Nordiske Film ——片言只语

生活在北欧的一个电影爱好者的私人博客,

编辑 | 删除 达芬奇密码 The Da Vinci Code :走下神坛的耶稣

朱旭彬 发布于:

套用中国90年代初期最时髦的词语,这部电影就是为了说明一点:走下神坛的耶稣。耶稣,这个创造了世界三大宗教之一基督教文明的创始人,也只不过是个普通人而已。他有自己的家庭,有自己的妻子,还有自己的孩子,而他的血肉,已经不仅仅只是存在面包和红酒中被教徒们虔诚得食用,他的血肉,依旧流淌在一些依旧普通的人的身上,他们甚至就可能生活在你的身边。

这是一个惊世骇俗的电影,从小说开始,丹·布朗本身也是一个基督徒,不过正是因为他自己对于基督教文明的认识,才有可能写就这么一部与众不同的小说。当然,我们无从辩驳玫瑰是否真正存在?抹大拉是否真的就是耶稣的妻子,而她的尸骨依旧深埋在法国卢浮宫的下面。很显然,一切都是虚构的。可是,尽管虚构,它还是引起了很多争论。耶稣,是不是真的该走下神坛?

基督教统治大半个世界的两千多年时间里,是信仰,知识和文明在战争中不断进步的阶段。不过,这种进步不是基督教主动要求的,而是随着知识的普及与一些先驱的生命换来的。电影和小说探讨了基督教文明发展的历史和教派之争,只是,在光影交错的背景和不停的口舌之争,尽管可以再现小说的内容,却实在难以展现电影本身这种技术的优势,除了我们可见的明星,有点惊心动魄的内容,似乎值得称道的东西不多。

看这部电影之前,我重新回顾了同样也是根据小说改编的魔宫传奇 Name der Rose, Der (1986)。我也是看过了这部小说。《玫瑰之名(魔宫传奇)》同样涉及到了基督教不同派别之争,也是用谋杀案开始层层揭密。尽管只发生在一个修道院里,时间又是700年前,可是不管是小说还是电影精彩之处远胜于《达芬奇密码》。

小说可以细嚼慢咽,对于陌生文明的知识,对于符号学的玄奥,我们有时间反复推究,可是,两个小时的电影,只让我们走马观花式的接受,怪不得据说在国内很多人看不明白,恶评如潮。

我看完《达芬奇密码》走出影院的时候,脑子里想得却是《玫瑰之名》里修道院的主教为了防止不利于基督教信仰的书籍继续留在人间将亚里士多德《诗学》和自己付之一炬的场面:信仰之初是建立在人类愚昧的基础之上的……

朱旭彬175688 (奥胡斯)

男 46岁 处女座