巨人之脸的复仇

Die Rache des Riesengesichts

编辑 | 删除 关于《毕业生》的新感受 Mrs Robbinson的反抗

KyEiffelL 发布于:

全片最激动人心的一个段落大概就是结尾处Ben不顾一切冲进教堂抢走了新娘。当Ben一声声的高喊Elaine的名字时,Elaine再也抑制不住自己的情感,奔向了自己的爱情。这是年轻一代对成人世界和对旧传统的一次奋起反抗。

在教堂抢亲的这一段里,气急败坏的Mrs Robbinson对Elaine说:"Elaine.It's too late."E回答道:"Not for me."这两句台词除了蕴含E对传统的反抗的意味外,我觉得也隐含了对R的一种讽刺。从B与R过去的对话中,我们知道R在大学时学的是艺术,之所以与Mr Robbinson结婚是因为她怀上了他的孩子。这似乎是一段美满的婚姻,但R在这一段婚姻中不可能是快乐的,即便她有着中产阶级富裕的物质生活,也掩盖不了她精神生活的缺失。所以,她与B发生关系,以填补自己空虚寂寞的心灵。从这个意义上说,R的偷情行为也是一种反抗,一种对婚姻的反抗,一种对她曾经受之驱使过的传统价值观的反抗,只是她的反抗全然没有B和E那种年轻气盛的冲劲,也为时已晚。她毕竟是属于上一代的,她仍旧受到束缚,因而竭力阻止女儿与B交往,事情败露以后,她也只能回到丈夫身边与之继续过着传统的生活。而E则不同,她是新一代的年轻人,她没有成为第二个Mrs Robbinson,她对母亲说对她来说并没有太迟,然后跟着B冲出了教堂。

B就这样与身着婚纱的新娘E跑上了一辆公交车,安静下来以后,他们的脸上似乎慢慢地没有了之前的兴奋和疯狂的神情,转而他们望向前方,默默不语。随后,镜头转至车后,渐渐地没有再跟上去,车驶向了远处。他们似乎仍未确定前方的道路,不过至少,他们选择了自己的生活,也为他们想要的生活作出了反抗。

P.S.在我后来再看《毕业生》的时候,发现女主角之一Katharine Ross真美啊,越看越有味道~她流泪的时候是如此动人

毕业生 The Graduate(1967)

毕业生(1967)

KyEiffelL (广州)

男 27岁 摩羯座