坎特维尔的幽灵

世界是我的表象,世界是我的意志

编辑 | 删除 希胖子制造——《西北偏北》

潇湘夜雨 发布于:
最近几期《看电影》杂志连续介绍希胖子的12部“非经典”作品,看的我手痒痒,于是在这儿套用《看电影》的公式分析一下希胖子经典作品《西北偏北》。
惊悚追逐是惊悚片中惯用的手法,也是希胖子爱用的元素,在追逐中,希胖子可以调动一切视觉元素制造紧张感。在影片开场不久,主人公罗杰被一个间谍组织误认为是联邦特工而被绑架,当然罗杰不会承认,于是恼羞成怒的组织头目把罗杰灌醉并拖上汽车准备制造一起“意外事故”。谁知罗杰关键时刻将方向盘打了回来,由是一场追逐好戏正式上演。昏昏沉沉的罗杰强打精神集中注意却还是把车开的歪歪扭扭,这时镜头不断在罗杰的面部特写与前方山路之间来回切换,当镜头指向前方山路时只有车灯照得到的一块圆形区域可见,犹如在黑暗中点燃火柴过独木桥一般,每每车将要撞上山崖,罗杰总能将方向打回来,这一松一弛之间希胖子已经不知不觉抓住了观众的神经,让观众随着主人公的惊险飚车一同紧张。
调度影片最后在拉什莫山上的决斗是整部影片最惊险刺激的时刻,也是场面调度大显身手的时候。坎多不慎脱手滑下总统雕塑,罗杰奋力拉住,此时镜头切换,在头像的另一侧组织的杀手也在往下爬,两边人马在头像的一墙之隔下步调一致的向下爬。此时紧张感油然而生,观众不禁为主人公万一碰上杀手而担忧。当然希胖子不会让观众失望,来次没头没脑的追逐。当罗杰拉着坎多长舒一口气以为摆脱了杀手时,藏在岩石后面的杀手一下子跳了出来,抱着罗杰一起滚下山崖。随着坎多的一声尖叫,观众的神经一下子被提到了最高点。这声尖叫与《精神病患者》中最后地下室里的尖叫有着异曲同工之妙。
巧合巧合是悬念片剧情行进与推理时必不可少的要素。希胖子将这个巧合留给了坎多。当罗杰知道坎多就是联邦的特工,即联邦捏造卡普兰的真正目的时,那种惊讶不仅仅表现在他的脸上,观众也是恍然大悟。原来那些想不通的、看似漏洞百出的情节都有了最最合理的解释。此时观众享受到的解迷的快感是最最强烈的,而希胖子设置这样一个巧合的目的也正是在于此。
标签除了以上希胖子惯用的电影元素,还有一些小花样。其中最著名的当然要数Cameo(希区柯克式现身)。在影片开头,希胖子屁颠屁颠跑进镜头却没赶上公交车,可怜的希胖子将一个“后秃”留给了笑翻在椅子里的观众。
西北偏北 North by Northwest(1959)

西北偏北(1959)

坎特维尔的幽灵 (北京)