坎特维尔的幽灵

世界是我的表象,世界是我的意志

编辑 | 删除 桀骜不驯——《全金属外壳》

潇湘夜雨 发布于:
老库的电影总值得我们以昂首90度的姿态去膜拜。
想当年看《2001太空漫游》(其实就是不久前)的时候那时完全没看懂,后来找了篇无敌“解析流”文章看了,才稍有些眉目,不禁发出一声感慨:这他妈是人能看懂的啊?!就跟数学模拟卷上那个最后一题一样,看了答案还是看不懂,然后发出一声感叹:这他妈是给人做的啊?!,一模一样。老库的电影总是有点费解,往大了说那叫时代变迁,意识形态不同了,电影表现的东西和现实生活有了距离,往小了说很简单,就是人家思想境界高嘛~
配乐单就那电影中的配乐就能把我震住。本以为《发条橙》中用贝多芬的曲子衬托罪恶这种疯狂的想法已经是极致了,没想到《全金属外壳》里在越南的基地中,伴随着坦克履带隆隆的轰鸣,突然来了段摇滚,太有想象力了。虽感觉有些怪异,可是竟然配合的很好……
象征首先说说“小丑”。他的帽子上写着“born to kill”,但是胸前却挂着一个代表和平的标志,而且片中反复通过角色的对话突出那个标志,很明显,老库是借这样一个荒诞的举动讽刺美国打着和平的旗号参与越战。美国参战其中势必有种种政治经济因素,可那是历史学家的事,我只知道美国陷在那里面拔不出来了,看电影的时候一心为海军陆战队队员们担心了——毕竟他们只是被利用的工具,可悲但不可恶——看完后竟也有些幸灾乐祸,强大如美国,你也有今天啊?可是话说回来,虽然美国有种种不是,但是他们国民的反思意识真是强大无比,反观中国人呢?算了,再扯要扯出政治话题了……再说海军陆战队,这支被美国人赋予重任的军种,在老库的镜头前变成了一个制造杀人机器的工厂,那些拉练时高喊的荒诞调调,却成了每个海军陆战队员的精神支柱。可是这样的支柱是不堪一击的,“傻瓜比尔”就因为承受不住这种压力而精神分裂,一枪崩了那个说脏话不打草稿的教官。也许这暗示着美国赖以维持美国精神的支柱的崩溃?毕竟美国不是一个民族国家,他们团结的力量来自于对美国梦的坚守,来自于对自由的渴望,一旦这种自由被禁锢住,他们思想上再无力量可言,他们什么也不是,他们只是杀人机器,而且不认人,看到是人就杀,于是可怜的教官成了精神崩溃下的牺牲品。
希望与绝望不同于那些主打还原真实的影片,《全金属外壳》有着残酷的外衣,可是本质却似乎是被诗化过的——有令人不忍再看下去的残酷场景,但并未拘泥于此,而是用冷酷的外表震住我们,然后用柔情打动我们一秒钟。在训练基地里,那些海军陆战队士兵被灌输进这样的思想:杀戮杀戮还是杀戮。然而在结尾处,他们围着那个还是小女孩的狙击手,有人高喊畅快,有人麻木不仁,只有“小丑”默不作声,因为他已经从一个杀人机器回归到一个有血有肉的人,他是老库给我们的一点点希望,这不禁让人欣喜万分,有种想振臂高呼人性归来的冲动,可是最后当大批海军陆战队士兵在火光中高唱着那些麻木的歌向前挺进的时候,这种希望瞬间熄灭。在老库的电影中不乏这类给点希望又浇灭的手法,在《发条橙》中,阿利斯最后的微笑似乎暗示着一个纯粹邪恶者的觉醒,可是很显然,这只不过是他心中被邪恶鞭笞过的邪恶心灵又复苏了。希望是光芒,可是把它浇灭却似乎如此容易,真是可悲可叹啊!
全金属外壳 Full Metal Jacket(1987)

全金属外壳(1987)

回复 (9) | 收藏 (1) | 1920 次阅读 |

坎特维尔的幽灵 (北京)