人。喜欢我的朋友可以加我的QQ:54228684,微信:goodman309 熱血電影:327743966,我的邮箱:goodman309@126.com。

编辑 | 删除 《唐人街探案2》:贺岁档混战中杀出重围,这部推理续作好在哪?

热血丹心 发布于:

今年贺岁档电影市场群雄逐鹿,《唐人街探案2(以下简称《唐探2)、《红海行动》、《捉妖记2》、《西游记女儿国》、《熊出没·变形记》、《祖宗十九代》六部电影都在216日大年初一同一天上映。在宣传都做足,机会又均等的情况下,谁能够在院线占比和票房的争夺中杀出重围,取决于电影本身质量和观众口碑。

经过春节假期的一轮争夺,目前只有《唐探2》和《红海行动》两部电影脱颖而出,而《唐探2》目前票房19.31亿,更是比《红海行动》要多出近7亿。

《红海行动》是近年流行的现代战争题材电影,赶在现今这个爱国热情高涨的环境下,最票房热卖也在情理之中。而《唐探2》作为续集电影,旧瓶装新酒,却能够在激烈竞争中胜出,令人刮目相看,导演兼编剧陈思诚到底用了什么奇招?

网上对于影片的评价,基本上都是肯定的态度,提到最多的是,格调更高、格局更大、场面升级、令人惊喜。而需要强调的是,电影故事类型的开创性和日趋成熟的掌控力也是电影成功的根本原因。

类型二加一,创造新题材

如果说《战狼2》是动作片和战争片这两个类型的结合,那么《唐探2》就是喜剧动作和侦探悬疑的完美匹配。同是续集电影,吴京和陈思诚都做到了类型的创新和题材的拓展,这是两部电影都非常成功的根本原因。

作为续集电影,杂糅推理和喜剧于一体,技法日趋娴熟。既是在喜剧类型片里加入复杂的逻辑推理;又是在侦探片里加入轻松搞笑的元素,在带给观众笑声的同时,又有侦探类型片的悬疑又略带惊悚的紧张感和压迫感,这些都令观众在观影过程中得到如坐过山车般刺激的体验,酣畅淋漓、回味无穷。

搞笑升级,格局做大

续集电影最难做到的事,就是在延续前作风格的同时能够加入新的元素,拓展系列电影的发展空间。而首先要做到的,就是让主创回归到续集电影中来。《唐探2》编剧和导演仍然是陈思诚,而“铁三角”刘昊然、王宝强和肖央也尽数回归,刘昊然和王宝强继续扮演天才少年秦风和猥琐大叔唐仁,而肖央则换了发型,扮演犯罪嫌疑人兼推理爱好者宋义。

秦风和唐仁这对黄金组合一少一老,一白一黑,一高一矮,一闷骚认真一搞笑短路,配合天衣无缝,碰撞出灿烂火花,丝毫不亚于《人在囧途》中的徐峥和王宝强组合。正如电影中的Kiko所描述,这两个人是“天使和魔鬼”、“天才和白痴”的完美组合。

而全球推理侦探专属社区Grimaster和侦探排行榜上众多新人物的加入,则令电影的人物和格局得到极大的拓展。以至于有影迷认为这些个性鲜明的新人物都可以独立发展自己的分支故事,建立起一个“唐人街侦探电影宇宙”。就连韩寒也在微博中盛赞“这是国产电影中第一个真正意义上可以构成宇宙的电影”。

中国文化元素加侦探专业术语

陈思诚说过他拍摄这个系列最核心的目的,就是“希望可以有更多的外国观众能够了解现在日渐强大的中国,及不断进步中的中国电影”。而在《唐探2》中,除了把故事发生的背景从泰国曼谷的唐人街搬到舞台更大的美国纽约唐人街之外,更将道家的五行常说引入到案件当中。

影片中连环杀人凶手的犯罪手法,就是按照五行之法,以水火木金土的顺序杀人,目的是为了取其五脏来炼丹,借以修炼成仙。而镇魂符这种道家符咒的出现,更是令电影增添了一种带有浓重中国文化特色的神秘色彩。

侦探专业术语的加入也为电影增添了生动的趣味性。当秦风提到“麦当劳三要素”时,唐仁脱口而出的“可乐、汉堡、薯条”,令人捧腹大笑。而其实秦风指的是精神病学家约翰·M·麦当劳在1963年提出的连环杀手警示信号,即:童年时尿床、虐待动物和纵火。此外还有“左利手”、“侧写”和“侧写师”、“曼哈顿计量法”等等专业术语,在丰富影片内容的同时也令观众学到相关的知识。

英国《卫报》力赞,中国观众肯定

《唐人街探案》系列电影专注于打造富有中国特色的侦探形象,早在《唐探2》在纽约拍摄的时候,就已经得到外媒的高度关注。美国权威电影媒体《好莱坞报道》就进行了报道,并表达了对这个系列作品的高度评价,称“《唐探》开创了中国喜剧推理电影的新时代”。

《唐探2》上映以来,作为一部搞笑又有内容的应景电影,也得到了中国内地观众的肯定。排片量不断增加,票房一路走高,至今能够成为内地影史首部连续五日票房破3亿的电影便是最好的证明。根据网上专家的预测,按照目前的发展势头,电影最终的票房很可能高达36亿,成为中国电影史上仅次于《战狼2》的第二名。

热血丹心

2018.2.22

唐人街探案2 Detective Chinatown 2(2018)

唐人街探案2(2018)

热血丹心 (揭阳)

男 天蝎座