Nordiske Film ——片言只语

生活在北欧的一个电影爱好者的私人博客,

编辑 | 删除 Tintin og mig 丁丁和我 (丹麦,2003年)

朱旭彬 发布于:

导演:Anders Østergaard
放映:2003年
Filmland评分:★★★★☆☆

丹麦纪录片导演Anders Østergaard经Hergé基金会(基金会管理着Hergé的遗产,并且在他死后继续从事漫画和文学作品的创作)特许可以在档案馆发掘具有传奇色彩的漫画家和作家George Remy——也叫Hergé。就是他,在他享誉世界的连环画中创造了一个充满活力的记者Tintin,一个喜欢酗酒的水手Haddock,以及其他各式各样的人物。Tintin是人类文化历史上的一笔财富,因此Hergé基金会需要保护它,把它作为Rackham Den Røde的财富。没有人可以未经允许销售关于Tintin的漫画,也没有人可以未经允许就拍摄关于Tintin和他的创造者Hergé的电影。不过对于丹麦导演Anders Østergaard来说,这是个例外。

Anders Østergaard的电影是建立在一次具有传奇色彩的访问之上的。他在档案馆里找到了这次访问的原始资料。这次访问曾经在精心编辑之后出版过。不过没有人曾经听过这次访问完整的纪录。这个访问是在1971年做的,当时一个年轻狂热的崇拜Hergé的漫画迷Numa Sadoul和Hergé联系,希望能够做一次关于他个人的专访。他成功了。这是Hergé有生以来唯一一次最真诚而又深入的访谈。

正是由于真实的基础和不为人知的关系,这部电影也可以说是Hergé最好的电影作品。事实上它确实是。丁丁和我是一部表现阴郁黑暗的电影,它也许不会满足有些人预料或者期待的关于Hergé和Tintin的想象。它探究了Hergé的变化,从他生命中真实的Tintin到生命中真实的Haddock,从光明和充满活力的到黑暗和令人气愤的。电影反映的不是一个创作历程,也不是通过分析Tintin来反映这个复杂的世界。它是Hergé真实的写照。正是Hergé他自己,在讲述他自己的故事。Hergé就是Hergé,这正是Anders Østergaard拍摄影片的角度所在。

作为回报,Anders Østergaard发明了一种与众不同的方法让Hergé来坐陈述。他让Hergé和简单的线条画在一起表演。这样人们就可以看到Hergé坐在图画里,并且在图画里说话交谈。这看上去就像是素描的动画片。

整部电影的陈述非常具有价值,不论是不是对Tintin而言。

Anders Østergaard出生于1965年,在他7岁的时候他得到了第一本Tintin的连环画:KONG OTTECARS SCEPTER。至今他还保存着。

朱旭彬175688 (奥胡斯)

男 46岁 处女座