Nordiske Film ——片言只语

生活在北欧的一个电影爱好者的私人博客,

编辑 | 删除 卸下电影导演的伪装

朱旭彬 发布于:

2005年两位国际知名的丹麦导演Lars von Trier和Bille August在一个关于丹麦电影未来的讨论会上公开批评丹麦编剧创作能力的低下,“他们的作品过于无聊和自我了!”这让35岁的年轻丹麦导演Tomas Villum Jensen气愤不已,不过同时也为他提供了一个新电影的创作动机。他找到了好友Anders Thomas Jensen,说:“现在我要制作关于一个导演的电影,他已经有着太多的伪装。”这部电影就是《Spraengfarlig Bombe 危险炸弹》。

导演Claus Volter是丹麦一位知名导演,他的电影在各类电影节上屡获殊荣,这次的新作品也不例外,不过他的电影还是一如既往的遭遇票房危机,而这次更惨,全国首映的第一天,总共才销售出去七张票,其中三张就是Tonny和他两个孩子的。三张票包括可乐小吃花了Tonny470元。可是他们熬到一半就退场了。Tonny发誓要向导演索回自己的钱,为此他追到了电影公司的摄制现场。在推辍过程中,Claus失手把Tonny从脚手架上推了下来。Tonny住进了医院。经过他的律师和电影公司的讨价还价,交涉的结果是Tonny必须参与Claus下部电影的制作过程。Tonny全身绑着硼带来到片场和Claus讨论新电影,两个人完全不同的电影观点让讨论无法继续下去,Tonny只考虑观众更喜欢看的效果。Claus最后决定让Tonny在三天之内完成一部新剧本的创作。

三天之后,Tonny拿了新剧本《Spraengfarlig Bombe 》,里面充斥着东方的武侠和西方的暴力,连女主角的服装也是模仿《杀死比尔》中Uma Thurman的穿着。尽管Claus对这个剧本嗤之以鼻,不过在电影公司信任危机和婚姻危机的双重压力下,他屈服了。他试图导演这个电影,却渐渐地被在片场的Tonny取而代之。就连他的妻子,电影的女主角,也向Tonny频送秋波。新电影最后大获成功。一向失意的Tonny终于找到了自己的生活位置和爱情,而Claus也心甘情愿的还给Tonny 470元。

导演Tomas Villum Jensen和编剧Anders Thomas Jensen有过多次成功的合作,去年他们合作的电影《Adams Aebler 亚当的苹果》在今年的韩国电影节上大放异彩,而这次拿他们自己的行业开涮的新电影同样在电影细节和镜头语言上展现他们一贯幽默讽刺的风格。当然,电影中导演的角色并不是针对某个具体的人,在丹麦宽松的电影环境中,具有鲜明个性的电影即使无聊的简直可以拒绝让观众进入影院,可是他们还是能够在媒体电影评论的喝彩中获得足够的制作资金。只不过这一次,Tomas Villum Jensen和Anders Thomas Jensen卸下了导演这个工作和电影行业的华丽伪装而已。

(导演和两位主角在片场的合影)

丹麦片名:Sprængfarlig Bombe
中文译名:危险炸弹
时间:103分钟
官方网站:http//www.spraengfarligbombe.dk/
首映:2006年8月25日

(本文已经发表在M杂志创刊号上,谢绝其他媒体转载!)

朱旭彬175688 (奥胡斯)

男 46岁 处女座