松卿竹友

我自认是一个“典型的文科生”。我也一直坚守着幻想的情怀与能力,以及相应的对现实的排斥感。你可以说这是“消极避世”,然而很多时候这个“世”本身就是“消极的”,“避”反而具有一种积极意义,至少它可以代表希望和理想。电影和文字就这样成为我的最爱。塔导用他的摄像机“雕刻时光”,我则是用笔,用眼睛和心,来享受他以及他的同事们为我们刻好的时光^_^

编辑 | 删除 以传统制胜的《绣春刀》

松卿竹友 发布于:
绣春刀 Brotherhood of Blades(2014)

绣春刀(2014)

文艺表现中的“新”与“旧”从来都是相对的。在因循守旧的时代,标新立异就是进步;而当大家玩“新潮”都玩过了头的时候,回归“传统”则不失为一种推动行业向前的选择。《绣春刀》带来的惊喜,大概便是源自于此。

从手法而言,影片不仅“传统”,且透着浓浓的“学院“气质,创作过程近乎影视专业的学生完成作业一样按部就班。例如开场二十分钟基本都留给了人物构建,既三个主角的“典型化”:老大的仕途、老二

编辑 | 删除 《一九四二》:庶民与历史的互文

松卿竹友 发布于:

如果从视角划分,中国电影当中近现代史题材的作品,粗略有两类:一类是平民的个人史,与宏大的时代苦苦纠缠,以求一线生机,代表如《活着》;另一类是精英的大历史,站在电影本身架设的高台之上,爱民如子,挥斥方遒,代表如《开国大典》。而《一九四二》则有意识地介乎两者之间,将庶民与大历史共置一处,参互成文,以此在影像展示之中,形成主题的探索。

基于这样的要求,影片在整体上结构出两条线索——可

一九四二 Back to 1942(2012)

一九四二(2012)

编辑 | 删除 萨米大冒险:给你有点儿不一样的欧洲动画

松卿竹友 发布于:

所谓的“不一样”,其实就是相比于近年来在国内银幕上成为“常客”的好莱坞动画。当越来越多的小朋友和大朋友已经熟悉了“功夫熊猫”们带来的紧张的故事情节、炫酷的动作画面和欢乐的主题思想,不妨也坐到影院里,感受一下这部比利时电影,及其所代表的欧洲动画特有的风格和韵味。

当然,在这个国际文化彼此影响和融合已成大势的时代,“不一样”也只是“有点儿”。无论好莱坞还是欧洲,“好看”是动画电影的首

萨米大冒险 Sammy's Adventures: The Secret Passage(2010)

萨米大冒险(2010)

编辑 | 删除 《神探亨特张》的“类型问题”

松卿竹友 发布于:

《神探亨特张》带来的最大困惑,就是一时很难确定它的“类型”。或许,这就不是主创所考虑的问题。

如果从最直接的印象出发,大概可以称呼其“人情电影”。从演员的特定选择,到片中的细节,再到整个营销思路,影片导演高(借用片名模式)就像是一个刚走出影视院校大门的学生,邀集一群圈中好友,以party式的自由放松完成了自己的毕业作品。片中的每个角色,包括主角,已经不能用一般演员体系的主次标准来

神探亨特张 Beijing Blues(2012)

神探亨特张(2012)

编辑 | 删除 那些年,我们都追过“沈佳宜”

松卿竹友 发布于:

《那些年》是一种会调动观众自我投入的“情绪电影”,而且调动的还是“大规模杀伤性情绪”——怀旧,再加上技术合格,甚至颇有小创意,成绩好也就没什么不理解的了。

看这样的电影,起码不累,因为只需要用一半时间来看电影,剩下一半,可以尽情地沉浸在自己的回忆中。青春在哪里都是样子差不多的,更不必说“两岸同胞”了。张学友、张惠妹、王祖贤、格兰特·希尔、井上雄彦、一样熟悉的名字,还有一样熟悉的人

那些年,我们一起追的女孩 You Are The Apple Of My Eye(2011)

那些年,我们一起追的女孩(2011)

编辑 | 删除 《金陵十三钗》:电影版“感动中国”

松卿竹友 发布于:

从《千里走单骑》开始,张国师放弃了娱乐化尝试,基本回归传统。因此我们看到了一部又一部“正常”的作品,然而欣慰的同时,也不得不发自内心地哀叹一句:想当年在老大中国电影界极富创新精神、堪称一员“闯将”的国师,如今实在是out了。而《金陵十三钗》则将此展露无遗。

out的一种典型表现,就是将各种流行不加选择地一锅杂烩并引以为最新潮流。《金陵十三钗》开篇的战争戏

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

编辑 | 删除 《雪花秘扇》:大珠小珠落玉盘

松卿竹友 发布于:

为了这个标题,得先向白居易老师道一声"Sorry",您这一句夸人的诗,要被晚生借来作批评之用了。没办法,因为这句诗拿来形容一部名叫《雪花秘扇》的电影实在是再贴切不过:大珠、小珠和玉盘,分开来看,都是很漂亮的,然而把它们搁在一块儿,再添上一个“落”字,那就只剩一个感觉了:乱!

这也正是《雪花秘扇》带给我的第一印象。应该说,影片的大多数技术部门的工作是合格的,甚至堪称颇具水准。摄影很

雪花秘扇 Snow Flower and the Secret Fan(2011)

雪花秘扇(2011)

影评(1951)

编辑 | 删除 《最爱》:告诉我们身在何处

松卿竹友 发布于:

当一种坚持与表面繁华、实则溃败的大环境愈去愈远之时,就算还不能称之为伟大,至少也成为了值得尊敬的可贵,影片《最爱》便是如此。尽管由于众所周知的原因,它最终的呈现打了许多折扣,并在一定程度上造成了艺术内涵的损失,但已经足够确立其本身的价值。对于我们大多数人来说,实在是需要《最爱》这样的国产片!它不励志,却会讲述残酷。它不与国际接轨,却能告诉我们,究竟身在何处。

《纽约时报》最近有篇

最爱 Love For Life(2011)

最爱(2011)

编辑 | 删除 《里约大冒险》:一部社会学动画片

松卿竹友 发布于:

《里约大冒险》实在应该推荐给社会学系的学生们,作为课外教材。影片当中充满了文化社会学内涵。一只巴西鸟,被带到美国,既忘了故乡,也忘了自己作为鸟的飞翔的本分。它的里约之行,实际上就是重新找回身份认同的过程。这也是移民族群最熟悉的心理经历。而影片对里约绚烂的描绘,处处透露着传统的西方对于第三世界那种居高临下的文化观察,再说得具体点儿,干脆就是“美国中心主义”。以前就有感触,好莱坞动画片的“武

里约大冒险 Rio(2011)

里约大冒险(2011)

编辑 | 删除 《卡廷惨案》的历史与悲剧

松卿竹友 发布于:

阿多诺说:在奥斯威辛之后,写诗是野蛮的。在真正的现实悲剧面前,艺术往往显得虚弱无力。如何去直面悲剧?那些敢于回答、并且认真回答了这个问题的作品,总是令人难忘的。《卡廷惨案》便属于其中。

1939年9月,随着以纳粹德国入侵波兰为标志的“二战”爆发不到两个礼拜,苏联即按照《苏德互不侵犯条约》中的秘密条款,从东方出兵波兰。这个欧洲最富文艺气质的国家再一次遭受了被强国瓜分的命运。大批措手不及的波军

卡廷惨案 Katyn(2007)

卡廷惨案(2007)

松卿竹友 (北京)

男 水瓶座

无关电影(0)