坎特维尔的幽灵

世界是我的表象,世界是我的意志

编辑 | 删除 主旋律:离别

潇湘夜雨 发布于:
相遇是为了离别,有的离别只是暂时的,而有的离别则是永远。
这本是一部再普通不过的歌颂爱情的电影罢了,可是有了战争的背景、有了迫于生计而坠入红尘的玛拉、有了一个为了爱情愿意等待一生的上校克罗宁,一切都变得与众不同。无论是前一次暂时的离别还是片尾永远的离别,每一次都让人怅然若失。巧的是,今天是我高中生涯的最后一天。早上各科的任课老师每人给了我们20分钟的最后嘱托,我们戏称之为“临终嘱托”。接着吃饭,最后一次走进学军中学的食堂,我似乎没有任何悲伤地情绪,我依旧抱怨食堂那些难吃的饭菜、依旧骂骂咧咧那条巨长的队伍,可是我心里明白,我们就要永别了,而我却不争气的连最后一眼都没有看仔细。高考结束后我们就要各奔东西了,但是我以后一定还会回来的,在学军的校园里逛逛,看着我们的后辈那种四溢的激情,那种唯有高中校园才会拥有的活力。等到那时,我已不是这个校园里的一分子,可是我曾经是,我可以微笑。也许我会尊敬每一个我原来骂过的老师,珍惜每一处原来看起来都那么平凡的角落。图书馆、体育馆、科学馆……那些地方都留下了我曾经走过的痕迹,永不消退,而那种身为学军人的荣耀也许会消褪,可是不会消失,因为三年的高中生活让我不再是原来那个我,直到现在我才能体会到那种即将失去一些最宝贵东西的惆怅。真的,我怀念高中的日子。犹记得当时刚刚踏入学军中学的大门,对待一切都那么新奇,左看看又看看,而一晃眼,真的只是像是睡醒一觉的时间,我就要走出这扇大门了。回想高中三年,有那么多值得回忆的快乐往事:同学间亲密无间的调侃、老师上课时偶尔的口吐莲花,那些纯真的笑容等到再也见不到时我才会珍惜,多么希望大家还能有一年!可我知道,这些都是成长中必须经历的离别。天下没有不散的宴席,大家能在学军,在高三(一)班的教室里共同度过三年时光,我真的很感谢,如果是有人安排我们聚在一起的话,我一定要感谢他!我没有遗憾,在高中我拼过、我痛苦过、我也充满希望过,我想人世间一切幸福我都尝试过了,我没有遗憾。而同学之间的离别最是痛苦,可也是最让人感到欣慰的事,因为大家即将踏入社会,以后天涯东西南北中,相遇到一起的那种狂喜我想一定会异常强烈,那时再回忆这些似水流年时多的不仅仅是惆怅,更是怀念,一种久别后的深深的怀念~
魂断蓝桥 Waterloo Bridge(1940)

魂断蓝桥(1940)

收藏(1991)

坎特维尔的幽灵 (北京)