巨人之脸的复仇

Die Rache des Riesengesichts

编辑 | 删除 Der Tunnel

KyEiffelL 发布于:

50年前的今天,1961年8月13日,柏林墙开始在柏林建起,东西柏林的联系被切断,此后,许多家庭便就这样被分隔在一堵墙的两面。而今天,柏林墙早已倒塌,但历史带来的伤痛依然刻在人们心中。人们记得曾经横亘的痛楚和倒塌时的欢庆,也记得那些以生命来作冒险的逃亡故事。

电影根据真实事件改编,讲述了在这种背景之下的一群已经逃往西柏林的东德人挖掘隧道帮助在东柏林的亲人逃亡的故事,过程中包含了惊心动魄的情节和对人性的展现。电影节奏相当好,后半部分更显紧凑和惊险,人物众多但都刻画得个性鲜明各有特色,让人难忘,而且演员们表演出色,三个小时的电影在看完以后一点都不觉得长。在影片中可以见到除了故事主体本身之外的一些历史上的真实发生过的事,比如说开头柏林墙修建时的一名东德士兵跃过铁丝网的那个时刻,还有那辆撞向柏林墙来到另一边的大客车。

人性中有软弱,妥协,但不可否认人性中依然保有高贵的尊严。Carola最后牺牲了自己的自由帮助其他人成功逃亡,而Frau von Krausnitz在受要挟之时选择了开枪自尽。

全片最伤痛的一个场景是,Fritzi的男友在试图跃过铁丝网时被开枪的东德士兵打倒在地,一面墙隔开了两个人,她只能够听到男友的呼喊却无法再见。被高墙阻隔起的情感转化为对自由的追求,在这过程中,一对恋人一个付出了生命的代价,带给了另一个人心中永远的伤痛。

影片最后带给了我无限的畅快之感,当最终自由来临的时候,曾经为之付出的人们脸上欣喜与感慨的交集不禁让人动容。

电影看过两遍,精彩而又震撼。对于柏林墙我不能用简单言语说完我对它的全部感受和看法,但是对于这部电影我非常的喜欢!

通往自由的通道 Tunnel, Der(2001)

通往自由的通道(2001)

KyEiffelL (广州)

男 27岁 摩羯座