Nordiske Film ——片言只语

生活在北欧的一个电影爱好者的私人博客,

编辑 | 删除 找到几本好书

编辑 | 删除 对着新版的MTIME束手无策

朱旭彬 发布于:
MTIME改版了,该恭喜才是。可是用了几天自己的页面,却有点束手无策的感觉,今天还好,终于可以写点东西。首先是那种可以自己订制的模板没有了,博客上原来链接供朋友们下载的DFI提供的电影杂志film也不能再在主页上出现了。只能被动地接受已经做好的电影图片背景的选择,和颜色的变换,想来mtime的改版是为了吸引更多十几岁孩子们的眼球,这种花哨和功能确实适应了时代的发展,淘汰了我们这种老朽的网络过客了。...

编辑 | 删除 又一个电影的灵魂飞向天堂……

朱旭彬 发布于:
“卡夫卡·陆去世了!被车撞了。”妻子在电话里的话语极其短促。
此时我的手指正被薄纸划过,撕裂的疼痛过后殷红渗现。太为突然了。
不能算是他的朋友,也无深交,曾经有过的就是
2005年的一个夜晚的彻夜长谈,
关于电影,关于人生,关于艺术,还有一些鸡毛蒜皮,
之后的一段时间里两个人关于一些观点的争执,
于是网友成了一个消逝的代名词。来也匆匆,去也匆匆。

他网络上的文章越来越偏激,而听说网下他的为人越来越谦逊,
还有就是他的名声越来越大,他的事业似乎越来越顺利,这是好事!
我们之间尽管有过争执,甚至在网络上有过激的言语,
可是他的文章依旧保存在我的收藏夹随时翻阅。
他偏执极端的语言也足以能够见证他对电影的热爱。
其实这要这点就够了,难得的是他终于从显示屏前走上了舞台。

只是为什么车子总是跟爱好电影的人过不去。
我们还记得王崴离去带来的伤痛,似乎没过多久,
现在天堂电影院的观众又多了一位,这位举着末庄旗帜的旗手。
同样是因为车祸,又一起车祸。而他生命的阶段和王崴的也极其相似,
或许他们可以一起交流了,一起看电影了,如果真的有这么一个电影院的话。

手指的殷红还在,心里的沉痛还在,种种怅然若失的感觉
让我实在觉得再也难以言语,只希望依旧生活着的人们珍惜,
珍惜我们拥有的现在,包括宝贵的生命。
——而电影,也是我们生者宝贵的财富之一

链接阅读:卡夫卡·陆的博客

编辑 | 删除 “一切为了爱情“——丹麦灰姑娘童话的续篇

朱旭彬 发布于:

(文雅丽和Martin Jørgensen Foto:Polfoto)

如 果丹麦人对于中国或者说中国香港产生一种渴望了解的想法,那应该归功于来自香港的丹麦前王妃Alexandra(中文名称:文雅丽)。1995年文雅丽以 赴奥地利探亲为名"偷渡"到丹麦。丹麦王室突然在5月31日宣布丹麦二王子Joachim和文雅丽订婚,童话中灰姑娘的现实版就这样奇迹地发生了。尽管那 穿越世纪的浪漫神话已经终结,可是丹麦人还是清晰的记得那场婚礼上新王妃的倾国美貌,华贵雍容。从一个普通的白领女性变身为一国王妃,文雅丽用自己的言行 举止获得了丹麦全国人的尊重爱戴。她曾经对一个杂志说:嫁给了一个王子,那就是嫁给了一个国家。她积极热忱参与人道主义活动,身兼分布全球的21个人道主 义组织的代言人。她悲天悯人的情怀和她端庄秀丽的容貌一起征服了丹麦举国上下,即使在她和二王子之间的婚姻危机,丹麦人几乎全部站在她一边,而丹麦女王更 对当时尚未娶妻的王储Frederik训导:必须要找个像她一样人品的妻子。

2004 年,丹麦王室的童话继续延续,王储Frederik迎娶澳大利亚平民女子Mary Elizabeth Donaldson。而就在王储大婚的前一天,文雅丽悄然搬到了哥本哈根城外的一个别墅。她正式决定和丈夫分居,丹麦法律规定分居一年之后离婚生效。这个 曾经的爱情童话终究被残酷的现实粉碎。从2003年开始,二王子数次被媒体报道出入夜店买醉狎女,甚至在一次公开的宴会上二王子酒醉之后调戏女子,令一向 隐忍的文雅丽勃然大怒,夫妻俩人当场争吵,而宴会主人当即劝离所有客人,将宴会大厅留给二人吵架。2004年9月15日,王室发言人当众宣读了夫妻二人的 共同声明:经过两人多次艰难的考虑认同,我们的婚姻已经破裂,现在开始我们将分居,……最后会离婚。那个时刻,很多人回忆起1995年两人还在浓情缱卷之 时文雅丽接受媒体报道时说的话:“如果有一天我们的婚姻出现了无可挽回的危机,我们一定会分手。与其同床异梦,不如一刀两断,各自有权利开始新的生活。” 想不到,一语成谶。

离婚之后文雅丽尽管丧失了王妃的身份,不过仍然继续享受王室称号,她不再被称做“王妃殿下(HerRoyalHighness)“,但是仍需要被尊称为“殿下(HerHighnes)”。另外她还被女王特别册封为女伯爵, 这个称号终身有效,同时她还可以拥有二王子之前为她购买的别墅,并且每年享受200万克朗免税津贴。这场童话般的婚姻维持了十年,为丹麦王室增添了两位王 室继承人,而破裂的真相除了当事人谁也无法知晓。但是二王子花天酒地的生活,放荡的本质很多丹麦人明了。在两人正式宣布离婚之后,丹麦大众将所有的同情和 关怀全部投向了文雅丽。丹麦媒体充满了对二王子的嘲讽,一份报纸写道:现在他可以肆无忌惮的花天酒地了,也许他今天晚上会通宵庆祝(这次离婚)。而丹麦歌 手特扎尔在名为《阿历山德拉王妃》的歌中吟唱到“就要离去,就要离去。谢谢你给的一切,盼来日再相逢。”瑞典歌手卡斯珀尔,在名为《丹麦》的新歌中,不点 名地将二王子称为“猪”,“华服下的猪,装模作样”,他怜惜丹麦的“风雪冰冻了她的笑颜”,他召唤灰姑娘“我们盼望你,重回家园,从头来过”。

离 婚后的两年多来,媒体上除了文雅丽偶尔的行踪和二王子不时地酒后失态,再也没有像2月8日这样将全部眼球聚焦在文雅丽身上。文雅丽和比她小15岁的男友 Martin Jørgensen正式宣布将在3月3日结婚。这意味着文雅丽将失去将近一半的年度津贴,200万克朗税后变成了100万,她将失去王室称号,只继续享受伯爵头衔。丹麦媒体的一篇报道题目就是“一切为了爱情!”。在两个宣布举行婚礼之前,丹麦人已经接受了他们的爱情。现在这个来自Valby的28岁男孩即将迎接自己的公主。

Martin Jørgensen第一次看到文雅丽是他刚20岁的时候,现在他年少时眼中美丽的王妃即将成为他的新娘,这或许又是一个丹麦童话。1999年二王子曾经邀 请JJ-Film为他拍摄一部《Prins Joachim-Landmandsprinsen》(《Jocahim王子——农民王子》)的纪录片 ,那时文雅丽刚刚生了小王子Nicolai后不久。不过Martin当时是作为报纸《BT》的摄影师而见到文雅丽的。之后在2003年,文雅丽再次邀请 JJ—Film帮她拍摄一部《Mit hjem er mit slot》(《我的家庭是我的城堡》)的电视纪录片,Martin也是摄影组成员之一。他曾经扛着摄影机多次随着文雅丽出访。这部纪录片拍摄历时了两年时 间,其间并没有受到文雅丽离婚事件而暂停。纪录片在2005年8月在丹麦全国播出。没有人知道这个罗曼史是怎么开始的,人们只是在很久之后看到两个人牵手 的照片。而现在这个崭新的丹麦童话在3月3日重新延续。有趣的是,28岁的Martin是一个12岁女孩的父亲,而43岁的文雅丽两个小王子的年龄都比这 个女孩子小。

编辑 | 删除 遭遇余华

朱旭彬 发布于:
遇见余华已经是2006年的事情了,那时他来奥胡斯大学开讲座,朋友把这个信息发给我。我立刻匆忙和妻子赶往奥胡斯大学。余华是我认为中国现代小说最杰出的作家之一,他的《活着》 是中国当代文学中最杰出的小说之一。现在能够有机会和他近距离接触,那实在是一件值得开心的事情。不过 出于一些原因,直到现在才决定为这件事情写点东西。

奥胡斯大学东亚系或许没有意识到会有这么多人前来听余华的讲座,当然其中很多都是像我一样生活或者学习在奥胡斯的中国人,或者更准确地说是华人,从之前拥 挤狭小的一个小教师骤然换到一个大会议室,会议室布置就像余华自己说的,像是一个教堂。一个高高的形如教堂里牧师传道用的讲坛就在他的旁边。当天的讲座内 容和他回国后在博客上发的文章《我为什么写作》基本一样,除了多了一些即兴发挥的东西之外。

将近一个半小时的讲座之后就是提问时间,我提了三个问题,第一个是关于余华在讲座中提到的创作中的障碍问题,能不能解释一下他自己在创作《活者》的时候遇到的障碍是什么?他又是如何跨越这个障碍的?余华回答说他一般不拿自己的作品举例。

第二个问题是我针对小说《活着》和电影《活着》内容和结局以及形式的几点不同希望余华也能够在就小说本身和电影剧本创作的不同之处谈下体会。余华首先强调 的一点也是他一般不拿自己的作品举例,随后他提倒电影剧本的第一稿是他自己创作的,不过被张艺谋否决掉了。张艺谋否决的理由有两个,一个是电影必须有时间 限制,在情节设置上必须紧凑,另外一点是这样的电影剧本不可能通过电影局的审查。余华后来说了,事实证明,张艺谋再狡猾也不如xxx狡猾,电影最后还是没 有通过审查。不过后来他经常被邀请去一些地方参加电影的放映会,他觉得那是因为张艺谋很贵,这些人请不起,结果就请他去说说话,也权当代表了张艺谋了。结 果他看了无数遍的时长2小时10分钟的这部电影,每次他都不想再看了,只不过也没有地方去,只好将就着,到最后他觉得“为什么我的小说不像这部电影”,这 也许就是看得太多了的关系,总认为“熟悉的就是对的”。那是一种奇怪的感觉。

在谈到小说在表达上为什么选择第一人称,余华提到那应该是一种文学技巧的选择,同时也是一种人生态度的选择。因为在旁人的眼里富贵的一生除了苦难,什么都 没有,如果让富贵自己去讲述的话,那么就会在讲述苦难命运的同时也表现了很多欢乐,这种欢乐是别人看不到的。“生活是自己的感受,不是别人的看法。”余华 同时认为一个作家成熟的写作是不拘泥于形式,建立娴熟的叙述方式,再把需要表达的内容放进去。

第三个问题我提到了他的博客,并且希望他能够谈谈他对现在网络文学的看法。余华没有提到后半部分,他谈到了他的博客。他说他是上当进去的,因为当时新浪的 网络编辑打电话给他说想帮忙他做这个博客,因为担心别人抢注了他名字的“拼音字母”,所以他就答应了。结果后来又打电话过来,说博客室需要 经常更新的。他说他在写《兄弟(下)》的时候其中有三个月的间隙写了三篇短文,所以在2005年10月份隔半个月贴上去一篇。他说现在把他的那些旧文章根 据这个时间来贴得华,足够贴三年时间。新浪编辑很高兴地告诉他,名人博客从余华开始。他说自己不是写博客的人,因为那里除了文学,什么也没有。他肯定了博 客给他提供了一个与读者交流的平台。

两个多小时的讲座时间很快过去,余华又奔赴到另外一个城市继续他的讲座。能够在奥胡斯和这位杰出的作家有过这么一次接触,那真是一件值得高兴的事情,尽管我对他的《兄弟》非常失望。不过一个作家能够创作出《活着》这么一部小说,也已经足够了。正如他自己所说的,他现在是个战胜了出版商,能挣钱的作家。

相关阅读:余华访问奥胡斯大学!!

编辑 | 删除 裸睡和捂被

朱旭彬 发布于:
小家伙这两天一支感冒,昨天晚上睡觉半夜做恶梦醒来,把我们也折腾起来。一量体温,吓我们一跳,39.7度,怪不得连腮帮子也红红的。妻子连夜给值班医生打电话,好不容易等了十几分钟接通了,医生不紧不慢的说继续观察,没有问题的,这种情况有人发烧到40.5度。40度?照在国内的说法,那不是把人都烧坏了?好像听说40度还是一个危险线,成人尚且难以承受,何况幼童。可医生就是这么说的,言之凿凿。医生还吩咐最好让孩子...

编辑 | 删除 谈谈潜规则

朱旭彬 发布于:
在国内几天,阅读报刊杂志感觉眼前出现最频繁的词语就是“潜规则”。在丹麦上国内的某些新闻网站的时候,曾经熟悉这个词语,不外乎某某影星或者导演玩玩潜 规则,上上床,亮亮相之类的,不过这次有些意外的是这个词语同样频繁出现在《经济观察报》年终特刊政界人物的采访文章里,政坛和娱乐圈一样,也玩“潜规 则”?这倒些许有些让我感觉惊诧,何况出言之人全部是入选年终特刊的&...

编辑 | 删除 购书买碟

朱旭彬 发布于:
除了来回路上花费的两天时间,我们在中国的时间其实只有9天。当丹麦时间7日晚上11点到家的时候,妻子和小家伙已经身心俱疲了。第二天一觉醒来,却又似乎觉得根 本还没有回去过,是不是在国内停留的时间还没有长到足够让大脑产生一些纠正这本是错觉的能量,或许这原本就是一次梦幻之旅。飞来飞去,似乎就在一转眼的时 间。除了客厅里摊在地上的一堆书和几本碟册。

回国前,虎皮说他最多一次带回法国400张碟,而这次我估计带的数量差不多也是这个数字,而 还有将近400张碟还躺在上海的衣橱里,只能等待下次了。虎皮交待通关时的说辞没有用上,出行非常顺利,除了在托运的时候需要把大包里的几本书移到背包 里。回去买书一个很大的体会就是:如果有可能还是在网络书店买书便宜。这次在卓越买了一些书,第二次去季风书店买了一批,结果在卓越上基本都有,而且还有 很多折扣,可是还是喜欢逛书店的感觉。为了这种感觉花钱不知道算不算是冤枉,就像宁愿买碟而不喜欢那些带有很多网络广告的BT下来的那些电影一样。感觉, 才是花钱消费的黑洞。

这次终于买到了罗展凤的《电影X音乐》, 还有就是丹麦哲学家克尔凯戈尔终于有新的中译本出来了:《非此即彼》,《十八训导书》,这两本都是我向往已久的。这次还算不错,带了40本书过来,至少在 妻子3月份回国前,我有足够的书看了。另外,在购买杂志的时候突然发现多了一本很不错的杂志《外滩画报》,似乎是以前没有看到过的,至于许知远参与的售价 50元的《生活》,尽管确实体积庞大,重量够份,可属于华而不实的成分还是多点。而《经济观察报》年底特刊中的人物选择真的属于稳健安全的类型了,已经明 显少了几年前的锐利和锋芒。

编辑 | 删除 买书了

朱旭彬 发布于:

回国之前,已经在卓越网站上提前预定了一批书,出国目前还没有什么其他特别感觉,感觉之一就是买书真贵,新书一般都需要人民币4,5百元,偶尔碰到旧书打折找到自己中意的,那种感觉简直如获至宝.记得买过一套卡夫卡全集只有125丹麦克郎,简直是狂喜.这次短暂回国的要事之一就是购书.卓越的书比我提前到了上海 ,书目如下:

村上春树的《东京奇谭集》,《天黑以后》,这是前年出国前想买的。格非的《人面桃花》,《塞壬的歌声

编辑 | 删除 新年快乐!

朱旭彬 发布于:
新的一年了,祝福所有的朋友新年快乐!!

朱旭彬175688 (奥胡斯)

男 46岁 处女座