Nordiske Film ——片言只语

生活在北欧的一个电影爱好者的私人博客,

编辑 | 删除 “你想看我性感的肚脐吗?”

朱旭彬 发布于:

RebekkaSofieClaudia是高中一年级的新生。这个年龄的女孩子在丹麦刚刚经过了传统的成人仪式,也就是说,在父母和家长的眼里,她们已经是成年人了。可是她们每天都需要在儿童和成人的界限中挣扎徘徊。对于成长这个不可逃避的现实,她们有种从天而坠的失落感。在高中的文化课程中,她们学到了其他国家的一些成人仪式,于是Rebekka建议她们自己举办一个独特的成长仪式。仪式采用巫师占卜用的杯子,每个人必须执行自己选择的纸条里规定的内容,如果谁没有执行就必须裸体或者理光头站在学校门口示众。抽签的结果是:吕贝卡需要装扮成一个妓女,和一个寻春的男人单独在酒店的房间里相处; 索非亚需要和一个女孩子进行法式热吻; 克劳迪亚必须亲吻同校一个书呆子男生……

哇呼……这很显然是超越年龄界限的不可能的任务。身处这种危险而有尴尬的境地,三个女孩子不仅需要自己应付,还必须承受这个小集体内部的压力。她们的友谊面临着严峻的考验。青年女导演Christina Rosendahl执导的第一部电影《Supervoksen “成人仪式”》让很多观众重新回到了“地狱般”的青少年时代。对于女孩子来说,这是一个危险的阶段。在现实生活中,她们已经不是老电影里描述的温柔的羞涩的,每天幻想着白马王子的形象。在貌似毫不在乎的面具下,她们隐藏着不自信,无确定感和缺乏经验的真相,与此同时,也隐藏着惊人的敢于冒险的能量。该如何做才意味着真正进入成人的行列?她们如何认识自己,又怎么样让自己真正满意?成人角色在这部电影里没有丝毫影响力,甚至是负面影响。不过即使在这种急需的帮助缺席的前提下,导演还是让她们安全地经受住成长和友谊的考验,只是这个过程略显残酷而已。

导演Christina Rosendahl之前一直拍摄纪录片,她善于用镜头语言反映社会现实,Supervoksen同样让人对电影创造的事实深信不疑。电影中很好地运用了慢镜头,而第一次操控的导演对于场景画面的氛围控制地也非常好。整部电影充满了反叛和越界的吸引力,遗憾的是这种吸引力在电影最后20分钟左右略显苍白,似乎在短暂的时间里让观众变得无所适从。不过,这毫不影响Supervoksen成为丹麦目前最好的描写少女成长的电影之一。

简言:一部清新的极富个性的青年人电影,关于少女成长面对的性,友谊和爱。

片名:Supervoksen  中文译名:成人仪式(也可以翻译成“超级成人”)

首映:2006811

官方网站:http://www.supervoksen.dk/

(本文已经发表在M杂志创刊号,谢绝转载其他地方!)

朱旭彬175688 (奥胡斯)

男 46岁 处女座