坎特维尔的幽灵

世界是我的表象,世界是我的意志

编辑 | 删除 幻想亦或现实——《楚门的世界》

潇湘夜雨 发布于:
“线是由一系列的点组成的;无数的线组成了面;无数的面形成了体积;庞大的体积则包括无数体积……不,这些几何学概念绝对不是开始我的故事的最好方式。如今人们讲虚构的故事时总是声明它千真万确;不过我的故事一点儿不假”
                 ——博尔赫斯

喜剧这是一部喜剧片毫无疑问,仅仅看演员表就可以知道:金凯瑞。看看他演的那些电影:《王牌天神》、《变相怪杰》、《一个头两个大》、《阿呆与阿瓜》等等等等,饰演的无一不是表情夸张、头脑简单的喜剧角色,以至于我们一看到金凯瑞那张标志性的喜剧脸就会有想笑的冲动。当然在这部被归类为喜剧的电影中绝对不会缺乏喜剧镜头:两个总是在广告牌前挡住楚门的傻瓜,尽说些不着边际的事或是来一些夸张的问候,而楚门也咧开大嘴憨厚的和他们打招呼,从不厌烦。还有那个在报刊亭卖杂志的人,每次楚门来都说一遍同样的话,然后哈哈大笑送走楚门。似乎导演抓准了观众习惯于这种没头没脑的傻瓜式喜剧场面,于是片中的喜剧元素也运用的游刃有余。如果说喜剧除了让人哈哈大笑外还有别的功能的话,那么在这部影片里,喜剧的运用是为了反衬后面的深层次思考,不至于让悬疑的氛围从开始就笼罩观众,也不至于浪费了金凯瑞这张天生的喜剧脸。总之,让观众在笑声中感悟无疑是这部影片成功的关键。

爱情从我个人观点来看,一部喜剧片必定或多或少会穿插一些爱情的元素。《楚门的世界》自然也不会例外。楚门对玛丽的爱看似是一见钟情的浪漫邂逅,其实是片中那些幕后工作人员的失误,他们没想到楚门会深深爱上了这个美丽的姑娘,而她也对楚门芳心暗许。这样的爱情在楚门逃出升天之前注定只是一个美好的梦,玛丽出于对楚门真挚的爱,出于对这样一个身世不幸的人的同情,几乎讲事情的真相告知了楚门,可是她也是这些庞大演员阵容中的一员,她受到导演的控制、胁迫,她还没等到将自己的心声向楚门表白,就被导演派出的“父亲”强行带走。沙滩上只留下楚门似懂非懂的身影和一颗热烈澎湃的心。

思考将这部电影定位为纯粹的喜剧片显然是极其错误的。因为喜剧的运用是为了让观众在剩下来的时间里获得一种抽丝剥茧的升华感。楚门的命运显然是极其悲苦的,这当然不是指生活条件而言,他生活的地方是一个美丽如桃源胜地的小岛,他有一份稳定的工作,一份不错的收入,一个和谐的生活圈子,他的生活如“采菊东篱下,悠然见南山”一般闲适。他的悲苦从他一生下来就伴随着他,而他意识到这种悲是从那个朦胧的身影开始。一天他似乎看到了他早已“死去”多年的父亲,可是童年的回忆却告诉他他的父亲早在一次海上风暴中葬身海底,由此楚门也从小害怕坐船,此处可悲的并不是他童年的磨难回忆,而是真人秀的导演利用了人的天性从小在楚门的脑海里布下了害怕水的阴影,用人的天性把一个人束缚住,控制他的情感,想想看这是多么可怕的事情!而后一次意外的广播串频“实况转播”了楚门的一举一动,坐在车里大惑不解的楚门疑窦丛生,而此时他唯一可以倾诉的对象是他的朋友。朋友随时随地都愿意倾听楚门的倾诉,给予他无微不至的关怀和善解人意的哲理开导,朋友的话如同荒漠中的甘泉滋润着楚门那颗惶恐不安的心,可是,可是,这一切都是假的,朋友只是一名演员,只是一名演员而已,当楚门需要他的时候大段大段背着准备好的台词,他既没有被楚门的真诚打动也没有任何作为一个人的必备条件,他只不过是一个敬业的演员,却丧失了最最基本的人性,他和玛丽的真挚形成了强烈的反差。此时的楚门也处在最最悲苦的时刻,尽管这份悲苦只有银幕前的观众才能深深的体会到:当你发现你最好的朋友竟然是一个被人雇佣的冒牌货时,那份从最心底涌上的凄凉、悲苦、失望、痛恨、恐惧比水母的触须要毒上几万万倍,瞬间就可以将一个人击倒,从心里击垮他,跌下地狱永远承受着蚀心的痛苦。我最近也曾和一个朋友闹得很僵,让我着实痛苦、烦心了一番,可我也体会到了友谊的来之不易,从而更加能感受到楚门那时的心境。在那次和父亲的碰面之后,楚门对身边原来习以为常的琐碎小事进行了细致的观察,他发现一栋大厦里面的玄机,每天一成不变的照面,每次想出城都会遇到的莫名其妙的堵车,每次订飞机票都会遇到的各种阻挠,妻子莫名其妙的产品介绍,每天那那儿绕圈子的拿花的男人和骑车的女人,疑惑充满了楚门的脑海,他开始强烈的怀疑,怀疑他周围人的真实性,怀疑他生活的圈子的真实性。他开始恐惧,于是他开始本能的寻找答案,当一切虚伪昭然若揭之后,楚门的笑容里多了一份五味杂陈的情感,他知道他必须逃离这个虚伪的岛屿。而此时,坐在电视机前观看《楚门秀》的观众们也齐刷刷的安静下来,祈祷楚门能逃出升天。此时的观众从无聊的电视节目观众蜕变成了真正关注楚门的有血有肉的人,在这儿,影片的导演用观众的转变暗示了影片的结局,同时也给我们这些观众注入了一针强心剂,仿佛黑暗中透出缕缕光线,正慢慢向四周延伸。观众热切、真挚的眼神给原本布满阴影的情节抹上了彩色的一笔。楚门不负众望,在经历了恐怖的暴风和克服了心里的障碍之后,他站在了出口前的台阶上,将真人秀导演的祈求踩在脚下,昂首向前而去,留下的是那个布满阳光的微笑。

楚门的世界 The Truman Show(1998)

楚门的世界(1998)

坎特维尔的幽灵 (北京)