坎特维尔的幽灵

世界是我的表象,世界是我的意志

编辑 | 删除 被太平洋冲跨的堤坝

潇湘夜雨 发布于:
      之所以把《朱尔与吉姆》翻出来看了一遍,一是因为候麦的去世给我带来了一点小小的“插曲”,让我自觉心中有愧;二是因为候麦去世后某神邀请我一同看了候麦的《绿光》,看完此片我最大的感受就是电影可以如此简单、直白、粗糙和细腻。《绿光》令我惊叹。
      然而上述总总并非令我想到《朱尔与吉姆》的直接动因。这天不知为何烦闷不堪,在图书馆泡了半日,回到寝室见那些人围着电脑不是打游戏就是对着新买的笔记本品头论足,更觉心烦,遂决定去先锋书店逛逛。没料到因地铁施工那店已作古许久,一边是地铁,一边是书店,二者缺一不可,然而事实是书店被三振出局。忽心升一阵悲痛,却非因那书店已书去楼空。回到寝室便抱来室友电脑,关上灯,静静看那黑白影像不断跳动,忽又觉平静许多。经典不是什么高深技法的组合,是其本身所蕴含的“有什么东西在那儿”,而这个“有什么东西在那儿”的东西本身并不存在,既然不存在也就无法言说,然而这个“不存在”并非真的不存在,而是一系列巧合在心中的反映,因此因人而异。
      回到电影。朱尔、吉姆与凯瑟琳之间的友谊无疑最终发展成了悲剧。男女之间是否可能有真正的友谊?莫洛亚对这个问题的讨论是饶有趣味的。他列举了三种异性之间友谊的情形:一方单恋而另一方容忍;一方或双方是过了恋爱年龄的老人;旧日的恋人转变为友人。然而这三者都不乏性的因素,正是这隐秘的因素挑动着三人的情感。他们不能完全明白自己的情感,到底是此“爱”还是彼“爱”。因此当朱尔轻率下定决心要娶凯瑟琳时,上帝一定气愤地想要把朱尔撕成碎片,因为精心营造的异性友谊被如此愚蠢的行为打破了平衡。因厌倦而放弃朱尔的凯瑟琳无法拒绝吉姆带给她的诱惑,虽然表面上是凯瑟琳在诱惑吉姆。而吉姆的爱却是出于嫉妒,这让朱尔与吉姆的友谊彻底地破碎了。
      特吕弗最后用吉姆与凯瑟琳的死亡给我们提供了一种可能的异性友谊的结局,虽然只提供了一种可能,然而不妨将这段友谊的发展史分解来看,那么这一出悲剧将演绎出许许多多结局,未尝不是一种对异性友谊结局的概括性总结。
拜伦曾说:“如果能摆脱一切友谊所防止的那种热情,又充分明白自己的真实情感,世间就没有什么能比得上做女人的朋友了。”然而,这毕竟是一种理想的状况。
      此时此刻,那种绝望的感觉又重新袭来。按某神的说法:“命运如此精致,而春雨就像一场瘟疫。”
朱尔与吉姆 Jules et Jim(1962)

朱尔与吉姆(1962)

坎特维尔的幽灵 (北京)