刘小好的观影随笔

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来看电影

编辑 | 删除 【随笔】人物塑造的一些疑问——《窃听风云2》随感

黑阳阳。 发布于:

由麦兆辉、庄文强执导兼编剧,尔冬升监制,古天乐、刘青云、、吴彦祖领衔主演的电影《窃听风云2》将于2011年8月18日全国上映。《窃听风云2》缘起一宗交通事故,香港知名证券商罗敏生(刘青云饰)的座驾被发现遭人窃听,警方调查所得,窃听器属军事用途,保安科介入案件,经总督察何智强(古天乐饰)查出,窃听者为一名退伍军人司马念祖(吴彦祖饰),警匪双方展开了连场追逐。

一,我的直观感受

《窃听风云2》在近几年的香港电影里不算次品,整体来看,也算是个上乘作品,而且如果你是在影院看的话,绝对算是对得起你的影票。

毕竟他的节奏,他的画面,他的故事情结,都还算是比较吸引人。尽管也有很多不尽人意的地方。

延伸一下,感觉麦庄二人是想打造一个新的《无间道》系列,从而使得自己回到那年的巅峰时代,甚至超越《无间道》系列,好让大家都知道,离了刘伟强他们两个人依然可以混得非常好。不过他们两个人的作品大多都会有一些问题,比如在故事上的不够严禁,往往前面紧张后面稀松,比如在镜头的处理上,只能在有限的基础上做到相对尽善尽美,还有一个很重要的问题,就是在人物的塑造上,也许他们专门做剧本的时候可以做的很好,但是呈现到镜头上,人物总是会有些不尽如人意的地方,这个我们稍后会聊到。

鉴于我不是在影院看的,是看的下载版本,加上人穷志短一直凑合着用的一款破旧耳机,所以无法感受到在影院观赏本片是什么感觉,不过大体也能想象得出来,如果在影院那样可以全身心投入的环境下,效果应该是不错的,连环套、追逐、枪战、打斗、香车美女帅哥、就算老男人也做到了老的有吸引力、最后的情理之中又意料之外的结局、最后一分钟营救等等,节奏紧张,所以我觉得如果是在影院看的话,放松下来纯看影片,应该也算是一个享受。

其实写影评是一个很BT的工作。看电影本来应该是一种享受,但是对写影评的人来说,有时候却变成了一种煎熬。因为你总是不自觉的会去思考一些不相关的事情。写得到位了还好,写得不到位就变成了五毛党,就像一个职业拍马屁的或者职业拆台的。

所以对于《窃听风云2》这部影片,我不想说太多不着边际的东西,就简单说说我在片中发现的一个问题。

二、关于角色塑造的问题

是这样的,我们在比较早的一些影视作品中,大都会把人物做成很单一的形态,就是说,好人就是纯粹的好人,伟大到不能够,hold不住,仿佛佛祖在世拯救众生于这乱世浮沉之中闪闪放金光。而坏人就是绝对的坏人,没有一丝值得大家欣赏学习甚至怜悯的地方,就好像印证了那句可怜之人必有可恨之处的经典台词。

在这样的思路之下,我们诞生了一批优秀的影视作品,比如文革时期仅存的可供大家欣赏的一些作品,诸如《地道战》此类。

在这些作品中,日本鬼子就永远是鬼子,没有人性,冷血,变态,嗜血好战,长得丑不说个子还得矮,必须一瞥胡子留在人中的位置,而且每一个鬼子在说任何话的时候都好像打过鸡血一般,仿佛日语必须是大呼小叫哇啦哇啦才能讲出来的。

但是随着文学和戏剧对影视作品的影响越来越深,大家开始塑造双面的角色。

最简单的说法就是,每个人都有双面性,每个人心里都有最脆弱的一面,那一面必须是和丫外观所表现出来的不同。

就好比说,如果一个人外表文质彬彬,那么他的另一面一定是个嗜血连环杀手变态恋尸癖。如果一个人外表五大三粗也许另一面会是内向羞涩娇柔无比拉拉姑娘的手都要脸红好几天的类型。当然这些例子比较极端,但大体就是那么个意思。

近几年争议比较大的就是陆川的《南京!南京!》里对日本侵略者的塑造。陆川认为尽管日本人是侵略者,但是他们是在整体大环境大背景大思想的引导下而造成的,单一到某一个单位上,也就是某一个士兵上来看,丫也是有血有肉的人。所以陆川让那个士兵爱上了一个日本本土来的慰安妇,也就是军妓。试图通过这样的方式,让观众看到一个有血有肉活生生的士兵。

这样一个做法在国内描述那个年代的影片中还是第一次。所以当年遇到了很大的争议。一部分人认为,鬼子就应该是鬼子,就应该是猥琐变态个子矮的主儿,另外一部分人则认为他在艺术上做的很成功,塑造了一个活生生的角色。

在此我们撇开他们的争议不谈,鬼子具体应该是什么样的玩意暂时不归我管,就算想管暂时也管不着。我现在主要更关心角色塑造的这个问题。

那就是:真的把一个角色塑造成两个面,那么他就会活生生,他就会饱满,他就会立得住吗?

我感觉未必如此。

《窃听风云2》里的每个角色都有双面性,尽管“地主会”里那些大佬们的相对要弱一些,但是每个主要角色的双面性都塑造的很卖力。

吴彦祖外表的冷血以及对母亲的温柔,古天乐作为警察外表的干练以及婚姻上的说不清道不明理还乱,刘青云由于其位置的尴尬性则更容易塑造。

不过有一个桥段我一直没想明白。

通常情况下在香港的黑帮片里,当大佬对一个新生代说,我老了,要退休了,我准备把我手底下的一些大生意都交给你来做。类似这样的台词的时候,通常在接下来过不了几分钟就开始派人暗杀明杀各种刺杀这位新生代了。这就好比在很多国产影片中,每当有某个角色一提起“交党费”或者“家书”再或者“八十岁老母以及幼儿”等话题的时候,超不过5分钟便会必死无疑一样。

虽然俗套,但是经典,足以吸引观众的眼球,足以好赚观众的眼泪,足以刺痛观众柔弱的内心,足以博得观众的主观认同。

在很长一段时间以来,这仿佛成了一条亘古不变的定理。但是《窃听风云2》里,说真的,这个桥段过去之后,我本以为那位大佬会找机会对刘青云下黑手,结果没想到这个桥段只设定了第一个桥桩就再无下文。仿佛他真的心甘情愿要把那些大生意交给这位新生代来做一样。一个连一点点社会慈善事业都不愿意做的人,会做这样一个更大的慈善事业?

这样一个细节就足以让这个角色全面崩盘。

人物没有足够的合理细节,就算给他塑造了两个面,一样不饱满。

这就是在观看《窃听风云2》的时候感觉人物单薄的原因和结症所在。

有些需要浓墨重笔的地方却轻描淡写了,有些需要轻描淡写的地方却交代了很多。

比如古天乐这个角色就是个矛盾体。既想要交代他的铁面无私,又想要交代他依法执法秉公办事,结果就变成了这样的结局:他一边口口声声称自己不会插手经济案件,一边将自己的老婆因为股票的事情送入监狱。

再来看看他和他老婆的诡异关系,一个男人亲手将自己的老婆送入监狱,那么只能得到两个结果,要么这位女士能体谅理解老公的良苦用心,要么俩人直接闹掰。通常情况下,就算两个人在这件事情以外还有很深厚的感情,这样的关系也是很诡异的。感情应该在最后的时刻,也就是人命都快要了没了的时候才能真情流露,这里就是说,古天乐对他老婆的感情其实并不明确,而且他老婆对古天乐的情感转变也是稀里糊涂。

而吴彦祖这边就一直很明确了。他对母亲的爱护,对父亲那些昔日同事的仇恨是促成他所有行动的动机。但是这个动机有点略显单薄。至少应该多交代一些他和母亲的关系,或者他和父亲的感情。但是片中更多的是交代他父母的感情,用了一个电影来串起来,对于他和父亲的感情的交代就只有一句台词:我儿子是孙悟空。这个台词还有一个作用,就是做了一个暗喻,好像他真的在扮演孙悟空的角色,而那些大佬就是那些佛祖们,他一个人就可以神迹般的把那些大佬搞的鸡飞狗跳鸡犬不宁。这个人过于神迹化了,好像这个世界上没有他不会的事情,尽管片中给出的解释是,他应该曾经是个军人之类,但是他既然可以这么牛逼的监视监听那些个大佬们,那么通常情况下此等神人应该不会因为手机定位而被抓到。难道他不知道手机信号是可以定位呢么,他连警察的通讯频道都可以监听的主儿。

所以我觉得角色塑造光有两个对立面是不够的。

更多的是对细节的处理,细节决定成败说的一点也没错。人物不同的性格决定他不同的细节处理方式。而忽略那些细节很容易,忽略掉一些比较麻烦的细节在做剧本阶段和拍摄阶段都能减轻很多负担,但是在观看的时候,就不能不让人觉得有些单薄的地方了。

说句题外话,之前朋友和我说吴彦祖的角色和演技均有突破。突破是有的,但是角色依然限定在和以前差不多的类型,大体一直是:怨妇型。比如《夜宴》里的,比如《新宿事件》里的,再比如这个,《窃听风云2》里的。

综上所述,《窃听风云2》是个放松休闲娱乐的好片子。

由本片引起的一些简单思考,就是对于角色塑造双面性的思考,问题和我自己的一些简单随感都还很不成熟,只是看完之后的一些简单想法,或有言辞不到之处,希望各位大佬们能够多多指点。

窃听风云2 Overheard 2(2011)

窃听风云2(2011)

让子弹黑 (北京)

男 29岁 双子座