Nordiske Film ——片言只语

生活在北欧的一个电影爱好者的私人博客,

标签 - 丹麦电影

刘德华上了丹麦午夜电影节的手册封面

丹麦各类电影节很多,比较有特色的是同性恋电影节和这个午夜电影节,这些电影节并不是把评选年度电影作为卖点,更多的是为了推介和倡导多元文化。NatFilm Fest在丹麦属于年轻的电影节,去年开始观众人数大增,这更刺激了电影节主办者的热情,今年的规模比去年有了一定规模的扩大,展映城市有丹麦前三个大城市首都哥本哈根,奥胡斯,欧登塞和科尔宁。从3月23日开始到4月1日为期一周。届时这四大城市会在同期举办参展...
2007-03-04 03:52回复(4)|收藏(0)|2024次阅读

拉斯获邀参与制作祝贺戛纳国际电影节60周年的短片

为了纪念戛纳国际电影节60周年大庆,法国人邀请所有金棕榈奖得主一起制作一部电影,每个导演各制作三分钟长的短片。曾经在2000年因为电影《Dancer in the Dark 黑暗中的舞者》而获奖的拉斯·冯·特里尔也 被邀请制作一部短片。拉斯的这部短片名字叫做《Occupations》,拉斯自己担任主角。“电影具体内容现在还不能透露,只是观众们一定会看到一部非 常有趣而又强烈感觉的短片。”制片人Meta Foldager这样说。电影的保密工作像拉斯平时的电影一样做的非常到位。另外,拉斯的电影公司Zentropa还正在考虑将这部电影制作成第一部供手机用户观看的电影。

拉斯的这部短片是30部短片之一,其他获奖导演包括Gus Van SantWim Wenders, Ken Loach,王家卫等同样也各自制作一部短片。这些短片将合成一部长片,它将会在5月20日和观众见面。“我们并不会讲这部60周年的庆典掩盖过电影节本身。”这是组委会成员告诉媒体的。

(拉斯和《黑暗中的舞者》主演比约克在2000年戛纳国际电影节)
2007-02-16 04:17回复(6)|收藏(0)|1382次阅读

比尔新曼德拉电影在柏林露脸

Af Berlin 柏林消息|比尔·奥古斯特的曼德拉电影在柏林电影节首映。

沉寂了三年的比尔携带讲述南非前总统曼德拉和他的白人朋友的电影来到了柏林。这次的电影和丹麦没有任何关系,既没有丹麦电影资金的支持,也没有丹麦本土演员,不过《Goodbye Bafana》还是因为导演的出身背景而被烙上了丹麦的痕迹。电影参加了柏林电影节主 竞赛单元。电影讲述了年轻的白人监狱守卫James Gregory 能够讲述曼德拉会讲的Xhosa方言,所以在1968年来到曼德拉当时已经关押了5年之久的Robben Island。电影根据James同名自传改编而成,但是根据曼德拉广为人知的的自传里描写James只是通过阅读了曼德拉在监狱里写的信才了解曼德拉本 人的情况。所以当电影里出现“电影基于一个真实的故事”的时候,或者也可以被说成“电影基于一个真实的谎言”。当这个问题摆在比尔前面的时候,他并没有正面回答,“这是真实的事情,电影只是一种解读真相的形式而已。不过我想要说的是,我很高兴能够拍摄那个时期南非 的情况,它只是很自然地表现了从不同的角度看待这个世界而已。”一个记者问导演,为什么总是白人制作关于肤色问题的电影。比尔回答说:“这部电影其实和政 治无关,它只不过展示另外一面,那就是白人同样需要超越种族隔离政策,而正是这个对于我们才是重要的。”

在选择扮演曼德拉的演员时,比尔选择了在美国电视系列剧《24小时》被人熟知的Dennis Haysbert。记得《24小时》刚开始出盗版的时候,还有片商拿丹素·华盛顿来蒙人。而现在Dennis Haysbert终于出演一个真正的总统角色了,尽管1968年的时候曼德拉还在监狱里。Dennis告诉记者:"在这之前我从来没有告诉别人。当我每天 晚上从摄影棚回到家里,喝了葡萄酒之后需要哭一场。曼德拉为别人做出了太多的牺牲,或许他该是这类重要人物中的前五名之一。事实上在我接受这个角色的时候 确实还犹豫了很久。”至于他在电影中的表现那只有等观众来评价了,或许不久以后我们会看到第二个丹素·华盛顿的诞生。

电影在和奥古斯特同名的八月份在丹麦全国上映,然后在其他北欧国家陆续开始公映。我们翘首以盼久违了的比尔的电影享受,当然,更希望这次在柏林他能够有所斩获。

相关链接:电影主页http://www.goodbyebafana.com/

2007-02-15 20:51回复(1)|收藏(0)|810次阅读

STATION NEXT:世界上唯一一间属于孩子们的摄影棚

好像记得前段时间MTIME上出了一个专题,关于中国电影要从娃娃抓起的讨论。凑巧,刚好看到丹麦邮政一张广告上介绍STATION NEXT的文章,就简单了解了一下介绍给国内的朋友,或许能给一些人启发。

在丹麦Hvidovre市的电影城里有个世界上独一无二的电影摄影棚,这个摄影棚的使用对象就是儿童和青少年。这个摄影棚里出来的年轻人中已经有人开始进 行真实电影的拍摄工作。Station Next是个激发电影灵感的集中地,来这里的儿童和青少年有着不同的生活背景和文化背景,他们聚集在一起,利用电影城和设备齐全的摄影棚尝试着自己全程体 验如何制作一部真实的电影,。电影 城和Station Next摄影棚给了每个人机会,去了解电影,并且学习制作拍摄电影。Station Next提供了短期的电影培训课程和较长期的类似电影班级的培训,当然所有教员全部是专业的电影人。在长期的培训课程中来自不同地方的人组成一个班级,他 们需要学习在一定的时间内完成一部电影的所有工作,包括编写剧本,电影前期的筹备工作,并且安排不同的人员分工:导演,演员等。对于儿童和青少年来说,这 份工作也许过于艰难,但是这却是一份非常有趣的体验。

孩 子们如果想要自己参与,或者可以组织朋友同学一起去体验电影的制作过程,他们经过一段时间的学习和合作成功地拍出一部属于自己的电影,对于儿童和青少年的 电影兴趣,那应该比单纯地靠电影来进行培养有用得多。或许这也是属于丹麦文化教育和中国不同的地方吧。Station Next现在已经开始进行宣传,利用邮局的免费广告也是这个目的,基本上将近90%的丹麦家庭会收到这中广告。广告上说明将从2007年9月份开始为期8 个月的电影制作培训加制作电影的作业。8个月内的一些周末聚集在这里,在专业电影人的指点下制作完成自己的电影。

更多的情况,请浏览Station Next的网站:www.station-next.dk
2007-02-13 23:19回复(0)|收藏(0)|671次阅读

Link 3:丹麦电影杂志

丹麦的电影杂志不多,毕竟只有500多万人口,何况很来就存在一些八卦杂志,所以专业性的杂志基本上是依靠DFI的资金支持,像MIFUNE,和EKKO。主要杂志有以下几本:

2007-01-30 11:18回复(1)|收藏(0)|393次阅读

Link2: FILM#全部英文版本下载

很高兴得到DFI(丹麦电影机构)的允许,FILM杂志可以在这里供朋友们下载。不过为了减少朋友们一本本地找过来,我就把所有英语的FILM全部做到这里链接,只要点击图片就可以下载当期的杂志,这样应该可以提供不少方便。希望朋友们喜欢这个礼物。

以上是FILM在网络上可以下载的所有英文版本,只要点击就可以选择下载PDF文件!如果需要翻译或者牵涉到版权问题请联系一下两人:

联系人:
Agnete Dorph Stjernfelt agnetes@dfi.dk
Susanna Neimann susannan@dfi.dk
2007-01-30 04:05回复(2)|收藏(0)|570次阅读

Øst for Paradis 天堂之东

前海一支剑的博客上大家都来参与建立艺术院线的讨论看到他关于在上海建立艺术院线的发言,刚好前段时间去奥胡斯市唯一的一家艺术院线Øst for Paradis(天堂之东)电影院看了BOBBY,所以想在这里顺便介绍一下这个影院建立发展的情况。其实不难看出这个影院最有力的地方就是它拥有电影进口的权利,能够靠出售出租放映权得到一定的经济保障,另外还有就是政府的资金支持。在中国目前的多审状况下,艺术院线的片源和经营存在着非常大的难度。当然这只是我的一家之言,权当在这里的开场白。

欢迎来到天堂之东!……

2007-01-29 13:41回复(3)|收藏(0)|734次阅读

Danske Oscar-Priser 丹麦电影和奥斯卡

(丹麦籍美国演员Jean Hersholt )

• 《婚礼之后》(Efter brylluppet)是有史以来第七次入选奥斯卡最佳外语片提名的丹麦电影。如果这次它能够获奖,那时继1987加布里埃尔·阿克塞尔《巴比特盛宴》和1988年比尔·奥古斯特《征服者佩尔》之后的第三次得奖。
  • 另外有丹麦电影曾经有两次赢得奥斯卡最佳短片奖,那分别是1999年导演Anders Thomas Jensen的
2007-01-27 19:25回复(0)|收藏(0)|336次阅读

一路同行

(照片提供:Nordisk Film  摄影师:Susanne Mertz)
从1980年的《卡萨布兰卡马戏团》(Cirkus Casablanca)开始,埃利库•克劳森(Erik Clausen)已经在丹麦电影中创造了一种固定的“克劳森电影”类型。他的电影角色都是那些不相容于周围世界的所谓的社会失败分子,他们往往固守自己过于严肃和枯燥的感情世界。这些电影总是带有一种含泪的幽...
2007-01-27 18:28回复(0)|收藏(0)|316次阅读

朱旭彬175688 (奥胡斯)

男 46岁 处女座