坎特维尔的幽灵

世界是我的表象,世界是我的意志

编辑 | 删除 向大师致敬——《闪灵》

潇湘夜雨 发布于:
当第一次惊奇的发现杰克尼科尔森原来饰演的是主角时,我一阵激动。当然对他的认识是从飞跃疯人院开始的,当时就觉得他演这类神经质的角色简直是信手拈来,而后又看了《蝙蝠侠》,其中小丑的角色让我对他的印象更加深刻了,那种癫狂的气质光是看着就觉得身处数九寒冬。话说回来,当杰克一家开车驶向山顶饭店时,丹尼问起山庄的事,说到他曾经在电视上看过吃人,与母亲温迪一副担心的表情形成鲜明对比,杰克一笑了之,“瞧,他以前看过吃人,没事”,光这一句就足够寒人,他身上的阴暗气质伴随那诡异的微笑流露无疑。当我第一次看到山庄是一个俯拍的镜头,可我分明看到那建筑物是扭曲的,正如黑人厨师所说,建筑物也是有灵性的,就像人可以通过心灵沟通,他把那叫作“闪灵”。它的两翼弯向中间,仿佛像是一张大嘴要将这一家子全吃下去。伴随着剧情推进的是那阵阵令人毛骨悚然的尖鸣声,第一次达到高潮是丹尼看到拐角处涌出了如潮的血水,慢镜头将血水的一举一动都展露在我眼前,看它怎么涌出,看它怎么将墙壁染红。这镜头在《功夫》里面也有出现,不知道周星驰是不是抄袭的?当一次次有灵异的事件出现,都会伴随着那尖锐的鸣声,我姑且认为这是导演的一种暗示,暗示将会有不同寻常的事件发生,而这样子一来我就开始提心吊胆,担心害怕什么时候那声音会再次响起。令我奇怪的是,这本是一部灵异或恐怖片,但是全片没有其他片子为了营造气氛而故意设置的黑暗环境,而是灯火通明,大量色块冲击着我的眼睛,然而非但没有冲淡恐怖的气氛,反而更增加了一层神秘莫测的面纱。小孩一向是恐怖片的最爱,因为孩子那纯真的眼神中若是透出恐怖诡异的眼神,那种刺骨的寒冷是可以冻死人的,因此丹尼担当了这个重任,他可以看到以前的事情,他可以和人进行心灵沟通。说到这儿,不得不提尼科尔森的演技了,他那出神入化的表演将一个被噩梦纠缠的人呆滞、疯狂、凶狠、恶毒的表情一一呈现,因此,当他的打字机旁的一叠文稿只反复打着“只工作不游戏会让杰克变成傻瓜”的句子时,当杰克终于对着他的妻子和孩子展开诡异的微笑时,当杰克的斧子论起来时,当黑人厨师飙血倒地时,我尽力不让自己脑子一片空白,但是恐怖的力量让我脑子里只有丹尼一手拿刀,一手拿口红在卧室门上写的那几个字母:REDRUM(杀谋)
闪灵 The Shining(1980)

闪灵(1980)

坎特维尔的幽灵 (北京)