坎特维尔的幽灵

世界是我的表象,世界是我的意志

编辑 | 删除 克鲁佐与《恶魔》(此文有剧情透露,未观赏过此片的读者慎入!)

潇湘夜雨 发布于:

事实上,在穆瓦尼说他被校长惩罚时我就猜到了“次结局”(校长失踪之谜),因此这是一个可以猜到结局的悬念故事,然而这丝毫不影响这部影片的观赏性,因为全片悬念的精华所在是影片最后穆瓦尼的一番话造成的剧情反转。我可以大胆猜测,克里斯蒂娜并未死亡,我认为原因有三:其一,最明显的,穆瓦尼说她没死,而且事实证明在校长的生死上穆瓦尼说了实话,不能排除他这次还是说了实话的可能;其二,侦探在最佳时刻出现明显是预谋好了的,这又有两种情况:一是侦探已经发现了德拉萨尔的行踪,私自策划了这次行动,二是侦探和克里斯蒂娜密谋了这场将计就计的好戏。不论哪种情况,侦探都没有理由放任克里斯蒂娜心脏病发作而不去救她;其三,对于克里斯蒂娜心脏病发作死亡后明显仍然在呼吸这点,我不清楚是有意为之(为影片最后的反转作铺垫),还是真的是一个穿帮镜头。虽然我如此认为,然而这个结尾依然是一个开放式的悬念结尾,导演意图在悬念上制造悬念的想法在后人看来恰巧很好得弥补了前面剧情被猜到的瑕疵(当年的观众也许并不能猜到结局,对他们来说应该是个震撼的结局)。

我观赏完此片最大的感慨就是希区柯克的<精神病患者>确实深受此片影响,一些桥段被刻意模仿(比如水旋转着流下下水道);此片其它一些创意(例如旅店老板说从未见过房客露面,却经常接到房客留下的指示)在希区柯克的其它影片中也可以找到痕迹(忘了是哪部电影)。对此我不经有些失望。

当然,我认为希区柯克在场面调度能力上更胜一筹,以<夺魂索>(1948)为例,全片故事都发生在公寓里,一镜到底(除了换胶片),衔接流畅,没有丝毫的冗余、重复感,情节紧张刺激,始终牢牢抓住观众的神经,而反观<恶魔>则稍感拖沓。

克鲁佐与希区柯克一样擅长通过人物的语言、表情、动作来刻画人物的性格。<恶魔>中克里斯蒂娜的神经质(常常歇斯底里、情绪变化巨大)和尼古尔的冷漠形成了鲜明的对比。通过性格完全不同的两人对同一件事(杀人)的反应,影片制造了一种紧张的气氛(例如担心克里斯蒂娜的反常表现会不会使她们的杀人计划暴露),形成了剧情的张力,推动了剧情的发展(例如克里斯蒂娜杀人后的极度恐慌使她们决定让尸体尽早被发现,从而有了抽干游泳池水却发现尸体不见了的重大剧情转折)。

总的来说,<恶魔>是一部很精彩的惊悚/悬念片,此片让克鲁佐与希区柯克站在了同样的高度,甚至大有超越的趋势,然而希区柯克却远比克鲁佐出名,这在很大程度上可能要归罪于<乌鸦>带给克鲁佐的极大的负面影响,然而不得不说这是观众的损失,也是电影这门艺术的损失。

恶魔 Diaboliques, Les(1955)

恶魔(1955)

坎特维尔的幽灵 (北京)