danlyn

离开电影的一年半载里,年华老去——2016.7.1

电影观后感 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《青红》:乡愁何计可消除

提线木偶 发布于:

四九之后,七六之前,二十七载。这二十七年里,千千万万的中国人,尤其是青年知识分子,响应祖国号召,上山下乡,支援三线,他们抛家舍业,携妻带子,献完青春献终身,献完终身献子孙。时光荏苒,当狂热的浪潮退去,不要说他们无怨无悔,不要说他们舍小家顾大家。当一个个平凡的个体淹没在历史的浪潮中,我们总是容易忽略,甚至无视每一个个体的声音,他的无奈,她的痛楚,他们的挣扎。当一个国家可以迅速地遗忘过去,昂首阔步前进时,个人,似乎也只能迅速地掩埋曾经的记忆和如今的犹豫,奋不顾身再次跳进历史的洪流。于是,我们习惯了遗忘。

青红 Shanghai Dreams(2005)

青红(2005)

编辑 | 删除 无人区的疯狂赛车

提线木偶 发布于:

我完全不认同电影是探索了人性,在一部或严肃,或黑色,或阴郁的电影里,必有人性,但并不等同于电影就探索了人性的真相。其实这仍旧是一部宁氏喜剧,延续了石头和赛车的故事结构和风格。尤其是和《疯狂的赛车》有着惊人的相似,唯一不同的就是故事发生地从厦门岛移到了新疆的大漠。赛车中的标的物毒品换成了鹰隼。同样有一个倒霉蛋,耿浩和潘肖。有一个江湖大佬黄雀在后:戎祥和多布杰。而他俩都是标的物交易的中心人物。王双宝和巴多这对活宝则原封不动地移到了无人区。

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

编辑 | 删除 硬桥硬马、拳拳到肉的经典海战

提线木偶 发布于:

很多战争影片惯常地以小见大不同,《中途岛海战选择全景式地展现了这场伟大的战役。什么关于人性的思考,什么关于战争的反思,全都见鬼去,电影就是要呈现一场狭路相逢的经典海战。七艘航母的颠峰对决,几百架战机的空中缠斗,正义与邪恶的较量,智慧与勇气的碰撞,《中途岛海战》就是凭着对故事的合理安排,对人物的细致刻画,对战前气氛的精心营造,对海战场面的真实展现,将一场海空对决如硬派功夫片一样呈现出来,那是一种硬桥硬马、拳拳到肉的酣畅。

中途岛之战 Midway(1976)

中途岛之战(1976)

编辑 | 删除 歌声舞影与情感气氛的水乳交融

提线木偶 发布于:

围绕着·洛克伍德和凯茜的爱情主线,电影用极其瑰丽的视觉设计和极富感染力的舞蹈将影片包装得清新又浓郁,为我们呈现了一场歌舞的饕餮盛宴。《雨中曲》作为一部歌舞片,不俗的故事之外,主要依靠歌舞的视听大观。而这种视听上的美妙实在难以用文字表达出来。看过的歌舞片不多,这一部算是深深地印入了脑海。歌曲与舞蹈相互辉映,歌声舞影与影片气氛水乳交融。下雨天也不再是阴郁压抑了,因为有了 ·洛克伍德那场经典雨中舞曲而蕴含了一种雨天也如此美好的力量。

雨中曲 Singin' in the Rain(1952)

雨中曲(1952)

编辑 | 删除 他的孤独出卖了他的心

提线木偶 发布于:

牛B的导演总是不畏惧给自已制造困难,卫斯勒,越坚定忠诚,最后的变节就越难以自圆其说,但也只有把最初的坚定忠诚表现得淋漓尽致,电影才有了打动人心的力量。正如影片片名《 Das Leben der Anderen 》,是他人的生活影响和感染了卫斯勒,使得他作出了内心的选择。然而马克思教导我们,外因只是事物发展的必要条件内因才是事物发展的根本原因,而这个内因——就是卫斯勒的孤独,是他内心的孤独决定了事物发展的基本趋势和方向,也是他变节的最原初的动力…

窃听风暴 Das Leben der Anderen(2006)

窃听风暴(2006)

回复 (2) | 2098 次阅读

编辑 | 删除 五场演出串起程蝶衣的悲剧人生

提线木偶 发布于:

作为一部讲述京剧名伶的戏,串起整个故事的自然是演出了,演出之于戏子,正如皮肉之于灵魂,从生到死。《霸王别姬》中的程蝶衣,视戏如命,登台无数。影片选取了他一生中的五场演出,串起了他一世波折的命运。程蝶衣只是一个戏子,怎么就那么的命运多舛,除了他的成长经历,情感,性格等等主观因素外,时代的挟裹,社会的辗轧也难逃干系。从片中的五场演出,我似乎窥见了成名后的程蝶衣如何一步步被挟裹进万劫不复的深渊……

第一场演出正是蝶衣小楼少年裘马,风华正茂之时。戏园门外,万人簇拥,人声鼎沸,霸王气宇轩昂,蝶衣回眸媚生。此一曲《霸王别姬》只唱得人戏合一,雌雄难辨。

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

编辑 | 删除 殊途同归,归相同,途有别

人们每天营营苟苟,

拖地,刷碗......

当他们临死时,他们会怎么想?

“我从没有过机会”

百万美元宝贝 Million Dollar Baby(2004)

百万美元宝贝(2004)

编辑 | 删除 苦月亮

提线木偶 发布于:

提线木偶 (深圳)

男 35岁 水瓶座

观影短评(8)

光影的故事(0)

电影观后感(6)