巨人之脸的复仇

KyEiffelL 发布于:
  • GLOOMY SUNDAY OST

1. Intro
2. Gloomy Sunday
3. Gloomy Sunday (Heather Nova)
4. András Spielt (Piano Thema)
5. András und Ilona
6. Ilona's Lied
7. Gloomy Sunday (Marianne Faithful)
8. Gloomy Sunday (Szomoru Vasaranap) Medley
9. Dreisamkeit
10. Gloomy Sunday (Erika Marozsan)
11. Abschied
12. Immer Nur Trinken
13. Gloomy Sunday (Elvis Costello)
14. Lazlo In Gefahr
15. Ilona's Gelobnis
16. Down In Budapest
17. Das Lied Vom Traurigen Sonntag

Das Lied vom traurigen Sonntag

Trauriger Sonntag, dein Abend ist nicht mehr weit.
  Mit schwarzen Schatten teil' ich meine Einsamkeit.
  Schlieβ' ich die Augen, dann seh' ich sie hundertfach.
  Ich kann nicht schlafen, und sie werden nie mehr wach.
  Ich seh' Gestalten zieh'n im Zigarettenrauch,
  laβt mich nicht hier, sagt den Engeln, ich komme auch.
  Trauriger Sonntag.

Einsame Sonntage hab' ich zu viel verbracht.
  Heut' mach' ich mich auf den Weg in die lange Nacht.
  Bald brennen Kerzen, und Rauch macht die Augen feucht.
  Weint doch nicht, Freunde, denn endlich fühl' ich mich leicht.
  Der Atemzug bringt mich für immer heim.
  Im Reich der Schatten werd' ich geborgen sein
  Trauriger Sonntag.

忧郁的星期天持续到黄昏

朋友别哭 我的心情不再沉重

我一息尚存 也要重踏家乡

在那平安的土地上漫步

忧郁的星期天

【女主角Erika Marozsan在钢琴师自杀前唱的德语版,给人一种绝望压抑的感觉,整个餐馆的色调虽然温暖但却阻止不了歌曲中的死亡气息在空气中弥漫。】

(匈牙利)

Ôsz van és peregnek a sárgult levelek
Meghalt a földön az emberi szeretet
Bánatos könnyekkel zokog az öszi szél
Szívem már új tavaszt nem vár és nem remél
Hiába sírok és hiába szenvedek
Szívtelen rosszak és kapzsik az emberek...

Meghalt a szeretet!

Vége a világnak, vége a reménynek
Városok pusztulnak, srapnelek zenélnek
Emberek vérétôl piros a tarka rét
Halottak fekszenek az úton szerteszét
Még egyszer elmondom csendben az imámat:
Uram, az emberek gyarlók és hibáznak...

Vége a világnak!

【Rezso Seress在上世纪30年代创作的Gloomy Sunday据说原版是有43分钟的,现在只剩下5分钟左右的版本,大部分唱片早在四五十年代就已经被各国销毁,唯一一个完整的版本现在藏于美国某大学的保险柜里。他给歌曲的填词是匈牙利文版。据说Rezso Seress在与未婚妻分手后的一个大雨滂沱的星期天谱写了这支日后全球闻名的曲,只是他在餐馆中弹奏它时并不知道这首曲会成为“自杀圣曲”,甚至连他本人的生命也是结束在自己手中。这首曲让他收获巨大荣誉的同时,那些接二连三的离奇自杀也犹如一个魔咒一样困扰着他的生活。】

(英文版)

Sunday is gloomy, my hours are slumberless
Dearest, the shadows I live with are numberless
Little white flowers will never awaken you
Not where the black coach of sorrow has taken you
Angels have no thought of ever returning you
Would they be angry if I thought of joining you
Gloomy Sunday

Sunday is gloomy, with shadows I spend it all
My heart and I have decided to end it all
Soon there'll be flowers and prayers that are sad, I know
Let them not weep
Let them know that I'm glad to go
Death is no dream
For in death I'm caressing you
With the last breath of my soul I'll be blessing you
Gloomy Sunday

Dreaming, I was only dreaming
I wake and I find you asleep in the deep of my heart, dear!
Darling I hope that my dream never haunted you
My heart is telling you how much I wanted you
Gloomy Sunday

【 在电影结尾,听着Gloomy Sunday时死去的Hanz的尸体被送走,老去的Ilona(但我们只看到了她依旧美丽的背影)的儿子拿了两个酒杯对她说道“祝你生日快乐,妈妈”。随后片尾曲的前奏响起,这时是Heather Nova唱的英文版,她的声音同以往唱过这首歌的人的相比显得更加轻巧,在电影结束时出现仿佛是一种舒缓的解脱,从那种压抑中解脱出来,但依旧忧伤。】

电影的原声除了开头伴随布达佩斯全景出现的Intro,主要是由两段旋律构成的,一段是Rezso Seress创作的Gloomy Sunday仅剩的版本(在《辛德勒名单》中出现的应该是),另一段是Dreisamkeit 中包含的几部分。对这两段主要的旋律用不同乐器作了不同风格、不同版本的演绎,却让每一支配乐都与电影相得益彰,让那种强烈的忧伤流入了观众的心中。

布达佩斯之恋 Gloomy Sunday(1999)

布达佩斯之恋(1999)

KyEiffelL (广州)

男 27岁 摩羯座