黑暗世界

点点滴滴记录电影

编辑 | 删除 《艋舺》:暴力的青春 残酷的岁月

黑暗 发布于:
风往哪儿吹,草就要往哪儿倒;年轻时以为自己是风,最后才知道我们都只是草。

看完影片,稍微有点点沉重,不知道怎么来写点文字。在特定的社会环境里,每个年轻人都可能成为混混,就像这五个人里有主动的、也有被动的,还有生来就被当作混混培养的。蚊子妈妈对他说“你没偷、没抢、没干亏心事,干嘛要他们罩你才混得下去”,在学校里总会面对一些坏同学,要么忍气吞声、要么就找个靠山,有些事情真的由不得你,何况只是孩子呢。

五个年轻人结帮拉派,没有大人们的利益冲突,也没有邪恶的动机,更多的是兄弟间的友情、义气,也能带给自己安全感。当然,混入黑道,就免不了无尽的打打杀杀,只是他们把这些当作是乐趣,也是对自己的历练。就在这样的环境中,一天天的成长起来,从太子帮自然的过度到真正的黑道。

但是随着外来势力的入侵,古老传统的黑道模式与之必然会有冲突,“今天你不弄死他们,有一天你就会被他们弄死!”火拼在所难免,而每个人的选择也会不一样。没法评价谁对谁错,胜者为王败者寇,只有最后生存下来的才是胜方。对于这五个人也是如此,一旦纯真的友情和义气,掺插进了个人情感、利益,这种关系就会改变;哪怕其实你是在为大家考虑,但误解自然就形成,矛盾也会激化。

黑道是残酷的、也是血腥的,在改变和震荡中,所处立场决定了胜败。最后结局,就是这种义气和猜疑的矛盾产物,年轻人做事思考的少、凭着性子比较多,而往往冲动的后果就是两败俱伤。来不及探究人生、也来不及真正的表达自己,短暂的人生就结束了……他们做错了么?没有,终究只是孩子,很多东西他们还不懂,只是青春付出的代价太大了。

说真的,看康熙知道的这部片子,几位年轻主角也是看康熙才认识的。评价他们的演技,首推还是阮经天,相当娴熟的演绎了角色,打的精彩、哭的动情,很难挑出什么毛病。赵又廷看上去还是花瓶,并没有太突出的表现,歇斯底里次数倒是不少,据说角色原先是给周董留的,两人感觉还真差不多类型。凤小岳一般了点,他那张脸笑和哭没啥区别,扭曲起来的表情都差不多。陈汉典就像是本色出演了,用的就是他狡猾、坏坏的一面,能表现出来也就达到目的了。

相当不错的片子,在暴力中展现人性,在人性中体现细腻,久违的感觉,推荐。

艋舺 Monga(2010)

艋舺(2010)

影评(3170)|收藏(3068)

黑暗 (巴塞罗那)

男 摩羯座